наверх

Надёжная опора врача

«ПК» № от 23 июня 2016
Надёжная опора врача

Одна из причин, повлиявших на выбор профессии моей бабушки, – желание продолжить династию медиков, которая не прерывается в нашей семье уже несколько поколений.

Начало династии положил мой прадед, в Великую Отечественную войну он был фельдшером, спасал раненых. Моя бабушка, Алевтина Олеговна Васильева, всегда стремилась помогать людям, и её мечта сбылась. С 1972 года она работала медсестрой в хирургическом, а затем в детском отделении Салехардской окружной больницы, в общей сложности отдала профессии 28 лет.

Получила медицинскую специальность на Урале, в родном Нижнем Тагиле. Когда её мужу и моему деду нужно было ехать работать в Салехард, она последовала вслед за ним. Именно здесь она приобрела бесценный профессиональный опыт. 

– У операционной медсестры ответственность за жизнь пациента не меньше, чем у хирурга. Она отвечает за стерильность оборудования, что было особенно важно в те далёкие 70-е годы прошлого столетия, когда не было одноразовых инструментов и всё приходилось тщательно стерилизовать перед применением, – рассказывает бабушка о своей работе.

При всей сложности труда медиков, было чему и улыбнуться. Особенно запомнился случай в самом начале трудовой деятельности. По словам бабушки, медицинское обеспечение тогда было на низком уровне. Особенно по сравнению с сегодняшним днём, когда на службе у медиков разнообразное высокотехнологичное оборудование для обследования пациентов. Тогда правильно поставленный диагноз зависел исключительно от грамотности и золотых рук врача и медсестры. 

– Спасали больного самоотверженно, несмотря на усталость, часами стояли у операционного стола, – вспоминает бабушка. – Врачи и медсёстры часто сдавали свою кровь пострадавшим, иногда не выходя из операционной. И радовались, когда удавалось помочь человеку, будь то взрослый или ребёнок. Я тогда только окончила курсы операционных медсестёр. Из приёмного покоя сообщили: «Привезли больного с прорубленной лобной частью головы». Рана глубокая. Спецбригада – в операционную. Берём больного, идём «на трепанацию черепа». Промываем рану, убираем гематому, в это время у больного останавливается сердце. Тут же проводим реанимационные мероприятия – «заводим» сердце и продолжаем операцию. Операция подошла к концу, накладываем стерильную повязку, больного – в палату.  

Придя на работу утром, бабушка первым делом пошла посмотреть, как провёл ночь пациент. А он сидел на кровати и читал книжку. Её удивлению и радости не было предела. Больной быстро пошёл на поправку, и вскоре его выписали. 

Сейчас бабушка на заслуженном отдыхе, счастливо живёт с моим дедом в деревне, но, как и раньше, не сидит без дела – занимается сельским хозяйством, да и внуки не дают скучать. Словом, жизнь продолжается.

Фото:из личного архива Алевтины Васильевой
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт