наверх

Ямальский телеграф

«ПК» № от 14 февраля 2019

САЛЕХАРД. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов обсудил с генеральным директором компании «Тюмень­энерго» Александром Мелиховым вопросы развития электроэнергетики в ЯНАО, а также перспективы её дальнейшей централизации. «Компания играет важную роль в развитии территорий всей Западной Сибири. Тюменьэнерго – наш давний, надёжный партнёр. Совсем недавно было торжественное событие – мы подключили столицу нашего региона к единой сети. Предлагаю обсудить планы развития компании на территории Ямала», – подчеркнул Артюхов, открывая встречу. На ней отмечено, что строительство воздушно-кабельной линии электропередачи 110 кВ Салехард – Лабытнанги – Харп – одна из важнейших задач на ближайшее время. Централизованное энергоснабжение обеспечит экономические плюсы региону в виде корректировки тарифной политики. Также проект позволит рассмотреть возможность объединения энергосистем и создания энергетического кольца. Один из возможных вариантов – прокладка кабельного участка ЛЭП по будущему совмещённому мосту через реку Обь в районе Салехард – Лабытнанги.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. В посёлках Сабетта, Харасавей и Бованенково в апреле 2017 года были установлены и введены в эксплуатацию три станции сейсмического мониторинга. Они в режиме реального времени передают информацию о происходящих деструктивных изменениях криолитозоны в центр автоматической обработки данных Салехарда и на центральный компьютер Единой геофизической службы Российской академии наук (ЕГС РАН). В июле 2017 года данная сеть сейсмических станций показала точные координаты выброса газа в районе Сеяхи, благодаря чему удалось оперативно организовать экспедицию – уже через четыре дня. Обслуживает сеть сейсмомониторинга НП «Российский центр освоения Арктики». В период с 13 февраля по 25 февраля 2019 года запланирован выезд в районы порта Сабетта и Бованенковского НГКМ. В экспедиции примут участие сотрудник ЕГС РАН Михаил Пятунин и сотрудник Института проблем нефти и газа Российской академии наук Игорь Богоявленский.

НОВАЯ ЗЕМЛЯ. На архипелаге из-за нашествия белых медведей в населённые пункты введён режим чрезвычайной ситуации. В районе посёлка Белушья Губа замечено 52 белых медведя. Отмечают случаи их агрессии – нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Принято решение не отстреливать краснокнижных животных, а усыпить и вывезти за пределы поселений. Глава администрации Новой Земли Жиганша Мусин сообщил, что ждут прибытия оперативной группы Росприроднадзора. В неё входят специалисты по работе с белыми медведями.

РОССИЯ. Учёные Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН установили, что вечная мерзлота во всех регионах тает – средняя температура промороженной почвы за последние десять лет росла на 0,4°С ежегодно. Исследователи полагают, что из-за повышения температуры примерно треть вечной мерзлоты в южных регионах Сибири и Аляски исчезнет к концу 2100 года.

СИБИРЬ. В ряде городов – это Красноярск, Новосибирск, Новокузнецк, Минусинск – был введён «режим чёрного неба». Эффект случается, когда в сильный мороз при отсутствии ветра в воздухе накапливаются опасные для здоровья вещества. Эти условия неблагоприятны для людей с сердечно-сосудистыми и заболеваниями дыхательных путей. Поэтому МЧС советует жителям меньше времени проводить на улице и носить защитные маски.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт