наверх

Слово о солдате

«ПК» № от 4 мая 2017
Слово о солдате

По крупицам собирая данные 

О боях минувших и бойцах, 

С честью пронесём заветы славные 

В благодарных памятных сердцах…

Мой дед-герой

Отец моей мамы, Ефим Хозяинов, ушёл на фронт в 42-м восемнадцатилетним мальчишкой, служил в бронетанковых войсках, вернулся с тяжелейшими ранениями. Как и многие фронтовики, он не любил рассказывать о том времени: «забыть нельзя и помнить страшно!». Из-за проклятого осколка в голове Ефим Егорович рано ушёл из жизни, оставив нас, родных, собирать по крупицам историю того, «каким он парнем был». Выяснить подробности: где конкретно воевал, когда был представлен к медали «За боевые заслуги» и к ордену Отечественной войны I степени, удалось благодаря тому, что в последние десятилетия многие военные документы были рассекречены, а современные технологии позволили обнародовать их, выложив для всеобщего доступа в интернет.

Сегодня существуют десятки сайтов, позволяющих ознакомиться с документальными фактами, помогающих проследить путь бойца, узнать о судьбе пропавших без вести, определить место захоронения не вернувшегося с полей сражений родственника.

«Память народа»

В 2015 году был запущен портал «Память народа» (www.pamyat-naroda.ru), который объединяет базы данных ранее реализованных Министерством обороны Российской Федерации проектов о Второй мировой войне «Мемориал» и «Подвиг народа». Информационный ресурс содержит записи о награждении орденами и медалями, дополненные сведениями о дате и обстоятельствах совершения подвига, месте службы военнослужащего. Поиск данных ведётся по фамилии, имени, отчеству и году рождения. На одного человека может приходиться несколько записей – по количеству наград. Кроме того, предупреждает служба сопровождения сайта, «иногда не удавалось связать приказ и наградной лист, документы на которые находились в разных делах. В этом случае создавалась отдельная запись на приказ и отдельная запись на наградной лист. Сегодня ведётся работа по объединению записей в одну». 

На портале собрана и открыта информация о местах первичных захоронений более пяти миллионов солдат и офицеров, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах. Родные и близкие, узнав адрес первичного захоронения и найдя это место на исторической и современной картах, смогут вернуть память о подвиге своих предков.

«Забытый полк»

На сайте (www.polk.ru) размещены списки солдат, останки которых были найдены поисковыми отрядами в местах сражений. Членов семьи просят откликнуться. Также опубликованы списки фронтовиков, которым не были своевременно вручены награды. 

В разделе «Помогите найти» можно, после регистрации в «Личном кабинете», оставить запрос. В строке «Тема» необходимо написать фамилию, имя, отчество родственника. В тексте указать дату рождения, дату призыва, имена близких – жены или матери, номер части или полевой почты по последнему письму с фронта. Если сохранилась фотография, нужно отсканировать её и приложить к сообщению. Снимок поможет экспертам определить род войск и специальность. При появлении комментария на ваш электронный адрес сразу придёт уведомление.

В разделе «Ищем сами» размещены рекомендации по самостоятельному поиску родственников, участвовавших в войне. Здесь же можно скачать бланк запроса о розыске и установлении судьбы военнослужащего в Центральный архив Министерства обороны РФ, который расположен в городе Подольске Московской области. Адрес прилагается. 

Международный розыск

В конце прошлого года объединение «Саксонские мемориалы» (г. Дрезден, Германия) объявило о прекращении работы по ответам на запросы о судьбах советских военнопленных. С 1 января 2017 года эту деятельность ведёт «Немецкая Служба» (г. Берлин). На сайте учреждения (www.dd-wast.de) в специальном разделе находится форма заявления на кириллице.

В немецком Бад-Арользене находится Международная Служба Розыска (www.its-arolsen.org), главной задачей которой является установление судеб людей, преследовавшихся национал-социалистическим режимом: узников концлагерей, гетто, тюрем гестапо; угнанных на территорию бывшего рейха на принудительные работы; советских военнопленных; детей, которым после освобождения было меньше 18 лет, принадлежавших к группам преследовавшихся. В архиве Службы находится более 30 миллионов документов. В месяц МСР получает свыше тысячи запросов со всего мира, их рассматривают в порядке очерёдности, поэтому сроки ожидания составляют несколько месяцев. Однако есть особые случаи. Ответ может быть дан раньше, если запрос поступил от находящихся в живых пострадавших или их представителей. 

«Пусть этот архив, который служит жертвам и их родственникам, – говорится в обращении к посетителям сайта, – будет напоминанием всем последующим поколениям, чтобы такая беда никогда больше не повторилась».

Фото к статье
Слово о солдатеСлово о солдате
Фото:из архива О.И. НЕЁЛОВОЙ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт