Слово прощания

«ПК» № от 15 сентября 2016

В Салехарде на 78-м году жизни скончался Роман Прокопьевич Ругин, выдающийся хантыйский прозаик и поэт, один из создателей национальной литературы, Почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа, заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Роман Ругин родился 31 января 1939 года в посёлке Питляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в рыбацкой семье обского ханты. В 1958 году окончил Салехардское национальное педагогическое училище, затем призван в ряды Советской Армии. В 1964 году поступил в кузницу национальных кадров Севера – в Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена, который окончил в 1964 году по специальности педагогика и методика начального образования. С 1964 года по 1968 годы работал завучем, директором Восяховской восьмилетней школы Шурышкарского района. С 1968 по 1972 годы – инструктор Ямало-Ненецкого окружкома КПСС. Окончил трёхгодичную заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1977 года – директор окружной санаторно-лесной школы №2 в Салехарде, преподаватель истории КПСС и хантыйского языка салехардского педучилища, с 1981 по 1984 годы – инженер отдела охраны окружающей среды объединения «Ямалнефтегазгеология». С 1985 года – старший методист окружной агиткультбригады. За многолетнюю и плодотворную педагогическую деятельность награждён Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, в 1970 году – медалью «За доблестный труд».

В ранние студенческие годы пришло к Роману Ругину божественное Слово, умение работать с которым привело его в признанные мастера прозы и поэзии современной российской литературы. Роман Ругин высоким языком прозы и поэзии одним из первых на Крайнем Севере страны вместе с Владимиром Санги, Прокопием Салтыковым и другими заговорил в своих произведениях о диалектике покорения природы, о возникающих при нефтегазовом буме социальных и политических проблемах коренных малочисленных народов края, где он жил и работал. Литературно-политическим итогом его общественного бытия стало избрание Романа Ругина на альтернативной основе, с другими уважаемыми кандидатами, депутатом Верховного Совета СССР. Работая в Верховном Совете, Роман Прокопьевич внёс огромный вклад в создание ряда инструментов экологической и социальной политики по защите земель обитания коренного населения Севера СССР. Он был одним из инициаторов проведения I съезда народных депутатов СССР от коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РСФСР, также одним из отцов-основателей Всероссийской Ассоциации этих народов, в работу которой внёс огромный вклад. После распада Союза СССР писатель мог остаться в Москве, предлагали ему такое, но, как патриот, Роман Прокопьевич выбрал возвращение на малую родину, где его перо, ум и талант оказались нужнее. Здесь он создал журнал «Ямальский меридиан», который при его редакторстве пользовался литературным успехом и политическим влиянием.

Ещё в начале своей дороги Роман Ругин стал лидером литературно-культурной жизни региона. Выйдя на неё в конце 50-х годов сборником стихов «Лыланг ик – Живая вода» (Тюмень, 1963), он более не сворачивал с литературной дороги. И выпустил в свет книги «Погоня» (1965), «Снежные мелодии» (1976), «Метель на ладони» (1986), «Солнце над снегами» (1986), «Ранний ледостав» (1988), «В ожидании сына» (1990), сборник избранных стихотворений «Многодумная Обь» (1993). В своих произведениях автор поднимал вопросы бытия северян в условиях надвигающейся на традиционные устои цивилизации. Искал и нашёл пути их сотрудничества.

В соавторстве с хантыйским писателем Прокопием Салтыковым в 1973 году издал книгу для чтения младших школьников (на языке шурышкарских ханты) «Золотой огонёк».

Роман Ругин – основатель журнала «Ямальский меридиан». Именно он в 1993 году придумал название новому окружному изданию, разработал концепцию и много лет возглавлял его – ездил по округу, искал авторов, вычитывал, редактировал. Многие ямальские журналисты и писатели «с именем» пришли в профессию благодаря ему. Из национальных авторов с журналом сотрудничали Геннадий Пуйко, Хабэча Яунгад, Николай Харючи.

Последние годы Роман Прокопьевич гостей принимал нечасто. Но коллег издания встречал охотно. Интервью с ним публиковались не раз.

Мы будем помнить первого редактора журнала как человека с огромной жизненной силой, обладающего чувством юмора и способностью с любопытством и интересом относиться к людям.

Редакция журнала «Ямальский меридиан»

Как один из зачинателей хантыйской литературы, он представлен в «Антологии литератур уральских народов» под редакцией Петера Домокоша и Петера Хайду, изданной Финно-угорским институтом АН ВНР в Будапеште в издательстве «Европа» (1975). В антологии литератур народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, что издавалась издательством «Современник» в 1980 годах. Известный ямальский писатель печатался во многих престижных журналах страны: «Дружба народов», «Москва», «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь», «Аврора», «Урал», «Север» и других. В 1983 году Роман Ругин принят в члены Союза писателей СССР – в дальнейшем РСФСР. В 1988 году Роман Ругин стал лауреатом литературной премии писателей СССР. В 1996-м издал сборник произведений родного фольклора. В 1996 – 1998 годах вышел трёхтомник избранных произведений Романа Ругина. В последующие годы в различных центральных и региональных изданиях увидели свет его книги со стихами, прозой, фольклором. Ряд произведений Романа Ругина переведён на финский, эстонский, французский, итальянский, венгерский, чешский, испанский, польский и английский языки. Его творения, в которых дан срез советской национальной и индустриальной политики СССР на Севере, изучают литературоведы ряда стран. В 2001 году вышла в свет книга избранных произведений, открывшая серию «Библиотека писателей Ямала». Два его стихотворения вошли в антологию мировой поэзии.

От имени Правления Союза оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким по поводу кончины выдающегося ямальского поэта, прозаика, публициста – РУГИНА Романа Прокопьевича.

На произведениях Романа Прокопьевича воспитывалось целое поколение северян. В его стихах, повестях центральное место занимали оленеводы и олени. А будучи народным депутатом СССР твёрдо и последовательно отстаивал законные права и интересы северян, делился опытом с коллегами из других регионов.

Мы будем помнить Романа Прокопьевича как замечательного и мудрого человека.

Светлая память о нём навсегда сохранится на ямальской земле.

Роман Ругин ушёл из жизни, но он остаётся жить в своих книгах и стихах, которые всегда будут с нами, как и всё его многогранное творчество, сохраняющее нам образ этого выдающегося человека Ямало-Ненецкого автономного округа.