Острая нужда в оперативной информации в связи с бурно развивающимися событиями породила триста с лишним лет назад указ Петра Великого об издании газеты на русском языке.
Первое печатное издание появилось на Руси только в 1703 году, и представляло собой небольшую тоненькую брошюрку. Родоначальница всей российской прессы называлась «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах», или кратко – «Ведомости». Первый номер газеты вышел 13 января. Именно к этой исторической важной дате и приурочен День российской печати.
Праздник охватывает широкий спектр профессий – все, что связаны со средствами массовой информации и производством печатной продукции – от наборщиков, корректоров, редакторов до журналистов и публицистов. Работники печатных изданий – это профессионалы слова. Именно результаты их труда позволяют человеку быть в курсе всех событий.
Накануне праздника совершенно справедливо будет поговорить о современном предприятии в нашем автономном округе – типографии «Северное издательство». Большой парк оборудования насчитывает более пятидесяти единиц техники, в работе используются только самые новые и качественные материалы, которые предлагает компания XEROX, мировой лидер в области технологий печати и управления документами, с широким ассортиментом бумаги и материалов для печати. Кроме полноцветных и чёрно-белых журналов и газет здесь печатают книги, справочники, фотоальбомы. В помощь рекламе издаются листовки, буклеты, каталоги, плакаты и даже баннеры. Разнообразен перечень сувенирной и офисной продукции – календари настольные и настенные, папки, бланки, конверты, удостоверения, карты, ежедневники. В разы увеличивается объём работы в период предвыборных кампаний, когда поступают заказы на избирательные бюллетени, информационные и агитационные материалы.
Типография для многих ассоциируется с громадными машинами и несмолкающим гулом в огромных помещениях. Однако самый первый цех, куда провела нас с фотокором Наталия Павлова, инженер-технолог отдела полиграфического производства, которая выступила в роли гида, оказался вполне тихим. Но очень важным. В переплётный цех в финале производства стекается всё, что нужно собрать, склеить, переплести и упаковать. Можно было полистать только что напечатанные альбомы с цветными фотографиями, юбилейные буклеты, погладить темно-зелёную обложку книги ямальского писателя Евгения Лебедева.
В других цехах станки находились в передышке и в ожидании печати полос окружной газеты «Красный Север». Рабочие пока закатывали огромные рулоны бумаги в помещение. Удалось поговорить с печатником Валерием Чайковским, который был занят на лакировке подарочных пакетов с логотипом окружного конкурса «Символы Ямала». Следя за его чёткими и размеренными движениями, убеждаешься: аккуратность, предельная внимательность и опыт – главное в полиграфическом деле. Поэтому здесь в особом почёте люди, имеющие многолетний стаж.
Путь от наладчика оборудования до заместителя директора прошёл Виктор Маршалкович, сегодня он знает все нюансы полиграфического производства, сможет починить любую неисправность вышедшей из строя техники. С очень большим профессиональным стажем и его супруга Марина Юрьевна, которая трудится сейчас в должности начальника смены. Поддерживает стабильную работу всего оборудования системный администратор Евгений Каушанский, у них с супругой Анжелой, дизайнером по профессии, тоже долгий семейный и профессиональный союз – они вместе работают в типографии более двадцати лет.
Ещё на старых машинах начинали трудиться печатники Рифкат Сарипов и Олег Рочев. Со временем оборудование обновлялось, и его пришлось осваивать, в чём подспорьем стали многолетний опыт и профессионализм. С уважением и признанием называют среди профессионалов с многолетним стажем и Олега Загваздина, который пришёл на должность начальника отдела оперативной полиграфии. Более сорока лет своей жизни посвятила типографии Ольга Алексеевна Удоратина, которая начинала наборщиком ручного и машинного набора, а сейчас на должности завсклада, хотя и на пенсии.
Жизнь не стоит на месте. Нам с гордостью рассказали и показали новейшее оборудование, которое имеет возможность совместить достоинства офсетной и цифровой печати.
– Будем выпускать и вашу газету, и «Красный Север» на новом листе и в другом формате – они преобразятся. Процесс будет автоматизированным и менее затратным, – говорит Виктор Маршалкович.
Все преимущества современной печати в скором времени оценят многие салехардцы, и не только читатели, но и все, кто дорожит качественной прессой.