Бешенство – вирусная болезнь, поражающая нервную систему человека и животных. Без профилактических прививок у людей она всегда заканчивается смертью.
Почти до конца XIX столетия люди не имели никаких средств против этого заболевания, а любое лечение было нерезультативным, поэтому человек, заразившийся им от домашних или диких животных, был обречён на смерть. Затем была разработана вакцина против бешенства, которая позволила останавливать болезнь на ранних этапах и спасать укушенных пациентов. Честь и признание за создание вакцины заслужил французский учёный Луи Пастер – именно он сделал первые прививки от бешенства.
Хотя к бешенству чувствительны все млекопитающие, и даже птицы, вирус циркулирует только в популяциях хищных и рукокрылых. Люди заражаются от укусов или царапин собак, кошек, лисиц, енотовидных собак, волков, корсаков, барсуков и других зверей.
Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.
Больная собака угнетена, забирается в тёмный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызёт палки, глотает камни, изо рта течёт слюна, появляется косоглазие, отказывают задние лапы. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может убежать из дома. Боязни воды (гидрофобии) у собаки обычно не бывает, и вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья.
Кошки тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызёт, кусает и царапает всё, что попадается на дороге. Напротив, кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда её будут вытаскивать.
Бешеная лисица забегает в посёлки, залезает в сараи, кусает скот, дерётся с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но, если к ней подойти, почти всегда бросается на человека.
Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно. Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову.
Бешеные коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены. Больные овцы и козы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и на собак. Водобоязни у них нет. Больные копытные могут иметь испуганный взгляд.
Заражение бешенством происходит при укусе или царапинах, нанесённых больным животным. Кроме того, ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека также ведёт к передаче вируса. Это же относится к попаданию брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки (например, глаза, ротовая и носовая полости).
Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработайте йодом или спиртовым раствором. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу-хирургу, который при необходимости назначит курс лечения. Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, её необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение десяти дней. Это не отменяет необходимости обратиться к врачу и начать лечение в первый же день.
Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Прививки в государственных клиниках делают бесплатно. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике, оберегать их от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.
Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом!