наверх

Оленина с документами

«ПК» № от 11 августа 2016
Оленина с документами

На Ямале – впервые с 1941 года – случилась вспышка сибирской язвы. На борьбу с инфекционным заболеванием направлены силы врачей, ветеринаров, учёных, военных.

Доктор медицинских наук, инфекционист Дмитрий Трощанский отмечает, что сибирская язва – это заразная болезнь животных. Болеть язвой может весь крупный рогатый скот – от северных оленей до зубров. Домашние животные, как правило, не становятся источником эпидемии, так же, как и люди, – передача от человека к человеку возможна скорее теоретически. 

В России основные очаги всегда были в Сибири, поэтому болезнь называют сибирской язвой. Против неё есть вакцина, но она нужна только тем, у кого высок риск заразиться. Прививку делают сотрудникам лабораторий, работающим с живыми культурами-возбудителями, геологам, тем, кто контактирует с сырьём животного происхождения, и тем, кто оказался в непосредственной близости от очага заболевания. 

Если вы живёте далеко от очага сибирской язвы, то единственный способ заболеть – это купить по низкой цене шкуру или мясо без ветеринарной печати. 

Бактерии сибирской язвы несложно убить антибиотиками, а вот их споры почти ничем не возьмёшь, они могут десятилетиями сохраняться в земле – это очень устойчивая форма. Чтобы остановить эпидемию, тела инфицированных животных зарывают в специальные скотомогильники, пересыпая большим количеством порошка извести и других хлорсодержащих антисептиков. Потом эти могильники (Вспышки сибирской язвы на полуострове Ямал происходили в начале прошлого века, когда не имелось средств дезинфекции и уничтожения павших животных, кроме того, из-за вечной мерзлоты их трупы практически не закапывались – это падёжные места. Правительство Российской империи не занималось профилактикой сибирской язвы на Ямале, после катастрофических вспышек 1909 – 1913 годов сюда в 1914-м направили только одну экспедицию ветеринарных врачей, а затем началась Первая мировая, революция, гражданская война. Систематически бороться с сибирской язвой стали при Советской власти. Тогда на карты были нанесены падёжные места эпидемий прошлого, затем язва была ликвидирована, а с 1968 года регион объявлен чистым. – Авт.) наносят на карты и охраняют – там нельзя копать, строить, через них не должны проходить ручьи. Люди или животные могут наткнуться на давно заброшенное захоронение, не отмеченное на современных картах. Но это происходит очень редко. Ещё бывают единичные случаи грубого нарушения эпидемиологических правил: использование мяса (термообработка не убивает споры сибирской язвы) или шкур заражённых животных. Так что шанс столкнуться с сибирской язвой есть, однако, на страже стоят эпидемиологические службы, которые при малейших подозрениях действуют по жёсткому протоколу, позволяющему держать инфекцию под контролем.

По состоянию на 18:00 10 августа, привито порядка 100 000 голов оленей. Вакцинация животных продолжается. Случаев падежа нет.

Силами Минобороны РФ в очаге ликвидировано почти 2000 павших животных, это 64 процента от общего количества.

Особенность сегодняшней ситуации в том, подчёркивает Дмитрий Трощанский, что олени, в отличие от тех же коров, способны преодолевать огромные расстояния. Много оленей могло пострадать, и поэтому сейчас наложены ветеринарные санкции, введён карантин. Есть очень жёсткий контроль животных, а не людей. Тем, кто мог контактировать с больными животными или их шкурами, обязательно потребуется профилактический курс антибиотиков, кроме вакцинации по эпидемиологическим показаниям. Сейчас, когда известно, что это сибирская язва, врачи при первых же симптомах будут давать необходимую дозу антибиотиков.

Фото:пресс-службы губернатора ЯНАО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт