«Во всех странах мира суициды входят в число десяти ведущих причин смерти населения. Прогнозируется, что к 2020 году суицид выйдет на второе место в мире как причина смерти, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям», – сообщал Роспотребнадзор РФ в 2013 году.
Более трети – дети и подростки
По данным Росстата, в 2000-м самоубийством жизнь покончили около 57 тысяч человек, в прошлом году – 20,1 тысячи. Это почти втрое меньше. Количество самоубийств с начала 2018 года в России составляет около 2 тысяч человек, из которых более трети – дети и подростки. Это является очень большим числом для современного мира, а для нашей страны поистине огромным.
В последнее время уверенно набирает оборот проблема подросткового суицида. Основные причины самоубийства в столь раннем возрасте – это неудачные попытки справиться с навалившимися проблемами в школе и семье. Родители часто не понимают своих детей, навязывают им своё мнение. Своими действиями они оказывают серьёзное эмоциональное давление на ещё не сформировавшуюся психику ребёнка, заставляя его решать свои проблемы самостоятельно, часто не пытаясь вникнуть в ситуацию и попытаться помочь. В школе же ситуация обостряется огромной загруженностью и возникающей из неё усталостью, проблемами в общении, стеснением, замкнутостью, пишет сайт bcb.su.
Интернет не сатана
Многие комментарии на эту публикацию подтверждают причины детских суицидов жизненными наблюдениями, в том числе своим опытом. Один анонимный пользователь пишет: «Я как подросток могу сказать, почему всё-таки столько самоубийств подростков, так это не из-за интернета, нет, отнюдь не из-за него, а из-за школы, которая никакого времени свободного не даёт, потому как я учусь уже 3 года во вторую смену, по 7 уроков каждый день, по всем надо делать домашку. Лабораторные, контрольные, самостоятельные работы и зачёты давят на подростка, который потом срывается и… Короче, устал я от всего этого…».
«Интернет тоже влияет на что-то, – пишет другой пользователь, – мне 19 лет, с компьютером на «ты», программист, так что я не считаю сеть оружием сатаны. Но чрезмерное увлечение компьютером или телефоном или ещё чем-то не даёт человеку обрести опыт общения, взаимодействия с окружающей средой. Это в возрасте 16+ уже вызывает депрессию, и тоже влияет на судьбу. Но это не повод ограничить (запретить) интернет, это повод больше общаться со своим ребёнком. Поэтому я советую родителям – не предъявляйте завышенные требования к ребёнку, не требуйте от него быть таким, каким вы хотите, и он не будет чувствовать себя неполноценным. Ваши действия окажут пожизненный психологический эффект на вашего ребёнка».
Что советует специалист?
В одном интервью Борис Положий (на снимке), советский и российский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, руководитель отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России, объяснял, как предотвратить детский подростковый суицид. Вот часть этого интервью, опубликованного на Lenta.ru.
– Почти все подростки, прежде чем решиться на крайний шаг, отчаянно сигнализируют: «Остановите меня!». Обычно решение зреет от нескольких дней до месяцев и даже лет. Но часто окружающие симптомов не замечают. Первый признак суицидального настроения – потеря способности переживать положительные эмоции. Занимался раньше музыкой – она стала неинтересна. Ходил на дискотеки – надоело. Некоторые перестают за собой следить. Сужается круг контактов. Некоторые прямо заявляют: «Не купишь айпад – пожалеешь». Родители обычно такие угрозы воспринимают как банальный шантаж, – объясняет Борис Положий. – Распространён миф, что если человек говорит о самоубийстве, он не причинит себе вреда. Даже демонстративная попытка, когда человек действительно намерен лишь попугать, может быть опасной. Одна из заповедей суицидологии гласит: к любым высказываниям о желании покончить с собой, нужно относиться предельно внимательно. И только разобравшись, классифицировать. Лучше сто раз ошибиться в сторону того, что это серьёзно, чем недооценить и дать ребёнку погибнуть. Некоторое время назад в Москве мы занимались трагическим случаем. Представьте волевую мать, не привыкшую, чтобы ей перечили. И бунтующую дочь-подростка лет 16. На волне очередного эмоционального скандала, когда родительница её куда-то не пустила, девочка пригрозила, что сведёт счёты с жизнью. Женщина, посчитав угрозу манипуляцией, не восприняла её всерьёз. В итоге ребёнок погиб. Надо учиться терпению. Нельзя с подростком обращаться с позиции силы, необходимо уметь договариваться.
Суицид – добровольное, осознанное лишение себя жизни. Суицид может случиться вследствие психических заболеваний, таких, как депрессия, шизофрения, либо может быть вызван проблемами в жизни.
– Но ведь у ребёнка может действительно сформироваться привычка шантажировать смертью. Как быть?
– Если такое происходит, это свидетельствует о наличии проблемы. Возможно, медицинского характера. Подросток хочет обратить на себя внимание. Такое поведение – не норма. Это не насморк, когда можно домашними средствами пролечиться. Уже после первого случая нужно немедленно бежать к врачу, чтобы он составил рекомендации. Для начала можно обратиться к подростковому психологу, он потом, если будет нужно, направит к психиатру. Но ищите проверенных специалистов, а не по рекомендации соседки. Если не знаете таких, идите в государственные клиники. Рынок психотерапевтических услуг насыщен большим количеством «неспециалистов», которые правдами-неправдами получили лицензии. Помочь они не смогут, а усугубить картину – запросто.
– Многие уверены, что если у человека есть склонность к саморазрушению, то его уже не спасти.
– Из общения с выжившими мы точно знаем, что до последней секунды идёт борьба между жизнью и смертью. И если найти нужные слова, даже просто отвлечь – это помогает снять импульс. К суицидам действительно есть определённая предрасположенность. Играет роль целый комплекс факторов: наследственность, генетика, свойства характера. Если в роду были случаи самоубийств, психиатрические заболевания, – риск повышается. Различного рода стрессы, ссоры, любовные переживания – часто не главная причина, а лишь спусковой крючок, повод. Но эти факторы начинают включаться только в определённых условиях. Например, при отсутствии взаимопонимания в семье, социальной изолированности.
Свой выбор
Некая Яна в комментариях по поводу подросткового суицида написала: «На мой взгляд, не всегда возможно предотвратить трагедию. Люди сейчас равнодушны к чужим проблемам, и никто никому не нужен». Безусловно, это относится не ко всем, однако, существенная доля истины в этом утверждении присутствует. Но ведь каждый из нас делает свой собственный выбор – быть равнодушным или откликнуться на сигнал «Остановите меня!».
Вам, родители
Нельзя!
– стыдить и ругать ребёнка за его намерения;
– недооценивать вероятность суицида, даже если ребёнок внешне легко обсуждает свои намерения;
– предлагать неоправданные утешения, общие слова, банальные решения, не учитывающие конкретную жизненную ситуацию;
– оставлять ребёнка в ситуации риска;
– чрезмерно контролировать и ограничивать ребёнка.
Можно!
– следует подбирать ключ к загадке суицида, помочь разобраться в их причинах;
– необходимо всесторонне оценивать степень риска суицида;
– выслушать подростка, используя слова: «Я слышу тебя». Помочь самому или выяснить, кто конкретно может помочь в создавшейся ситуации;
– если есть такая возможность, нужно привлечь родных и близких, друзей и т.д.
– главное – дружеская поддержка и опора, близкие помогут справиться с затруднениями.
Будьте своим детям верными друзьями, понимайте и любите их, и тогда, наверняка, вас обойдёт стороной эта страшная беда.