Вопрос оплаты общедомовых нужд давно не даёт покоя жильцам многоквартирных домов. Теперь ситуация должна измениться и разрешить все споры.
В нашем обзоре о законах, которые вступают в силу с января 2017-го «Пора менять привычки» («ПК», №1 от 5 января 2017 года), было отмечено, что с первого дня нового года в квитанциях за содержание и текущий ремонт появится новая строка – общедомовые нужды. Эту услугу потребители оплачивали, но только в составе коммунальных, а теперь будут – в составе жилищных.
Раньше электричество для лифтов и освещения подъездов, а также воду для мытья лестниц жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счётчиков, а не по нормативам. То есть весь перерасход раскидывался равномерно на всех жителей квартир, что заметно увеличивало сумму счёта. Главный вопрос «За что мы платим и почему переплачиваем за кого-то?» не давал покоя недовольным жильцам.
Теперь ситуация должна измениться, ведь расходы на ресурсы, использованные в процессе содержания помещений общего имущества в многоквартирных домах, будут рассчитываться строго по нормативам. Свои нормативы установлены региональными властями для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов. Теперь перерасход коммунальных ресурсов будут вынуждены оплачивать не жильцы, а управляющие компании. Так что, как пояснили в Минстрое, нововведения не приведут к росту платежей.
Нормативы потребления ОДН на территории автономного округа:
– коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды – от 1,97кВт/ч до 3,98 кВт/ч в месяц на квадратный метр (в зависимости от того, оборудован дом лифтом или нет);
– коммунальной услуги по холодному, горячему водоснабжению, предоставляемой потребителям на общедомовые нужды, при закрытой системе горячего водоснабжения – от 0,01 до 0,6 кубометра на квадратный метр общей площади помещений общего имущества.
Подробную информацию о нормативах потребления коммунальных услуг по каждому муниципалитету и по каждой категории домов можно найти на официальном сайте департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО www. rek-yamal.ru.
Поправки в российское законодательство обсудили на видеоселекторном совещании представители департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК, администраций муниципальных образований Ямала, ресурсоснабжающих и управляющих организаций. Провёл совещание заместитель губернатора, директор департамента Госжилнадзора автономного округа Сергей Карасёв. Объясняя цель такой передвижки, замглавы региона подчеркнул, что внутридомовые потери, связанные с ненадлежащим содержанием сетей, их износом или хищением энергоресурсов, не должны быть бременем для добросовестных владельцев квартир.
– Жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям. Кроме того, это должно стимулировать управляющие организации к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, – пояснил руководитель окружного департамента.
Также стоит отметить, что для тех граждан, кто не установил приборы учёта, с 1 января 2017 года повышается коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг, который составит 1,5. Чтобы избежать роста платы за коммунальные услуги за счёт повышающего коэффициента, собственникам помещений в многоквартирных домах и собственникам жилых домов необходимо, во-первых, обратиться к исполнителю коммунальных услуг (это управляющая организация, ТСЖ, ЖСК либо иной специализированный кооператив) с предложением о проведении обследования технической возможности установки таких приборов. Дело в том, что коэффициенты не применяются при наличии акта обследования о технической невозможности установки приборов учёта. В отсутствии таких условий поторопитесь установить индивидуальные и общедомовые приборы учёта в соответствии с требованиями закона №261-ФЗ!