Власти ЯНАО обсуждают план мероприятий по улучшению социально-экономического благополучия его коренных малочисленных народов.
С начала июля 2019 года началось масштабное обсуждение предложений по улучшению жизни коренных народов с самими тундровиками. Уже проведено 20 встреч с оленеводами Ямальского, Тазовского, Пуровского и Приуральского районов. На них присутствовали свыше тысячи человек, или 336 семей. А промежуточные итоги презентовали в Ямальском районе на выездном совещании с участием губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. В его работе приняли участие вице-губернатор Ирина Соколова, глава Ямальского района Андрей Кугаевский, а также представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и общественных организаций.
«Мы пытаемся вывести предприятия на более понятную экономику и возможность что-то планировать, ну и, конечно, изменения должны сказаться на благополучии работников предприятий. Пока мы это всё обсуждаем. Будет целый ряд мероприятий, связанных с экономикой, с социальной сферой, образованием, здравоохранением. Оленеводство давным-давно является, и сейчас мы фактически это признаём, социальной отраслью. Это делается для того, чтобы предприятия жили, у них были рабочие места, чтобы была занятость в посёлках. Мы хотим, чтобы традиционные отрасли хозяйствования могли развиваться», – отметил Дмитрий Артюхов.
На Ямале оказывают комплексную поддержку коренным жителям. Представители семей, ведущих традиционный образ жизни, ежемесячно получают социальную выплату в размере 3 тысяч рублей. Реализуется региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности для кочевников. Он включает предметы первой необходимости: чум и комплектующие к нему, печи, брезент, сукно, мини-электростанции, бензопилы, медицинские аптечки, а также средства спутниковой связи. В диалоге с властью интересы коренных малочисленных народов представляют 63 общины, 14 общественных организаций, 8 советов представителей при главах муниципальных образований.
Тундровики высказывали много предложений по корректировке набора товаров, входящих в региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни. В частности, расширить поддержку такими товарами, как резиновые лодки, солнечные батареи, а также изменить состав аптечек, которые выдаются кочевому населению бесплатно. Звучали предложения о необходимости финансовой поддержки талантливой молодёжи, получающей образование, а также о совершенствовании системы оказания медицинской помощи тундровому населению. Частично эти темы также обсудили на встрече губернатора и вице-губернатора с представителями общественных организаций коренных народов региона на Дне коренных народов в Салехарде. По словам Ирины Соколовой, обсуждения пройдут до конца сентября и в них примут участие в целом более трёх тысяч семей кочевого населения округа. Это каждая третья кочевая семья на Ямале. Встречи пройдут в Красноселькупском, Шурышкарском и Надымском районах. По мнению Андрея Кугаевского, совершенствование мер социально-экономической поддержки тундровиков в условиях активного индустриального освоения земель региона необходимо, и нужно полностью пересмотреть подходы к этому вопросу для повышения благосостояния тундровых семей.