Заработная плата для соискателей служит важным критерием при выборе рабочего места, а для работодателей является самой расходной частью бюджета предприятия. Помимо 13% НДФЛ, удерживаемых с работника, со стороны работодателя идут значительные выплаты во внебюджетные фонды.
Практически каждый третий руководитель в стране применяет разные схемы «оптимизации», чтобы уменьшить налоговое бремя, и чаще всего эти схемы носят незаконный характер.
«Серые» заработные платы служат усреднённым вариантом между легальными расчётами и деньгами в конверте. «Серый» цвет приписывают таким выплатам, которые состоят из двух частей. Первая – наименьшая проводится по всем документам, чаще всего указана в трудовом договоре, с неё идут все отчисления, вторая самая значительная выдаётся наличными на руки.
Преимущество подобных выплат для сотрудников одно – их размер. Обычно молчаливое согласие на использование практики двойных стандартов окупается круглой суммой денег, получаемых в конверте. Работодателям удаётся сэкономить на налоговых выплатах. Однако применение подобных механизмов, несмотря на их распространённость и долговечность, сопряжено с постоянными рисками. Недостатки получения «серых» заработных плат для работников выходят за рамки нескольких пунктов:
– при трудовых спорах, конфликтных ситуациях, финансовых трудностях работодатель может значительно снизить размер заработной платы;
– минимальные отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации, которые впоследствии используются для назначения пенсии, поскольку учитываются исчисленные и уплаченные страховые взносы только с официальной заработной платы;
– при увольнении, отпуске, в том числе декретном, больничном расчётные деньги выдаются в соответствии с официальным заработком;
– претендуя на кредит, в документах будет указана только белая часть зарплаты.
Для руководителей и предпринимателей махинации с заработной платой чреваты проверками, если нарушения обнаружат, штрафами и даже уголовной ответственностью. Причём наказание по статье 199 УК РФ предусмотрено также для пособников (главного бухгалтера, кадровиков, ведущих учётную документацию), способствующих уклонению от уплаты налоговых выплат.
Конечно, доказать факт «серых» заработных плат в суде зачастую не просто сложно, а невозможно. Ведь, получая стабильную и регулярную заработную плату, работник не задумывается, придётся ли ему когда-нибудь доказывать, что часть суммы он получал неофициально. В суде устных показаний бывает недостаточно.
Помните, что каждый работающий гражданин имеет возможность отслеживать отчисления на будущую пенсию в режиме онлайн, используя электронный сервис на официальном сайте Пенсионного фонда «Личный кабинет гражданина» либо на Едином портале государственных услуг.
Кроме того, по требованию сотрудника работодатель обязан представлять информацию об уплаченных страховых взносах.
В настоящее время сообщить о фактах неформальной занятости (устройства на работу без оформления трудового договора), выплаты заработной платы «в конверте» вы можете, позвонив по «телефонам доверия», которые работают во всех территориальных органах ПФР Ямало-Ненецкого автономного округа.