«Если вы однажды путешествовали, то путешествие никогда не заканчивается, оно продолжается в уголках вашей души». Как же прав автор этих строк. Прошло уже достаточно времени, а я до сих пор «странствую» по Армении.
Первое свидание
Моё знакомство с этой страной началось с книг Наринэ Абгарян, с концерта органной музыки в феодосийской церкви Сурб-Саркис, где крестили, венчали и отпевали Ивана Айвазовского, он же Ованес Айвазян, с адлеровских рассветов, украшенных воспоминаниями соседской бабушки-армянки, предпочитавшей всем напиткам крепкий, до сведения скул, кофе… Однако хотелось большего, да и народная мудрость про то, что лучше один раз увидеть, давно доказала свою состоятельность. Интернет обеспечил авиабилетами в Ереван и гостиницей, её владельцы по телефону обещали трансфер и тёплую погоду и ждали меня, как давнего доброго друга. Не обманули ни в чём, а что касается радушного отношения, то, как я убедилась позже, армяне – очень гостеприимный народ, с радостью помогут, расскажут, покажут и даже проводят, махнув рукой на свои дела.
Почти три часа лёта от Москвы, и вот он – красавец Ереван, солнечный, утопающий в зелени, с многочисленными скамейками и питьевыми фонтанчиками, с бессчётным количеством уличных кафе и домами из жёлтого, серого, красного туфа. Туристы на каждом шагу, повсюду слышится английская, немецкая, польская, персидская речь, много русскоговорящих гостей – из бывших союзных республик. С «великим и могучим» в Армении, кстати, без проблем, многие говорят и понимают, в большинстве музеев и достопримечательных мест есть пояснительные надписи на русском языке, а в ресторанах меню со знакомыми буквами.
Музей под открытым небом
Путешествовать по Армении можно на арендованном автомобиле, как мои случайные знакомые из Санкт-Петербурга, или как я, воспользовавшись услугами местных турагентств, предлагающих 5 – 8-часовые экскурсии по стране. При последнем варианте время для осмотра достопримечательностей, конечно, строго регламентировано, зато отпадает необходимость стоять в очередях за входными билетами, ждать, когда пройдут организованные группы, и можно задать гиду дополнительные вопросы.
Главной гордостью Армении, конечно же, после Арарата, являются древние монастырские комплексы Гегард, Звартноц, Гошаванк и другие храмы – уникальные архитектурные сооружения, куда и возят многочисленных туристов. Кстати, об Арарате. В 20-х годах XX века горный массив по договору между Москвой и Анкарой перешёл к Турции. Обсуждение действий советского правительства, выяснение изначальной исторической принадлежности территории не прекращались никогда, но вряд ли это волнует самого виновника споров, величественного и великолепного.
Одной из остановок был Эчмиадзин – духовный центр страны. К слову, Армения одной из первых – в IV веке – приняла христианство в качестве государственной религии. При Кафедральном соборе есть музей, где хранится множество реликвий, в их числе копьё, которое римский воин Лонгин вонзил в подреберье распятого Иисуса Христа, а также кусочек дерева от Ноева ковчега.
О Севане – «жемчужине» Армении я слышала и читала, но реальность превзошла все ожидания. Широкое, как море, и прозрачное, как слеза, озеро действительно красиво. В лазурной воде, как в зеркале, мельчайшими деталями отражались небо, облака и горы, кристально свежий воздух хотелось пить большими глотками. Ещё одно потрясение того дня – разнообразие ландшафтов. Только что мы ехали по какой-то совершенно невероятной киношно-марсианской полупустыне и вдруг оказались в густых зарослях леса. Так, сочной, яркой зеленью нас встречал Дилижан. Помните Рубика Хачикяна из «Мимино», утверждавшего, что в Дилижане самая вкусная и чистая вода в мире? Пробовала, подтверждаю. Памятник героям фильма установлен на центральной площади города, и каждый турист считает своим долгом пожать руку и потереть нос Фрунзику Мкртчяну, обнять Евгения Леонова и Вахтанга Кикабидзе.
Обязателен к посещению
По самому Еревану я гуляла уже самостоятельно. Каждый день выбирала новый маршрут и никогда не оставалась без впечатлений. Различные музеи, крупнейшее в мире хранилище древних рукописей Матенадаран, знаменитый Большой Каскад, с цветами, фонтанами и забавными скульптурами, площадь Шарля Азнавура с любопытными инсталляциями… Ежевечернее шоу танцующих фонтанов на главной площади города – Республики – заставляет буквально раскрыть рты от восторга не только детей, но и взрослых. Потряс Цицернакаберд – мемориальный комплекс, посвящённый жертвам геноцида армян 1915 года. В его подземный музей лучше приходить не в составе организованной группы, а одному, чтобы не спеша, вдумчиво познакомиться с документами и фотографиями, рассказывающими о том, что пережил армянский народ. Справляются с эмоциями не все – слишком сильные и тяжёлые впечатления, видела посетителей, еле сдерживающих слёзы, да и сама вышла оттуда с комом в горле. Думаю, что этот комплекс обязателен к посещению для всех, такого рода трагедии не должны повториться.
Рай для покупателей
Посетить Армению и не попробовать национальной кухни – такое трудно представить. Лично для себя отметила суп из авелука (дикого щавеля) и кюфту, это некое подобие фрикаделек, мясо для которых не перекручивается, а долго отбивается до превращения в тягучую однородную массу и смешивается со специями. Из выпечки запомнилась гата – круглая сладкая лепёшка с начинкой. Кормить армяне любят, порции настолько сытные и большие, что лучше брать одну на двоих. Владелица отеля Лилит, с которой мы быстро подружились, угощала вкусным гранатовым чаем. Гранат является одним из символов Армении, символом любви, семьи, плодородия, и ему здесь посвящено многое.
На память можно приобрести не только чай, но и вино, а также различные сувениры из граната. Магазинов подарков в Ереване хватает, и ассортимент товаров в них широк и разнообразен, но знающие люди посоветовали отправиться на рынок «Вернисаж». Это действительно захватывающее дух зрелище! Самый настоящий город ремесленников! Здесь можно купить всё: от резных изделий из дерева до медной посуды, от украшений из серебра и натуральных камней до ковров ручной работы, от пейзажей и натюрмортов до национальных музыкальных инструментов. Многие горожане приходят сюда просто так – погулять, получить заряд хорошего настроения.
Поеду ли я ещё раз в Армению? Без сомнения, да! За неделю пребывания в этой стране я многое увидела и услышала, но сколько открытий ещё осталось, и там меня ждут мои новые друзья. Может быть, не в этом году, но однажды я сойду с трапа самолёта и скажу: «Барев дзес, здравствуй, Армения!»