наверх

Сорок лет спустя...

«ПК» № от 28 февраля 2019
Сорок лет спустя...

В редакцию «ПК» пришло письмо от Людмилы Сергеевны Пашковой (Осокиной), в котором она поделилась своими воспоминаниями об учёбе на библиотечном отделении Салехардского училища культуры и искусств имени Л.В. Лапцуя, со дня окончания которого прошло уже 40 лет.

Рассматривая студенческие фотографии (II библиотечного отделения Салехардского межокружного училища культуры и искусств имени Л.В. Лапцуя), я всматриваюсь в знакомые лица и вспоминаю, вспоминаю... Фотоальбомы представляют для меня особую ценность. Именно снимки помогают воскресить в памяти картины давнего и сравнительно недавнего прошлого.

Конец семидесятых годов ХХ века. Я вместе с одноклассницами еду учиться на библиотечное отделение, взяв направление в Ханты-Мансийском отделе культуры. Нас поступает около тридцати человек, из них только двое – салехардцы, остальные из ЯНАО, Коми АССР, Рязанской области, Краснодарского края, ХМАО – Югры и Ненецкого автономного округа. Мы все дружно жили в общежитии, хотя состав нашего отделения был многонациональный, и мы в то время не знали, что есть такое слово «толерантность».

Наше училище было образовано сразу же после войны в 1945 году, а библиотечное отделение открылось в 1960-м. Через 22 года КПУ было присвоено имя замечательного ненецкого поэта Леонида Васильевича Лапцуя.

Нашему училищу везло на руководителей, в мои студенческие годы директором была Нина Петровна Коломникова. Именно при ней, на мой взгляд, каждый раскрывал свои таланты. Её уважали и педагоги, и студенты. Она была не только хорошим руководителем, но и настоящим психологом, и опытным педагогом.

Классным руководителем нам назначили Анну Ивановну Савину. Это замечательный человек, она была нам как вторая мама. На каждом её уроке истории мы не просто получали знания, а учились объективно оценивать исторические события. Помню, что это были уроки-конкурсы, уроки-диспуты, а ещё это были уроки мира, добра и красоты. Изюминка почти каждого её урока – связь с будущей профессией.

Учиться было очень интересно. Только литературных дисциплин у нас было четыре – советская, русская, зарубежная и детская. Одну из них преподавал Владимир Алексеевич Мансветов. Всегда в костюме, интеллигентный, в общении по-доброму ироничный. Его уроки – праздник, на них мы не просто знакомились с лучшими образцами отечественной литературы, а учились размышлять, отстаивать свою точку зрения, мечтать.

Ещё один педагог Нина Васильевна Иванова. Молодая, очень тактичная, она имела талант создавать тёплую, доброжелательную атмосферу, старалась принять учащихся такими, какими они были, и никогда не отказывала им в знаках уважения.

Зарубежную литературу мы открывали для себя с Галиной Фёдоровной Костылевской. Очень красивая и немного торжественная, со светлой улыбкой на лице, нам всем хотелось ответить на каждый её вопрос. Эти люди любили свой предмет и были удивительными оптимистами, учили нас видеть прежде всего хорошее.

Приятно, что в этом году в семье автора письма сразу несколько юбилеев: ей и её мужу Михаилу исполняется по 60 лет, дочери Марине – 30 лет, внуку Алексею – 10 лет, и 20 лет назад её сын Андрей окончил школу.

Основным библиотечными предметами были библиография и библиотековедение. На нашем отделении царили две истинные дамы – преподаватели библиотечных дисциплин: Валентина Анатольевна Примаченко и Алевтина Спиридоновна Вокуева. Валентина Анатольевна была к тому же завучем нашего училища. Обе безупречно вежливые и тактичные, строгие и красивые. Они были нашими добрыми ангелами-хранителями. Именно у них мы учились, как себя вести с читателями в библиотеке, проводить массовые мероприятия и правильно заполнять все библиотечные документы.

А ещё хорошо помню уроки физкультуры, которые проводил Виталий Прокопьевич Мамеев, он был всегда весёлый и бодрый. Часто подбадривал нас шутками, но спрашивал с нас, библиотекарей, по полной программе. Ведь спортивная подготовка, считал он, дело серьёзное!

Один год у нас по предмету «Средства наглядной агитации и пропаганды» преподавала Лилия Михайловна Юнкерова, она учила шрифтам и плакатному делу. Кому же, как не нам, было заниматься стенгазетами, альбомами и разного рода информационными листками.

У нас вообще был замечательный курс. Общественники, активистки, всё время что-то придумывали. Новый год и дни рождения праздновали все вместе, постоянно были на практике во всех библиотеках Салехарда. В каждой комнате общежития у библиотекарей был оформлен свой уголок. Наш мы назвали «Ассоль».

Первый учебный год у нас на курсе был организован фотокружок, который вёл молодой педагог В.Ю. Пелевин. За порядком и дисциплиной в общежитиях, в училище строго следил заведующий общежитиями Виктор Николаевич Скорик. Это он по утрам будил заспавшихся студентов – мы его все уважали и немного побаивались.

Судьба этих людей тесно переплелась и была связана с нашим дорогим и любимым училищем. Я благодарна этим замечательным людям – моим преподавателям, наставникам, Учителям...

Фото к статье
Сорок лет спустя...
Фото:из личного архива Людмилы ПАШКОВОЙ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт