Традиционно в начале года специалисты окружного противотуберкулёзного диспансера на снегоходах и трэколах отправляются по ямальскому бездорожью, чтобы обследовать жителей труднодоступных посёлков.
В Зелёном Яре Приуральского района и посёлке Пельвож, приписном участке Салехарда, передвижную бригаду уже хорошо знают и ждут. Пройдя обследование, можно весь год не переживать за своё здоровье: ведь своевременная флюорография – его залог.
Как правило, в состав отряда входят врач, рентген-лаборант и его помощник. С собой они привозят переносной флюорограф. Его общий вес со всеми запасными частями, полной комплектации – 400-500 килограммов. Доставляется он в разобранном виде, в ящиках, вес которых достигает 100 килограммов.
Приезжая в посёлок, бригада по возможности располагается в помещении ФАПа, чтобы местные фельдшеры могли помочь в организации приёма жителей. В Зелёном Яре, например, площадь фельдшерско-акушерского пункта очень маленькая, и аппарат, несмотря на его компактность, помещается с трудом. Поэтому специалисты работают по договорённости в местной школе. Установка оборудования – процесс, который не терпит торопливости. На наладку техники уходит пара часов. Учитывая нахождение флюорографа на холоде во время транспортировки, придётся подождать ещё несколько часов до его готовности к включению. Как только все технические требования и процедуры будут выполнены, начинается непосредственная работа.
– Люди все разные, но большинство социально адаптированных, грамотных людей, которые заботятся о своём здоровье и стараются проходить такой осмотр регулярно. Это необходимо, прежде всего, для себя, – говорит заведующий мобильной медицинской бригадой окружного противотуберкулёзного диспансера Константин Кныш. – Конечно, обращаются и по другим вопросам, за консультацией, посоветоваться. Но так как жители знают, что мы представители тубдиспансера, в основном все вопросы связаны с нашей специализацией.
На этот раз одна бригада в Зелёном Яре обследовала 54 человека, а другая в Пельвоже – 47 жителей. По результатам проведённых выездов был выявлен один человек с подозрением на туберкулёз.
– Все данные переданы в центральную районную больницу, и врачи проведут дообследование пациента, – продолжает Константин Кныш. – При выездах мы стараемся охватить как можно больше жителей поселений. А так как они нередко отлучаются на рыбалку и по иным делам, мы проводим там по несколько дней, ожидая их возвращения. Ведь и для них важно использовать эту возможность пройти обследование по месту проживания.
Конечно, специалисты, прежде всего, нацелены на раннее обнаружение туберкулёза, но нередко, особенно среди коренного населения округа, случается выявлять и другие заболевания.
– Попутно выявляем всю лёгочную патологию, – рассказывает руководитель мобильной бригады. – Например, у нас в округе есть такое региональное заболевание – как эхинококкоз. Часто находим его у оленеводов, тундровиков и в национальных посёлках. В зимнее время нередки случаи выявления пневмоний. Не каждый год, но бывает, что выявляем онкологию. У тундровиков, которые долгое время не обследовались, и иногда у подростков обнаруживаются патология сердца, врождённые пороки. Если на снимке мы видим подозрение на порок, отправляем пациента на дальнейшее обследование. Порой результатов долго ждать не приходится, если в бригаде есть врач. Он на месте прочитывает снимок и сообщает предполагаемый диагноз пациенту. В ином случае плёнка отправляется в центральную районную больницу, либо в окружной тубдиспансер, и результат сообщается в течение недели.
Отметим, что такие передвижные отряды начали работать по округу уже более пятидесяти лет назад, что позволило вовремя приходить на помощь и практически свести на нет распространение туберкулёза среди коренных жителей.