наверх

Сила позитивной мысли

«ПК» № от 11 августа 2016
Сила позитивной мысли

«Приветливый и тактичный. Внимательно выслушал, понятно и подробно всё объяснил, подсказал, что делать дальше».

Это строки из письма жительницы города Ларисы Самуйловой. Через газету она передаёт благодарность врачу травматологу-ортопеду Салехардской окружной клинической больницы Павлу Барышникову за грамотное лечение и рекомендации, которые позволили на протяжении вот уже года практически не вспоминать о болезни – артрозе коленных суставов. Особо женщина отметила исходящую от доктора положительную энергию – с таким точно поправишься!

Павел Сергеевич действительно оказался этаким «живчиком», человеком открытым и жизнерадостным. Заряжает других, но, признаётся, ждёт, что и сами пациенты будут настраивать себя на полную победу над недугом. Учёные давно подтвердили связь между позитивным психологическим настроем больного и процентом быстро выздоравливающих, а в случае тяжёлых, трудноизлечимых заболеваний – и выживших пациентов. В память доктора навсегда врезался случай, произошедший в одной из больниц Волгограда, где он работал после окончания Волгоградского государственного медицинского университета. За помощью обратился пожилой человек с переломом шейки бедра. Ему сделали эндопротезирование тазобедренного сустава, и всё бы ничего, но начать реабилитацию мужчина не мог из-за повреждённой в детстве во время войны второй ноги. Нагрузки были попросту невозможны.

– Постельный режим у дедушки длился месяц, и каждый раз во время обхода я поражался его настрою. Он не впал в депрессию, не хныкал, не жалел себя, а был твёрдо уверен в том, что обязательно встанет и будет ходить. Человек не сдался, и у него всё получилось, - акцентирует – Павел Барышников.

Как уже наверняка поняли читатели, наш герой родом из города на великой русской реке. На Север попал чуть более двух с половиной лет назад благодаря супруге. С Аллой, жительницей Лабытнанги, Павел познакомился, когда та училась в Волгограде на криминалиста. Ямал пришёлся Барышникову по душе. И не только из-за настоящей зимы с трескучими морозами и огромными сугробами.

– Салехардская и вообще ямальская медицина отличается от медицины больших городов. Там каждая клиника специализируется на чём-то одном, здесь же врачи – мастера на все руки. Я был поражён, когда увидел, как оперирует Евгений Васильевич Забара, каковы его возможности. Есть к чему стремиться.

В медицину Барышников шёл сознательно. Заниматься тем, что нравится, решил в классе девятом-десятом и окончательно утвердился после слов отца.

Врачам и медсёстрам отделения травматологии и ортопедии

Когда нам хорошо, мы часто забываем наших докторов,

Лишь их мы вспоминаем в критические дни,

Когда в объятиях боли с нею мы одни.

Спасенья нет, воли.

И ждём, терпя, когда придёт доктор-врач,

Чтоб раз и навсегда прогнал боль, как палач.

За то, что вы приходите в тяжёлый, трудный час,

За то, что вы находите времечко для нас,

За то, что вы даёте шанс для жизни нам,

Спасибо вам за это, нашим докторам!

Михаил Падранхасов

– «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни», – это ещё Конфуций сказал. Я по-настоящему хочу помочь людям и испытываю искреннюю радость, когда это получается.

А что ещё, кроме работы? Живя в Волгограде, Павел занимался водным туризмом, с друзьями и единомышленниками сплавлялся по рекам Северного Кавказа и Горного Алтая. На Ямале прошёл по Соби, но Собь – река второй категории сложности, заядлого экстремала ею не удивишь. Зимой с супругой совершает лыжные прогулки, но самое главное его увлечение сегодня, по словам Павла Барышникова, – годовалая дочь Варя. Малышка учится говорить и ходить, открывает мир, и папа ей в этом – незаменимый помощник.

Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт