наверх

Мифы о щитовидной железе

«ПК» № от 25 мая 2017
Мифы о щитовидной железе

С 2009 года 25 мая во всём мире по инициативе Европейской тиреоидной ассоциации отмечается День щитовидной железы – очень маленького, но очень важного органа.

Когда речь заходит о здоровье, появляется множество мифов и предположений. Не является исключением и щитовидная железа, которую называют «дирижёром организма» за то, что производимые ею гормоны влияют на наше настроение, вес, работоспособность, самочувствие и так далее. Что правда, а что нет, рассказывает Елена Баглык, врач-эндокринолог поликлиники ФКУЗ «МСЧ МВД России по ЯНАО». 

Миф 1. По скорости исчезновения нанесённой на тело йодной сетки можно определить, есть в организме потребность в йоде или нет.

Таким способом степень йодного дефицита в организме определить нельзя, йод испаряется, а не впитывается. 

Миф 2. Болезни щитовидки всегда связаны с недостатком йода.

Это не так. Среди причин надо рассматривать также наследственный фактор, другие заболевания эндокринной системы, на работе щитовидной железы может плохо сказываться употребление некоторых лекарственных препаратов.

Миф 3. Проблемы с щитовидной железой ведут к лишнему весу.

Действительно, при гипотиреозе – снижении функции щитовидной железы и недостаточности выработки ею гормонов – можно наблюдать изменение массы тела в сторону увеличения, но набор веса не превышает нескольких килограммов. Бывает так, что у пациента избыточная масса тела, а железа работает отлично. Здесь стоит подумать о переедании и низкой физической активности. 

Миф 4. Пункционная биопсия щитовидной железы приводит к развитию онкологии.

Я нередко сталкиваюсь с таким заблуждением. Пункционная биопсия – это один из диагностических методов. Исследование проводится под контролем ультразвуковой диагностики посредством введения внутрь органа тонкой иглы и забора необходимого материала. На его основе и проводится анализ. Если раковые клетки и присутствуют в организме, то диагностика уже никак не может на них повлиять. 

Миф 5. При недостатке йода в организме нужно налегать на морскую рыбу и фрукты.

Морскую рыбу лучше есть, когда она свежепойманная, к нам же она приходит в замороженном виде. Заморские хурма и фейхоа, которые в народе считаются источником йода, встречаются в салехардских магазинах не всегда и недёшевы. Можно, конечно, обратить внимание на привычные нам груши и яблоки, но, чтобы получить суточную дозу йода – 150 микрограмм, надо съесть 6 килограммов яблок или 10 килограммов груш! Как вариант – использование йодированной соли. Но и здесь стоит помнить, что солить блюда лучше непосредственно перед подачей на стол, при неправильном и долгом хранении такая соль теряет свои свойства. Советую всё-таки обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал профилактические препараты. Будьте здоровы!

Фото к статье
Мифы о щитовидной железе
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт