Антинаркотический марафон на территории Салехарда финишировал.
Его результаты за первые два осенних месяца подвели на пресс-конференции с сотрудниками полиции города, психоневрологического диспансера и комиссии по делам несовершеннолетних.
По общему мнению специалистов, проведение профилактических акций заметно повлияло на наркоситуацию и снижение уровня потребления алкоголя среди населения города. Как отметил заведующий поликлиникой окружного психоневрологического диспансера Александр Двинских, казалось бы, достаточно высокие цифры (в городе на учёте состоит 975 человек с диагнозом «хронический алкоголизм» и 51 человек с алкогольным психозом), но эти показатели меньше, чем в предыдущие годы. Тревожит факт всплеска детского и подросткового употребления так называемых ненаркотических веществ – средств бытовой химии: красок, бензина, газа. Предположительно, это связано с итогами успешной антинаркотической деятельности – потребители переключились на вещества более доступные и безопасные с точки зрения закона.
О недавнем случае, когда взорвался газ, пары которого вдыхала собравшаяся в балке молодёжь, а потом один из них решил закурить, напомнил во время своего выступления начальник отделения полиции по городу Салехард Виталий Бучков:
– Память об этом событии у многих из них будет на лице в буквальном смысле слова.
Хотелось бы надеяться, что желания повторить такой эксперимент у них не появится – ибо это чудо, что не взорвался баллон и все остались живы. И ещё – это предупреждение и урок для других, кто в поиске «словить кайф».
Однако, по словам Виталия Бучкова, наркотиков в городе меньше не стало:
– Их количество в среднем сохраняется, может, где-то увеличивается. Мы наблюдаем рост коридора употребляемости, когда более частыми субъектами употребления наркотиков становятся несовершеннолетние и люди в возрасте за 40 лет.
Возросло число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Прирост показателей произошёл за счёт нарушений, связанных с управлением автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения: когда водитель попадается во второй раз, его привлекают к уголовной ответственности. Ведь каждый такой случай происходит на улице, то есть в общественном месте. В качестве меры наказания суд определяет даже реальные сроки лишения свободы.
К сожалению, ни введение уголовной ответственности, ни увеличение штрафов, ни трагические последствия произошедших в нашем городе ДТП не становятся сдерживающими факторами. Поэтому достаточно работы для сотрудников ДПС и полиции города по соблюдению правил уличного движения, а также по выявлению граждан, торгующих спиртными напитками в ночное время.
Координирующим звеном органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков является комиссия по делам несовершеннолетних. О том, какое внимание комиссия уделяет профилактике преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также предупреждению употребления алкоголя и наркотиков среди несовершеннолетних, рассказала Галина Малеева, начальник отдела по обеспечению деятельности городской комиссии по делам несовершеннолетних.
Среди мероприятий: утверждение межведомственных планов, постановка на учёт несовершеннолетних и их семей, разработка индивидуальных программ реабилитации, рейды по городу, проведение лекториев в образовательных учреждениях города с приглашением представителей здравоохранения, прокуратуры и других.
Стоит ли напоминать о прописных истинах, что вредные привычки граждан не только нарушают спокойную жизнь в городе, но и создают угрозу, в первую очередь, для самого человека. Стоит ли рассчитывать сегодня на проблески самосознания тех, кто имеет пристрастие к алкоголю и дурманящим средствам?!
А пока участники прошедшей пресс-конференции обратились за поддержкой к горожанам с активной жизненной позицией, к родителям и общественности. Нельзя равнодушно реагировать на случаи продажи алкоголя в ночное время, по интернету, а родителям – быть внимательными к детям и в трудных жизненных ситуациях обращаться к специалистам.