наверх

Вот что такое ЛЭП!

«ПК» № от 20 сентября 2018
Вот что такое ЛЭП!

В начале сентября 2018 года произошло важное событие – город на Полярном круге вошёл в Единую энергосистему страны.

По значимости это можно сравнить с пуском в Салехард газопровода в 1999 году, что сразу начало менять структуру города. А в наши дни руководители АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук и АО «РСК Ямала» – «Салехард» Андрей Петров, а также главный инженер АО «Салехард­энерго» Александр Пизняк поднимают планку выше. По их оценке, это, во-первых, энергетический прорыв в Арк­тику и, во-вторых, важное событие в отрасли, так как со времён распада Союза впервые на Крайнем Севере в Единую энергосистему включён целый город! Также руководители, ответственные за пуск энергокомплекса в Салехарде, отмечали, что строительство подстанций, прокладка линий электропередачи в северных условиях, подключение изолированной системы к единому энергопотоку – уникальный для России опыт.

Комплекс на Полярном круге

Для подключения Салехарда к Единой системе энергоснабжения АО «Тюменьэнерго» построило всю необходимую индустриальную инфраструктуру. В тундре от Надыма до Салехарда, где кочуют оленеводы, соорудили две одноцепные воздушные линии 220 кВ общей протяжённостью около 720 километров. Построили подстанцию 220/110 кВ «Салехард» мощностью 250 МВА, подстанции 110 кВ «Полярник» и «Северное сияние» мощностью по 80 МВА каждая с питающими линиями электропередачи. Общая стоимость инвестиционного проекта составляла почти 14 млрд рублей. И, несмотря на сложные экономические условия, компания «Тюменьэнерго» не сокращала финансирование работ, обеспечив сооружение комплекса для реализации перс­пектив развития региона и выдачи мощности потребителям. И с учётом стратегии развития арктических территорий Российской Федерации для предстоящих масштабных проектов в ЯНАО компания «Тюменьэнерго» сосредоточила и обеспечила в Салехарде значительные энергетические мощности.

Как начиналась ЛЭП-220

Подготовка к строительству инф­раструктуры для централизованного электроснабжения Салехарда и Приуральского района началась ещё в 2000 годах вскоре после подключения города к газопроводу. Она инициировалась Программой развития города, как одного из арктических центров страны, и необходимостью освоения ряда районов округа на перспективу. Энергоузлы – Салехард и Приуральский район – были автономными, их развитие сдерживали энергетические мощности. Поэтому в 2006 году ОАО «РАО ЕЭС России» совместно с правительством ЯНАО подписали соглашение, в соответствии с которым началось строительство энергообъектов для присоединения территорий северо-западной и северной частей автономного округа к ЕС России. Реализация этого сложного проекта проходила в несколько этапов и была в основном завершена в 2016 году. Однако принятие решений по включению энергоузла в единую энергосистему и ввод комплекса объектов в городе отложили до выполнения владельцем электрических сетей города Салехарда необходимых мероприятий.

Тем временем в Салехарде

Пока АО «Тюменьэнерго» строило линии и подстанции, салехардские энергетики не сидели сложа руки. Также с 2008 года они начали реконструкцию и подготовку сетей окружной столицы и посёлка Горно­князевск к встрече с Большой землёй. А с 2016 года, когда проект вышел на финишную прямую, компании АО «Салехардэнерго» и АО «РСК Ямала – Салехард» привлекли высококвалифицированных специалистов для разработки технических заданий и согласования проектных решений при присоединении Салехардского энергоузла к сетям АО «Тюменьэнерго». Как отмечают директор филиала АО «РСК Ямала» в Салехарде Андрей Петров и главный инженер Салехард­энерго Александр Пизняк, эта работа потребовала выхода на федеральные структуры власти. Потребовалось внесение существенных изменений в действующие нормативные акты, потому что такой проект на Севере реализовывался впервые. По словам Андрея Петрова, подключение к сетям Тюменьэнерго повлекло большой комплекс работ по реконструкции существующих подстанций. Со своей стороны, Александр Пизняк отмечает, что подключение к ЕЭС России потребовало значительного объёма реконструкции автоматики и релейной защиты вплоть до прокладки оптического кабеля. В целом РСК Ямала и Салехардэнерго для обеспечения современного уровня автоматизации, процесса контроля и передачи энергии потребителям выполнили около шестидесяти присоединений.

Всё – на пуск!

И вот в середине текущего года АО «Салехардэнерго» уведомило предприятие «Тюменьэнерго» о выполнении требуемых работ и мероприятий для подключения города к ЕС. Затем после проверки готовности Салехарда комиссией с участием представителей Тюменского регионального диспетчерского управления и рассмотрения результатов на заседании штаба по безопасности электроснабжения ЯНАО были начаты пус­коналадочные работы и запуск объектов.

На проведение работ по графику отводили  двадцать четыре дня, но весь перевод специалисты РСК Ямала и Салехардэнерго выполнили за  десять дней и в таком режиме, что жители города не ощутили никаких сбоев. А работа по переключению сетей была очень сложной и напряжённой, но инженеры городских энергокомпаний так разработали технические сценарии, что персонал работал в штатном режиме, а город перевели на ЕС также в штатном режиме, сократив вдвое плановые сроки!

Мощности потребления энергии Салехардом колеблются по разным причинам, но теперь создан запас по мощности для потребителей города. Александр Пизняк и Андрей Петров отмечают, что предприятия энергетиков «работают на будущее. Салехард растёт, развивается – соответственно требуются дополнительные мощности. Реализация данного проекта обес­печит в первую очередь надёжность электроснабжения с учётом перспектив развития города. Появится возможность подключения новых объектов без вложений в реконструкцию и строительство генерирующих мощностей».

Генеральный директор АО «Тю­меньэнерго» Сергей Савчук отметил:

– Наша компания обеспечила в Салехардском энергоузле достаточную мощность для того, чтобы реализовать масштабные и энергоёмкие проекты. Введённые мощности в четыре раза перекрывают существующие потребности города и создают условия для развития энергоузла, а также прилегающих населённых пунктов и промышленности, что наилучшим образом скажется на инвестиционном климате Салехарда, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области в целом.

По мнению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, это знаковое событие для окружной столицы и ближайших муниципальных образований. Проект расширяет централизованную зону электроснабжения региона и позволяет подключить к Салехардскому энергоузлу город Лабытнанги и посёлок Харп. Это придаст темп процессу освоения недр Полярного Урала и развитию горнорудной промышленности. Проект присоединения Салехарда к Единой энергетической системе России реализован по принципу кооперации сил регионов, что подтверждает правильность такой политики.

Фото к статье
Вот что такое ЛЭП!Вот что такое ЛЭП!Вот что такое ЛЭП!
Фото:автора и пресс-службы АО «Тюменьэнерго»
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт