«ПК» подвёл итоги конкурса «Моя родословная». Начинаем публикацию отрывков из генеалогических исследований наших читателей.
По законам геометрии
Надо сразу признаться: историей собственного рода я, к сожалению, занялся довольно поздно.
Да, я имел возможность видеть генеалогическое древо корифеев русской литературы Льва Толстого, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Это прекрасные, выполненные в цвете, и внушительные с геральдикой где-то до одиннадцатого-двенадцатого колена диаграммы. Интересно, что Александр Сергеевич Пушкин оказался родственником Льва Николаевича Толстого. Вот как всё перемешано даже в писательском мире! А что же у простого люда?
А как-то подумав, сколько же предков стоит за спиной каждого, отбросил мысли об этой запутанной генеалогии. Представьте, рядом с каждым два человека – папа и мама, а далее четверо – бабушки и дедушки с каждой стороны, а следующее поколение предков уже восемь человек – прабабушки и прадедушки. Получается геометрическая прогрессия: 2→4→8→16→32→76→ и т.д. Представляете, какая цифра будет в 84-м колене?!
Существует легенда, что изобретателю шахмат предложили плату на выбор. Он, будучи математиком, просто сказал: «Положите на первую клеточку одно зёрнышко, а на вторую два. И увеличивайте так до 84 клеточек». «Пустяки! – сказал повелитель. – Выдайте ему столько хлеба, сколько он просит!». Местные учёные посчитали и сообщили, что столько хлеба не найдётся не только в закромах, но и даже на всём земном шаре.
Можете себе представить, какое количество предков стоит за спиной каждого! Лично я решил ограничиться историей пятерых своих родных и выпустить почтовые марки, посвящённые роду Васильевых. Начну с дедушки Якова Алексеевича Васильева и бабушки Анастасии Васильевны Егоровой. Окунёмся в прошлое и посмотрим, откуда же взялся Яшенька Васильев.
Тётка Ганна
В семейном архиве сохранилась фотография его мамы. На пожелтевшем от времени снимке у колодца стоит пожилая женщина в украинской вышиванке. Теперь я знаю, это моя прабабушка – мать Якова Васильева. На обороте дарственная надпись, сделанная на украинском языке. Бабушка говорила только на нём – очень уважала свою родину. Читаем: «На долгую память Оздобам от тети Ганны. 29.08.1929 года». И такая же вторая фотография, где указан адрес: село Требухив. А вот ещё один снимок, на котором эта же женщина Анна Ивановна сфотографировалась с младшим сыном Георгием, офицером при шашке и в папахе, с орденом на груди, по-видимому, Святой Анны. Фото сделано в 1916 году.
Но вернёмся к первой фотографии 1929 года... Идёт двенадцатый год после революции. Анна Ивановна бросила украинскую столицу и спряталась в далёком селе. Сыновья Яков и Георгий погибли, муж Алексей Дзюбенко умер от горя. Но жизнь-то продолжается. В Киеве остались внуки, невестка, родственники Оздобы Ольга и её супруг Иван. И надо же было им в 1914 году из Америки приехать, чтобы навестить своих киевских родственников! А тут Первая мировая…
Я до сих пор помню, как Ольга и Иван вспоминали, что в Америке у них был налажен бизнес – целая киносеть. Но из-за войны путь в США оказался закрытым. Деньги за кинотеатры им перевели, и началась у них уже новая жизнь – в революционной Украине.
Наш семейный музей
Вторая марка посвящена бабушке Анастасии Васильевне Егоровой, по мужу Васильевой. Она сохранила много фотографий и документов. Но особенно ценила аттестат, выданный ей по окончании гимназии в 1913 году. Можно верить, вещи имеют свою память, и уже с особым чувством держишь в руках бумагу тех времён, когда дом Романовых отмечал трёхсотлетний юбилей. Аттестат подписан всеми учителями и учредителем Дмитрием Янковским. Это самый ценный экспонат нашего домашнего музея.
Не менее почётного места в музее достойна и фотография выпускниц 1913 года с сидящим в центре красивым мужчиной. Это сам Дмитрий Парфильевич Янковский. Бабушка подолгу рассматривала это фото, рассказывала о своих однокашницах, но, к сожалению, моя детская память не удержала её рассказы о юных гимназистках. Только особенно запомнилось, как бабушка горевала о судьбе Дмитрия Парфильевича: в те трагические дни, которые так достоверно описал Михаил Булгаков в «Белой гвардии», Янковский, как и многие другие, был расстрелян.
Но откуда же родом сама бабушка? Начну с того, что в нашем семейном мини-музее есть ещё одно групповое фото. На снимке строители, возможно, высшего инженерного состава, которые возводили крепость в Лиепае, тогда этот город назывался Либава. Вторым слева сидит мой прадед Василий Родионович Егоров. Сохранилась даже производственная характеристика, которую прадед Василий тщательно хранил – такой документ заменял в царское время трудовую книжку. Что же записано в нём? Документ удостоверяет, что с 1905 по 1907 годы Василий Родионович Егоров состоял в качестве казённого десятника при постройке крепости. Подпись производителя работ капитана Ульяшина.
