Работа родителей – забота о детях. Внимательное отношение к здоровью своего ребёнка поможет избежать многих опасных заболеваний.
Детского туберкулёза на Ямале всё меньше. В 2016 году в регионе было выявлено одиннадцать случаев заболевания среди детей и семь среди подростков, тогда как двумя годами ранее опасный недуг поразил суммарно 27 несовершеннолетних. Ситуация улучшилась после введения новых санитарно-эпидемиологических правил, согласно которым при отсутствии справки от врача-фтизиатра дети отстраняются от посещения образовательных учреждений, и благодаря активной разъяснительной работе среди родителей о необходимости проведения иммунодиагностики детей. Казалось бы, можно перевести дух, но туберкулёз отличается тем, что полностью искоренить его нельзя, словно чёртик из табакерки он может выскочить в любую минуту. И дети – одна из самых уязвимых для этой болезни категорий населения.
Окружной противотуберкулёзный диспансер подготовил ряд мероприятий в рамках проведения 24 марта Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, призванных привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию. Так, салехардцы, при предъявлении паспорта, смогут пройти флюорографическое обследование и получить консультацию врача: 24 марта в диспансерном отделении по адресу: ул. Подшибякина, 51а; 25 марта – на празднике День оленевода, где будет работать передвижная флюорографическая установка.
Заразиться ребёнок может везде: в поезде, автобусе, лифте, магазине… Да что там далеко ходить, источником инфекции могут стать близкие. На памяти главного врача окружного противотуберкулёзного диспансера Катерины Кузнецовой есть случаи, когда при детальном обследовании детей с положительными результатами туберкулиновых проб выяснялось, что в семье есть больной, причём сам не подозревающий о своём недуге.
– Родителям надо бить тревогу, если они заметили, что ребёнок стал быстрее уставать, выглядит бледным, плохо ест, худеет, у него появилась сильная потливость. Поводом для обращения к врачу являются длительный кашель и субфебрильная, около 37 – 37,5 градусов, температура. Это может быть началом заболевания, – говорит Катерина Максимовна, – отмечу, что особенность туберкулёза, в том числе детского, в том, что он умело скрывается под масками других заболеваний, например, бронхиальной астмы, бронхита, пневмонии. Хотелось бы ещё раз повторить, что не надо отказываться от проведения рентгена лёгких, сегодня округ располагает современным цифровым оборудованием, вреда от которого не больше, чем от металлодетектора в аэропорту. Однако рентген может исключить только туберкулёз лёгких, но не других органов, поэтому важно также проводить и пробу Манту, и диаскинтест, которые позволяют выявить наличие возбудителя болезни и его активность.
Приглашаем!
ГБУЗ СОКБ «Салехардская окружная клиническая больница» 24 марта 2017 года проводит день открытых дверей и приглашает всех желающих бесплатно (без учёта гражданства и прописки) на флюорографическое обследование органов грудной клетки с 8:15 до 18:00 в каб. №106.
31 марта 2017 года проводит день бесплатных юридических консультаций на тему «Охрана здоровья граждан». За информацией обращайтесь в юридический отдел (каб. 11, переход из поликлиники в административный корпус) с 9:00 до 12:00 и с 14:30 до 17:00.
Ещё в роддоме малышу вводят вакцину БЦЖ, после которой в детском организме формируется противотуберкулёзный иммунитет. Повторную прививку делают в 7 и 14 лет, при условии, что до этих возрастов ребёнок не был тубинфицирован и реакция Манту отрицательная. Почему же тогда дети заболевают? Оказывается, вакцина не защищает от заражения возбудителем туберкулёза, но не даёт перейти инфекции в тяжёлую форму, которая грозит инвалидностью и даже летальным исходом.
– Привитый ребёнок может заболеть туберкулёзом при длительном контакте с больным, в случае, если и так ещё не сформировавшийся иммунитет сильно ослаблен другими заболеваниями, поэтому взрослым стоит тщательно следить и за своим здоровьем, приучать малыша соблюдать правила гигиены, вести здоровый образ жизни, – советует специалист.