Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России подвёл итоги Всероссийского конкурса здорового питания. В этом году его темой был завтрак.
По данным Росстата, почти 72 процента россиян завтракают перед выходом на работу или учёбу ежедневно, однако оставшиеся 28 процентов не имеют такой привычки – либо «заправляются» эпизодически, либо вообще никогда не едят утром. Причём сильный пол относится к завтраку более ответственно: 74 процента мужчин каждый свой день начинают с визита на кухню, тогда как среди женщин – только 68,2 процента. Между тем завтрак – это самый важный приём пищи, он заряжает энергией на весь день и именно поэтому к нему диетологи предъявляют определённые требования. По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук, ведущего научного сотрудника Центра Натальи Карамновой, завтракать нужно ежедневно и в течение первого часа с момента пробуждения. Во-вторых, утренний напиток должен быть по объёму больше дневного – 250 – 350 мл. В-третьих, завтрак должен содержать одну часть насыщенных жиров и три части пищевых волокон, поэтому овсяная каша, приготовленная с добавлением низкожирового молока, является идеальным блюдом.
Но если не хватает времени на приготовление каши, да и вообще хочется разнообразия? Так давайте делиться рецептами быстрых и вкусных завтраков, призвали весной россиян организаторы конкурса, требование одно – соответствие критериям здорового питания.
По правилам участники должны были представить одну, причём авторскую, работу. Нельзя было повторять блюда участников конкурсов прошлых лет. Фотографию блюда должно было сопровождать описание с указанием калорийности. Жюри оценивало соответствие заданной теме и принципам здорового питания, реалистичность приготовления, оригинальность и творческое оформление. Победителями стали шесть рецептов, присланных из Москвы, Никольска, Ярославля, Магнитогорска и Казани. Это:
– завтрак «Зависть богов» (яйцо пашот на ржаной булочке с лососем и сыром моцарелла, и чашечка домашней гранолы с йогуртом и соусом из свежих ягод);
– блюдо «Яйцо в облаках» (капуста брокколи и яйцо куриное);
– кукурузная каша «Яркое утро» с киви, клубникой и голубикой;
– полба с грибами, тушёнными в сметане;
– рыбные котлеты на пару;
– пудинг из семян льна и овсяных хлопьев.
Посмотреть рецепты можно на сайте ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» www.gnicpm.ru/konkurs_pitanie.
Отметим, Всероссийский творческий конкурс здорового питания был учреждён Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины Минздрава России и Российским обществом профилактики хронических неинфекционных заболеваний в 2015 году в рамках Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Цель конкурса – наглядно продемонстрировать, что здоровое, правильное питание может быть вкусным, доступным, и лёгким в исполнении.