О динамике обновлений конституций в современном мире
Общественная палата Ямала провела круглый стол на тему «Поправки в Конституцию. Международный опыт».
В обсуждении темы вместе с членами Общественной палаты участвовали представители общественного штаба по наблюдению за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.
Касаясь темы обновления конституций и развития демократии в современном мире, Венецианская комиссия Совета Европы отмечает, что все конституции, достигшие определённого «зрелого» возраста, отражают интересы не современных, а прежних поколений. Базой стабильной законности и легитимности того или иного конституционного строя является существующая возможность для избирателей легально вносить в него изменения, обусловленные меняющейся ситуацией.
В рамках заседания состоялись презентация проекта «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) и обсуждение тезисов доклада «Международный опыт изменения Основного закона страны», подготовленного ассоциацией «НОМ». Как сообщила эксперт Независимого общественного мониторинга, председатель регионального отделения корпуса «За чистые выборы» Ольга Кучеренко, в докладе на примере многих стран можно увидеть динамику обновления конституций:
– Новые конституции в XXI веке были приняты в 45 из 201 государства мира, в том числе в последнее десятилетие – в 26 государствах. Конституции 44 государств действуют уже более полувека, а шесть Основных законов (США, Норвегии, Бельгии, Аргентины, Канады, Люксембурга) имеют более чем полуторавековую историю.
Международная практика и опыт современных государств свидетельствуют о большом разнообразии подходов и форм внесения поправок или изменения положений национальной конституции. Точкой отсчёта является мнение граждан. В нашей стране реализуется наиболее сложная, многоступенчатая из применяемых во всём мире систем внесения конституционных поправок: в ней задействованы обе палаты Федерального Собрания, институты гражданского общества, законодательные органы 85 субъектов Российской Федерации, Конституционный суд и процедура общероссийского голосования – решающая стадия внесения изменений в Конституцию страны.
– Текущая процедура внесения изменений в Основной закон нашей страны соответствует международным стандартам, рекомендациям межгосударственных органов и одобрена, в том числе Конституционным судом. Особенно важно – в ней задействовано прямое волеизъявление народа, которое и решит исход событий, – отметила эксперт «НОМ».
По мнению Евгения Забродина, политолога и члена Общественной палаты Ямала, вносимые в Конституцию Российской Федерации поправки просто необходимы, чтобы соответствовать вызовам современности:
– Политические институты меняются, меняется мир, меняются средства коммуникации. В поправках в Конституцию РФ есть очень важные аспекты: в первую очередь это примат российского законодательства над международным. Мы видим, что за последние несколько лет произошли такие события в мире, что и мы нуждаемся в базовых изменениях.