наверх

Последний аргумент

«ПК» № от 16 марта 2017

Куда бежать, что делать, если ваш ребёнок в запале говорит, что не хочет жить? И стоит ли относиться к таким заявлениям всерьёз? Большинство родителей подростков считают, что проще всего отругать или отшутиться. Мол, не стоит меня шантажировать суицидом. Окно – вот оно, рядом. Нет, родители не изверги, просто они не знают, как реагировать. И, конечно, боятся сделать что-то не так.

Внимание – любым способом 

В наш век скоростей и постоянной занятости период переходного возраста у подростков проходит болезненно. Часто дети остаются предоставленными самим себе, переживают все трудные жизненные ситуации в одиночку, не находя у родителей поддержки. Проблемы, которые родителям, возможно, кажутся несущественными, ребёнок пытается решить самостоятельно – методом проб и ошибок, и слова о суициде, высказанные родителям, – тоже один из способов. Конечно, ничего хорошего в том, что ребёнок угрожает самоубийством, нет. Но если в семье дошло до этого, то вы должны запомнить две главные вещи. Во-первых, подросток, который говорит о суициде, совершенно нормален. Не стоит сразу же тащить его к психологу или неврологу. Во-вторых, ребёнок, говорящий о суициде, всё ещё пытается достучаться до родителей, этот шаг – отчаянный крик о помощи, последний аргумент. В этом случае не стоит искать виновных, школа, улица, интернет, друзья – ни при чём. Посмотрите в зеркало: виноваты вы сами, это стоит признать. Именно вы не захотели или не смогли понять своего ребёнка, не помогли ему решить его проблемы, отмахнулись от него, ссылаясь на вечную занятость. Для вас его проблемы – сущая ерунда, но у вашего сына или дочери нет опыта, для него простейшая жизненная ситуация может быть первой, и он просто не знает, как с ней справиться. Конфликт с учителем, первая любовь, ссоры с одноклассниками – всё это, помноженное на гормональную бурю, вызывает у юного человека миллион вопросов и ощущение безнадёжности. Признайте, что запустили ситуацию до крайности – человек не приходит к мыслям о суициде внезапно, это формируется в течение нескольких месяцев, а то и лет. Шантаж самоубийством – последний способ привлечь внимание родителей, ребенок просто не видит для себя другого выхода. 

Чего нельзя делать категорически

Высмеивать, унижать. («Посмотрите на него! Угрожать он мне тут будет!») Не принимать его слова всерьёз. («Ой, да ладно, из-за такой ерунды – джинсы новые не купили! Иди лучше уроки делай».) Ругать, кричать, наказывать. («Я тебе покажу, будешь знать – две недели без компьютера!») Соглашаться, даже будучи уверенным, что ребёнок не исполнит угрозу. («Это твоё решение – поступай, как хочешь».) 

Что нужно сделать срочно

Бросить все свои дела – взрослые, важные и неотложные. Полностью обратиться в слух – и услышать ребёнка, а не просто послушать, что он вам рассказывает. Возможно, ему просто нужен ваш совет – он не знает, как помириться с подругой. Возможно, всё гораздо хуже и нужно ваше прямое полноценное вмешательство – если ребёнок стал изгоем в школе, например. А может быть, он устал от гиперопеки и хочет чуть больше самостоятельности. Или ему просто не хватает вашего внимания. Подростки тоже хотят, чтобы их обнимали родители и желали спокойной ночи! Выслушайте, задавайте уточняющие вопросы – но никакой критики, это должен быть монолог ребёнка, не скатывайтесь в ответ на упрёки. Причин, по которым подростки угрожают суицидом, множество. Иногда это могут быть довольно серьёзные вещи (проблемы с законом, наркотики, ранняя беременность). Действуйте по обстоятельствам, если чувствуете, что самостоятельно не справляетесь, не стесняйтесь обращаться к психологу, который имеет опыт подобной работы. И не забывайте, что угроза самоубийства – это мольба о помощи, и именно к вам с ней пришел ваш ребёнок.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт