С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше, всё меньше их остаётся и в Салехарде. И поэтому хотелось бы ещё раз рассказать салехардцам о героях, которые жили и трудились в нашем городе и передали часть своего семейного архива, часть своей истории на хранение в архивный отдел (муниципальный архив) администрации города.
Николай Петрович Морозов родился 23 июля 1919 года в Омской области в многодетной семье. После окончания педагогического училища в городе Тара работал учителем начальных классов. Одновременно поступил и окончил Омский педагогический институт, затем преподавал биологию, географию, химию и был назначен директором школы, мечтал из способных детей подготовить для страны агрономов.
Финская война прервала все планы, говорил Николай Петрович. В свои двадцать лет он вызвался добровольцем на фронт. Под Новосибирском располагалась воинская часть, где бойцов готовили к войне, обучали стрелять, окапываться, сохранять себе жизнь и искать «кукушек» (так называли сидящих на деревьях финских снайперов). Николай был отличником боевой подготовки, так как имел высокие показатели по стрельбе. «Когда проходили первые боевые стрельбы по макету танка, я среди всех орудий батареи выполнил задание на «отлично», получил первую награду и повышение по службе. Меня готовили для поступления в военное училище, но вскоре финская война закончилась…» – вспоминал Николай Петрович.
Когда началась Великая Отечественная, наш герой числился во второй воздушно-десантной бригаде 5-го корпуса в городе Нежине, а в июне 1941 года уже оборонял Киев. Там и был ранен (получил тяжелейшую контузию), матери его отправили похоронку, и отпела она сына в церкви. После выздоровления Морозова направили разведчиком в 13-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, которой командовал А.И. Родимцев.
Принимал участие в боях под Сталинградом. Николай Петрович рассказывал: «Как сейчас перед глазами – оборона Мамаева кургана. Это была страшная битва… Что удивительно, смерть и жизнь ходили рядом. В одном из домов мы услышали женский крик и плач ребёнка. Оказалось, две женщины прятались в подвале, и одна из них родила девочку».
За оборону Сталинграда Николая Петровича наградили орденом Красной Звезды. Там же он был ранен. «Посудите сами, может ли такое забыться? Сталинград стал для меня второй родиной. Пройти через Сталинградскую битву и выжить – всё равно что заново родиться!» – с горечью восклицал Николай Петрович.
После боев под Сталинградом Морозов был отправлен на Курскую дугу. Николай Петрович принимал участие в тяжелейших боях под Прохоровкой, форсировал Днепр под ураганным огнём противника. Освобождал Полтаву, Канев, Кременчуг, города Кировоградской области, Знаменку, Александрию. Форсировал реку Буг. Участвовал в окружении и разгроме Ясско-Кишинёвской группировки.
В 1946 году был уволен в запас. После окончания войны работал на буровой в Салехарде, учительствовал в селе Восяхово Шурышкарского района, Пельвоже, Мужах, стал отличником просвещения. Воспитал восьмерых детей, среди которых тоже есть педагоги.