Президент РФ Владимир Путин назвал патриотизм национальной идеей, священным долгом россиян. В преддверии Дня России мы решили узнать, какой смысл вкладывают в это понятие салехардцы. Считают ли они себя патриотами, и в чём, на их взгляд, проявляется любовь к Родине?
Иван Кононенко, глава администрации Салехарда:
– Для меня быть патриотом – значит любить свою страну. То, каким вырастает человек, напрямую зависит от воспитания, которое он получил. Мы все очень разные, у нас разные мечты, интересы и судьбы, но всех нас объединяет то, что мы – граждане России, страны с богатым прошлым и, я уверен, со светлым будущим. Наша страна держится на людях, которые в ней живут. И пока мы любим и гордимся ею, она будет оставаться нашим родным домом, – домом, где каждый может чувствовать себя свободным, счастливым и защищённым.
Григорий Ледков, депутат Государственной думы РФ:
– Безусловно, я считаю себя патриотом. У каждого человека есть малая родина, где он родился и вырос, семья, ради которой он живёт и работает. Есть и большая Родина – государство, частью которого он является. По характеру своей деятельности я бываю во многих странах, общаюсь с разными людьми. На расстоянии Родину начинаешь ценить ещё больше. Россия и Ямал становятся ещё дороже, понимаешь, насколько комфортно и безопасно здесь жить. События, происходящие на рубежах нашего государства, экономические и политические санкции в отношении России доказали, что сегодня мы должны хорошо работать и поднимать экономику страны – развивать промышленность, сельское хозяйство, перерабатывать сырьё. Чтобы экономика стала самодостаточной, необходимо поддерживать продукцию своего региона, отдыхать в наших санаториях, на берегу Чёрного моря. Видя отношение к нам других государств, сомнений в правильности выбранного пути уже не возникает. Мы должны понимать, что никто, кроме нашего государства, не будет защищать интересы россиян.
Леонид Григорьев, глава местной общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев «Мари кундем»:
– Патриотизм, по моему мнению, в первую очередь проявляется в знании родного языка, культуры своего народа. Без этого человек не может быть настоящим защитником Родины. А также – в стремлении передать свои знания и умения другим, сделать что-то доброе не для себя, а для людей, с которыми живёшь в одном городе, общаешься ежедневно. Чтобы называться патриотом, не обязательно подвиг совершить. Каждый может сделать что-то хорошее, исходя из своих возможностей. Увидел старика – помоги перейти дорогу, нашёл больного кота – приюти. Посадил дерево – это тоже патриотизм. Большое начинается с мелочей. Детям и внукам необходимо прививать любовь к природе, красоте, и они будут следовать по твоим стопам.
Евгения Рожковская, сотрудник департамента молодёжной политики и туризма:
– Считаю, что патриотизм может проявляться и в малом – нужно стараться, чтобы ты сам и мир вокруг тебя стали чуть-чуть лучше. Это повлияет на жизнь твоей семьи, города и страны в целом. В нашей семье мы стараемся выбирать продукты отечественного производства, радует, что в последнее время стали выпускать качественную одежду для детей и взрослых, изготовленную в России. Летом в Крым ездим отдыхать. В чём ещё выражается патриотизм? В помощи пожилым людям, уважительном отношении к окружающим, поддержании чистоты вокруг себя. Мой муж, к примеру, занимается экологическими сплавами.
Юлия и Илья Новиковы, молодожёны:
– Мы очень любим Салехард, Ямал. Мы здесь живём и не собираемся никуда уезжать. Радостно, что родной город постоянно обновляется и в то же время сохраняет свою историю. Когда уезжаешь в командировку или в отпуск в другие регионы, скучаешь, хочется вернуться домой. Долг каждого из нас – трудиться на совесть, беречь природу, участвовать в городских субботниках, заботиться о ветеранах.
Елена Ершова, преподаватель ЯМК:
– Знать и уважать историю родного края – без этого любовь к Родине невозможна. Для понимания патриотизма многое даёт чтение классической литературы, просмотр фильмов о Великой Отечественной войне и других важных событиях в истории нашего государства. В своей работе я уделяю большое внимание трудовому воспитанию подрастающего поколения – привлекаю детей к посильной работе. Когда человек что-то сделал своими руками, он бережно относится и к труду других людей.