Мужчины семьи Дружининых отвагу и мужество проявляли на фронте и в тылу.
– 9 Мая для меня особенный день, как и для большинства россиян, – говорит Юрий Дружинин. – В каждой семье кто-то воевал, погиб или пришёл с ранениями. В 2017-м, как и предыдущие два года, я прошёл в рядах «Бессмертного полка» с фотографиями своего отца Георгия Афанасьевича Дружинина, на одной он, 19-летний, был призван в ряды Красной армии, на другой – с орденом Красной Звезды. Он воевал в составе гвардейской Сибирской дивизии на Северном Кавказе под Моздоком. Был командиром противотанкового ружья (ПТР) первым номером, его напарник, второй номер, подавал и заряжал патроны. Они вели огонь по дзотам, бронемашинам и танкам и подбили несколько машин и танк немецко-фашистских захватчиков.
Отец рассказывал нам про свой последний бой. Поступила команда взять высоту, выбить фашистов с господствующего плацдарма. Ценой своих молодых жизней и тяжёлых ранений они выбили захватчиков с занимаемой высоты и не пустили врага к грозненским нефтяным скважинам. Немецкие танки, так рвавшиеся к Сталинграду, были остановлены. За бой отец и его напарник были представлены к высокой награде – ордену Красной Звезды. Отец был тяжело ранен в грудь, контужен и целый год мотался по госпиталям. Его комиссовали с I группой инвалидности. В 1943–1945 годах он в Салехарде готовил бойцов для фронта.
На второй фотографии – с ромбами лейтенанта его старший брат Василий Афанасьевич Дружинин, воевал под Сталинградом в должности заместителя командира стрелковой роты. На небольшой верхней фотографии – мой дедушка Афанасий Михайлович Дружинин. Во время Великой Отечественной он был председателем колхоза «Красный Октябрь», колхозники ловили рыбу, охотники – песцов, а в Красноселькупе – соболей и белок. Оленеводы всё оленье мясо сдавали для фронта, для общей победы над фашистскими захватчиками. На соболиные шкурки и остальную пушнину покупали самолёты и танки.
Мне порой кажется, что мой отец Григорий, дядя Вася, дедушка Афанасий с небес смотрят и радуются за нас, за Салехард. Город преобразился, вместо бараков – пяти- и девятиэтажные дома, и, главное, мы помним о них, о тех, кто завоевал свободу и независимость для нас, салехардцев, ямальцев, россиян, для всего мира. Их подвиг не померкнет в веках, пока есть жизнь на земле.