Бабушка Анастасия Васильевна Егорова рассказывала, что родом они из Калуги. Отец, Василий Родионович, в Либаву завербовался строителем, где Россия возводила большую крепость. Сохранилась также фотография, на которой прадед Василий вместе с женой Ксенией и двумя маленькими девчушками, Наташей и Анастасией. Фото аккуратно подписано 5 декабря 1905 года. Здесь Настеньке семь годков, а Наташеньке – год и четыре месяца.
А вот третью марку я посвятил Анатолию Яковлевичу Васильеву, своему дяде. Моя мама, Валентина Яковлевна, в поисках своего брата написала более тысячи писем. И дождалась ответа! Поляк по фамилии Пшимановский написал, что есть сведения о захоронении брата в Польше. Это подтвердил и однополчанин Белиевский. Всё это реликвии нашей семьи.
Рядом с Шукшиным и Булгаковым
Четвёртую марку я посвятил своей маме, Валентине Яковлевне. Она очень гордилась, что родилась в 1917 году. В день восемнадцатилетия её даже наградили путёвкой в санаторий «Первое мая». Сохранилась и фотография, подписанная «Девушки нашей комнаты». Мама часто рассказывала, как она укладывала локоны на лбу, смачивая волосы сладким чаем. А вот пальто и шапку пришлось взять у подруги, чтобы на фотографии выглядеть красиво.
Большую часть своей жизни мама проработала на знаменитой киностудии Довженко. В памяти сохранились её рассказы о режиссёрах, актёрах этой киностудии. А работала она киномехаником, в её обязанности входило прокручивание рабочих материалов. Она принимала участие в процессе создания фильмов Сергея Параджанова, видела Василия Шукшина, Никиту Михалкова и многих других знаменитостей нашего кино.
А вот ещё один интересный документ о Якове Алексеевиче Васильеве, моём дедушке. Выписка из метрической книги Киево-Подольской Христово-Воздвиженской церкви в г. Киеве от 1889 года. За №87 написано – «Яков родился 7 марта, окрестили 2 июня 1889 года, мать киевская мещанка Анна Васильева православного вероисповедания, крёстные родители киевский мещанин Алексей Васильевич Милютин и киевская мещанка Евдокия Федоровна Коряченкова».
И вот я в этой церкви летом 2016 года. Хорошо ещё эту церковь не снесли! Хожу по ней и представляю, где же крестили моего дедушку. И нахожу объявление, что в 1891 году здесь крестили Михаила Афанасьевича Булгакова. Правда, сведения более полные, и даже указывается, кто крестил и кто помогал. Возможно, одни и те же руки опускали в купель Якова Алексеевича Васильева и Михаила Афанасьевича Булгакова.
В первой киевской гимназии ранее на фронтоне был барельеф, указывающий, что именно здесь учился будущий писатель. После гимназии он поступил в Киевский университет, который расположен напротив. А в моё время в здании первой гимназии находился факультет журналистики.
Врач с пелёнок
Да, я ещё ничего не сказал о пятой марке, которую посвятил Зое Яковлевне Васильевой, моей тёте. Во время войны все Васильевы оказались в зоне оккупации. Зоя Яковлевна часто рассказывала о том, что война сломала ей жизнь. Она училась в медицинском институте, куда на лекции носила меня, новорождённого, так как мама работала, а меня некуда было деть. И профессора спрашивали: «А кто это у нас на последнем ряду ворочается и сопит?». «А это мой племянничек, негде оставить – мать работает». «Ну, ладно, пусть лежит», – соглашался профессор, – может, тоже будет врачом».
После войны тетя Зоя стала младшим рентгенологом и почти всю жизнь проработала в воинской части.
Есть герои среди нас
В музей к дедовским крестам можно поместить и ордена наших родственников. Благо, сейчас из интернета можно узнать многое. Вот документ, подтверждающий, что Сергей Васильевич Егоров, брат бабушки, был награждён орденом Красной Звезды. Дата подвига 16.11.1941 года. А меньше чем через месяц на старшего политрука Сергея Васильевича Егорова пришла похоронка.
Вот документ о награждении моего тестя Константина Михайловича Иванова. Читаем краткое конкретное изложение личного боевого подвига и его заслуг: «За время службы в части в должности командира отделения с 22.06.41 г. по настоящее время тов. Иванов показал себя преданным делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине. Политически и морально устойчив. Умеет хранить военную тайну. За период войны с немецко-финскими фашистами семь раз выполнял боевые задания командования в глубоком тылу противника на расстоянии от 150 до 250 километров, находясь в глубоком тылу противника, неоднократно подвергался окружению».
Семейная легенда гласит, что Константин Иванов был хорошим баянистом. Когда для сбора данных был послан в Хельсинки, на улице играл на баяне, представлялся нищим. И в это время был убит.
Много чего хранят тайны нашего генеалогического древа.