наверх

Чтобы не случилось беды

«ПК» № от 1 июня 2017

Бешенство животных – природно-очаговое заболевание, оно регистрируется на большей части Российской Федерации. В прошлом году зафиксировано 825 случаев, на Ямале болезнь встречается в виде единичных случаев не каждый год.

К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких теплокровных животных, а также и человек. Носителями вируса в природе являются дикие плотоядные животные (песцы, лисы и другие), чем и обусловлена природная очаговость заболевания. Большую опасность представляют бродячие собаки, а в тундре – песцы.

Вирус поражает центральную нерв­ную систему и выделяется со слюной, отсутствует в крови, моче и молоке больных животных. Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом, при укусах. Возможно заражение и при попадании слюны на повреждённую кожу (ссадины, царапины, порезы), слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной больного животного. Отмечаются случаи заражения при снятии шкур животного.

У животных бешенство проявляется по-разному. У собак может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. При буйной форме наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в тёмном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюно­течение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи, и животное погибает.

При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идёт беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет.

Бешенство – острая вирусная болезнь, при которой поражается центральная нервная система. Инкубационный период составляет от нескольких дней до одного года (в среднем около 3–6 недель).

У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом.

Дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, заходят в населённые пункты. Если дикое животное не боится человека, не убегает от него, а наоборот, пытается идти на контакт – это первый признак бешенства.

Если вас всё-таки укусили – немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайший медпункт для проведения курса антирабических прививок. От того, насколько своевременно вы обратитесь за помощью, зависит её эффективность.

Служба ветеринарии ЯНАО предупреждает: чтобы не случилось беды, необходимо знать и соблюдать следующее:

- все домашние животные должны быть зарегистрированы в государственной ветеринарной службе автономного округа;

- независимо от условий содержания (квартира, двор, тундра) кошки и собаки подлежат ежегодной вакцинации против бешенства (ответственность возложена на владельца животного);

- при любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства немедленно обращайтесь в государственную ветеринарную службу;

- при появлении дикого животного с признаками бешенства в стаде необходимо немедленно его отпугнуть, ликвидировать или изолировать от домашних животных и людей любым доступным способом;

- ни в коем случае нельзя прикармливать диких плотоядных возле своих жилищ и тем более кормить с рук;

- если ваше животное было покусано дикими плотоядными (песец, лиса, волк и т.д.), необходимо срочно обратиться в государственную ветеринарную службу автономного округа. В случае падежа животного необходимо зафиксировать место его гибели для последующего отбора патологического материала.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт