С портретом прадеда

«ПК» № от 27 апреля 2017

9 Мая по улицам Салехарда пройдёт Бессмертный полк. В 2016 году акция объединила более двух тысяч горожан, в этом году участников ожидается не меньше.

В последний год войны

Семья Вахрушевых в прошлом году впервые встала в строй «Бессмертного полка».

– На этот серьёзный шаг подвигла нас дочь Елизавета, – рассказывает глава семейства Андрей Вахрушев. – Мы каждый год ходим с ней к Вечному огню, возлагаем цветы, она знает, что это за праздник. А в прошлом году загорелась идеей стать участницей «Бессмертного полка». По её просьбе мы сделали портрет моего деда по маме – Андрея Михайловича Горожанцева, кадрового военного, прошедшего всю войну лейтенантом противотанкового взвода. И Лиза, ей тогда было семь лет, всю дорогу от начала до конца шла строевым шагом, держа в руках портрет своего прадеда.

Известно, что он погиб в Польше в последний год войны. Совсем немного не дожил до Победы. Долго не было известно, где он похоронен. Только к девяностому году прошлого столетия из Польши пришёл ответ на запрос, который бабушка посылала. Она не дожила, к сожалению, ответ получила моя мама. В военкомате сделали выписку, где конкретно находится могила. Хотели поехать, но помешали сложности, возникшие в стране в 90-е годы. Надеемся, это обязательно произойдёт.

Благодаря нашей дочери мы стали участниками движения «Бессмертный полк». Это большое событие для неё и для нас. И в этом году обязательно она хочет идти, и мы будем всё делать, чтобы это у нас получилось. Обязательно возьмём фотографию другого моего деда, послали запросы по родственникам, уточняем его данные. Будем искать информацию о других наших родных. Есть желание узнать про всех наших героев, кто воевал, кто трудился в тылу.

У внука на хранении

У Эдуарда Кузнецова воевали в Великую Отечественную два деда и бабушка.

– Один мой дед по отцу Николай Федотович Прытков воевал в партизанском отряде в Псковской области, погиб в конце 1944 года или в начале 1945-го, пока не могу точную информацию найти о нём. Мама отца, Ольга Тимофеевна Кузнецова, моя бабушка и жена деда Николая, тоже партизанила, они там и познакомились. После войны жила ещё долго, умерла несколько лет назад. Награждена орденом Отечественной вой­ны II степени. Этот орден и наградная книжка сейчас хранятся у меня.

Мамин отец, Иван Арсеньевич Арсеньев, 1906 года рождения, участник двух войн – финской и Великой Отечественной. Был артиллеристом, воевал с первого до последнего дня. Умер в 1979 году. Был награждён медалью «За отвагу». Сейчас ищу более подробную информацию о родственниках, пока результатов нет, буду продолжать. И в этом году планирую обязательно пройти с их портретами в «Бессмертном полку». Это большая честь для меня.

Пропал без вести

Аркадий Пахотин считает, что человек, не помнящий о своих предках, деградирует.

– Из нашей семьи на фронте были трое. Дед у меня 1902 года рождения – Анисим Иванович Пахотин. И сын его, мой родной дядя – Фалелей Анисимович Пахотин, 1924 года рождения. Их призвали осенью 1941-го. Попали они на Первый Ленинградский фронт. Историю дяди Фалелея я не знаю, известно только, что пришла на него похоронка, что пропал без вести. А дед Анисим был ранен, контужен, обморозился в болотах под Ленинградом. Его отправили в госпиталь на Урале. После лечения комиссовали, и он работал на военном заводе в Златоусте до конца войны. Потом демобилизовали в запас, и он трудился в колхозе кузнецом. Умер в 1969 году.

Другой мой дед, Андрей Николаевич Ружников, воевал в танковой дивизии, которой командовал генерал Черняховский, освобождавший Прибалтику. И дед с этой танковой дивизией прошёл всю войну, после ранения уже в 1945 году остался жить в Литве.

В Бессмертном полку ходили и будем ходить, надо передавать детям память, историю.

И медаль Жукова

Наталья Рафикова хорошо помнит своего великого деда – ветерана Великой Отечественной войны, жившего в посёлке Шурышкары. Иосиф Ефимович Ануфриев, 1923 года рождения, умер в 2001 году.

– Он был участником битвы под Сталинградом. Дедушку Осю (так его называли дома) призвали в армию в мае 1942 года, когда ему было 19 лет, из посёлка Шурышкары. Потом из Омска их повезли на поезде в Москву. В столице распределили по войсковым частям, Иосиф Ефимович попал в 227-е отделение зенитного дивизиона. Из его воспоминаний: «Шла наша артиллерия на Сталинград, первый бой приняли под Сталинградом. В 1942 году в ноябре была освобождена Сталинградская область, за что и был награждён медалью «За оборону Сталинграда». В память о дедушке остались награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1945 году участвовал в разгроме одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта. Был контужен. После войны служил в Венгрии, откуда вернулся домой в начале июня 1947 года. Иосиф Ефимович имеет медали к юбилеям Победы, звание «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд», а также медаль Жукова – за Сталинград.

С портретом прадедаС портретом прадедаС портретом прадедаС портретом прадеда