Каждый год в мире более шести миллионов человек поражают инсульты. Они занимают третье место в структуре смертности и ежегодно уносят жизни четырёх с половиной миллионов людей.
Как защитить своё сердце от болезней, укрепить сосуды и не бояться, что организм даст сбой? Прежде чем говорить о профилактике, необходимо знать причины и факторы риска. Чаще всего возникает ишемический инсульт, вследствие того, что происходит перекрытие сосуда, несущего кровь к мозгу. Далее в опасной статистике – геморрагический инсульт, когда случается кровоизлияние из повреждённых артерий головного мозга. Второй значительно страшнее, так как уносит жизни более чем в 90 процентах случаев. После перенесённого инсульта около 80 процентов больных становятся инвалидами, причём треть из них нуждаются в постороннем уходе.
Вызвать ужасный недуг и способствовать его развитию могут различные состояния и заболевания. Основной из них, причём для всех типов инсульта, – артериальная гипертензия. Ещё один немаловажный фактор риска – курение. Эта вредная привычка увеличивает возможность возникновения инсульта в три раза. Также стоит предостеречься людям с мерцательной аритмией, ишемической болезнью сердца, избыточным весом, сахарным диабетом. Стоит ли говорить, что злоупотребление алкоголем никогда не приносило пользу здоровью. Стресс тоже оказывает негативное влияние на организм и при длительном воздействии может спровоцировать развитие заболевания. Некоторые факторы риска не могут быть изменены в силу возраста и наследственности, но на другие можно повлиять, изменив образ жизни и получая соответствующее лечение.
– Профилактика инсульта основывается на коррекции всех возможных факторов риска, – говорит врач-невролог ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу» Александра Сухорукова. – Например, отказ от курения и алкоголя снижает вероятность возникновения инсульта в несколько раз, независимо от возраста и стажа курения. Людям с повышенной массой тела необходимо привести её в норму. Так, обхват талии у мужчин должен быть не более 94 сантиметров, а у женщин не более 80.
Рациональное питание, употребление в пищу овощей, фруктов и злаков благоприятно отразится на здоровье. При этом минимальное количество овощей должно составлять 400 граммов в сутки. Рекомендовано включать в свой рацион три раза в неделю бобовые и морскую рыбу. Мясо следует выбирать с низким содержанием жира, отдавать предпочтение птице, дичи, рыбе. Необходимо сократить количество животных жиров, заменив их растительными. Ограничивать употребление соли, сахара, мучного. Регулярная физическая активность способствует снижению артериального давления, нормализует содержание жиров в крови, снижает уровень сахара, улучшает кровообращение во всех тканях и органах, снимает эмоциональное напряжение. И не забывайте побеждать стрессы положительными эмоциями, – советует Александра Сухорукова.