наверх

Ремонт дома твоего

28 марта 2019

Пять лет назад в регионе был принят закон об отчислениях граждан на ремонт многоквартирных домов.

Сегодня на учёте состоит 2 287 таких зданий, а жильцы 2 271 дома формируют счета по организации ремонта в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО. Он аккумулирует взносы квартиросъёмщиков, и за весь период работы достиг уровня собираемости средств жильцов 91%, рассказал Андрей Касьяненко, руководитель фонда. Лидерами стали Муравленко – 96%, Ноябрьск – 95%, Шурышкарский район – 94%, Салехард и Лабытнанги – по 93%, и сегодня средства фонда составляют 2 миллиарда 439 миллионов рублей.

По итогам работы уровень количества начисляемых и собранных взносов оказался один к одному. В Салехарде – 99%, в Шурышкарском, Ямальском и Приуральском районах – по 98%. Количество лицевых счетов с нулевой оплатой, то есть тех, кто не платит взносы на капремонт, снизилось на 36%. Довольно высокий уровень собираемости средств, отметил Андрей Касьяненко, позволяет переносить сроки ремонта зданий на более раннее время. На сайте ведомства http://fondkr89.ru размещены все сведения об очерёдности ремонта зданий, необходимо только набрать муниципалитет – улицу – номер дома, и вся информация всплывёт. Можно обратиться по телефону «горячей линии» фонда 8 (34922) 4-16-67.

По словам руководителя фонда, плата за ремонт меняться не будет, она остаётся на уровне 10 рублей 50 копеек с квадратного метра площади собственника. А рост НДС на 2 процента не привёл к росту этой платы в силу эффективной работы фонда с организациями, выполняющими ремонт домов. Если изначально в 2018 году планировали отремонтировать 135 многоквартирных домов, то по итогам года были включены в планы и проведены работы в 224 многоквартирных домах. Всего же за 2018–2019 годы планировалось отремонтировать 476 домов, но работы будут проведены в 706 домах.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт