Несколько советов от исполняющей обязанности заведующей Центром здоровья СОКБ Елизаветы Георгиу.
Многие салехардцы, наверное, уже познакомились со специалистами этого центра во время их выездов в организации Салехарда, во время участия в разных городских мероприятиях. По результатам проведённых обследований, как отмечает Елизавета Георгиу, картина складывается примерно одинаковая:
– Люди в основном страдают низкой физической активностью, избыточным весом, ожирением – это основные факторы риска. Также есть случаи высокого давления, это гипертоники и больные сахарным диабетом. Они знают, и они лечатся. А есть такие, которые даже и не знают, что у них повышенное давление, и не контролируют его, и не принимают препараты.
Для чего нужны эти выездные обследования? В первую очередь, чтобы человек мог узнать основные свои показатели здоровья: уровень артериального давления, уровень глюкозы и уровень холестерина в крови. Также индекс массы тела, по которому как раз и рассчитывается – либо у него избыточный вес, либо ожирение.
– В основном, людей очень тревожит уровень сахара в крови. А про холестерин – ну и подумаешь! Это же неправильно. Он приводит к тому, что закупориваются сосуды, и кровоток уже неполноценный. Всё это может привести к развитию инфаркта, инсульта. Почему мы и переживаем за жителей нашего города! – делится Елизавета Георгиу.
По её мнению, заболевания сейчас молодеют, гипертония в 30 лет не является нонсенсом, инфаркты в 25 лет случаются. Что приводит к сахарному диабету, гипертонии, ишемической болезни, избыточному весу, повышению холестерина? Это в первую очередь, наше питание. И с этим трудно спорить, а лучше прислушаться к советам специалиста.
Первая самая большая наша ошибка – это неправильный режим питания.
– Мы можем позволить себе не позавтракать, или он заключается в чашке кофе с бутербродом, и всё. Терпим до обеда, есть люди, которые даже не обедают, зато приходят вечером и устраивают себе плотный ужин. Не просто так сказано «Завтрак съешь сам, обедом поделись, а ужин отдай врагу». Нужно завтракать! – утверждает собеседница. – Полноценный завтрак – это каши, омлет. Второй завтрак – либо фрукт, либо салат какой-нибудь. На обед: либо первое, либо второе. Объёмы порции должны соблюдаться, чтобы не переполнять желудок. Лучше чаще перекусывать и по чуть-чуть. Можно устроить себе полдник – творожок, кефир, йогурт. И ужин – он должен быть лёгким, особенно для людей с избыточным весом, а таких у нас большинство. На гарнир – ни картофеля, ни риса, ни макарон. Вот гречка и перловка, ещё салаты могут быть. Желательно обойтись без мяса и рыбы, если человек хочет похудеть. Можно выпить стакан кефира или молока. Этого будет достаточно. В день нужно есть 4-6 раз.
Второй момент, который очень важен, это несбалансированность питания. Сколько нам нужно съедать пищи в калориях? Да столько, сколько мы тратим! Если образ жизни и работы сидячий, таким людям, соответственно, и потреблять нужно меньше калорий. У многих получается наоборот – никакого баланса, пункт энергетического равновесия не соблюдается.
Актуальны будут советы, как выйти из новогодней ночи более-менее здоровым и не оказаться больным.
– Нужно его провести так же, как обычный день в году. А мы готовимся к нему, как к единственному дню, когда можно наесться до отвала. Не нужно забывать, что мы ужинаем до 8 часов, а не ждём с обеда до ночи, чтобы сесть за этот обильный праздничный стол и в момент встречи Нового года, и в последующие дни его празднования, – напоминает Елизавета Георгиу. – Совет хозяйкам: не ставьте на стол после праздничной ночи наготовленные килограммами салаты, а от оливье с майонезом лучше вообще отказаться. Даже если много гостей, лучше каждый день пробовать свежее и понемногу. И об алкоголе тоже стоит задуматься, если не хотим себе навредить. Зачем вести себя так, чтобы потом было плохо в оставшиеся праздничные дни!