наверх

Родственников на погосте найдёте без проблем

«ПК» № от 7 августа 2014
Родственников на погосте  найдёте без проблем

Новенькое в жилищно-коммунальной сфере на перспективу

Жилинспекторов ждёт экзамен

Госжилинспекции станет проще отстаивать интересы собственников в суде: в июле вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые наделяют органы государственного и муниципального жилищного надзора правом обращаться в суд для защиты законных интересов собственников жилья. До этого такими полномочиями пользовались только прокуратура и Роспотребнадзор. Предполагается, что новый механизм поможет добиваться от управляющих компаний исполнения предписаний.

Не секрет, что для недобросовестных организаций проще заплатить штраф, чем выполнить ремонт или перерасчёт за непредоставленные услуги. Теперь таких ситуаций станет значительно меньше, считают законодатели.

Зона контроля органов жилищного надзора распространилась также на соблюдение обязательных требований к уставу, порядку создания, избрания органов правления жилищных, жилищно-строительных или иных специализированных потребительских кооперативов.

Самих же жилинспекторов в начале сентября ждёт всероссийский экзамен на знание жилищного законодательства. Об этом сообщил на вебинаре «Перспективы развития сети общественного контроля в сфере ЖКХ и регионах РФ» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Кто будет принимать экзамены? По словам председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонда ЖКХ) Сергея Степашина, к концу текущего года будут разработаны образовательные стандарты для подготовки специалистов в сфере ЖКХ.

Планируется, что экзамены будет принимать комиссия с участием общественности. Также предполагается ведение он-лайн трансляции. Уже есть тесты, их выложат на всеобщее рассмотрение.

Лицензия на управление

1 сентября вступят в силу изменения в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации, в соответствии с которыми предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами с 1 мая 2015 года будет вестись на основании лицензии. При этом закон не распространяется на товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы.

Лицензия выдаётся на основании решения лицензионной комиссии субъекта.

Новый закон предполагает обязательное получение лицензии управляющими организациями многоквартирных домов, прохождение их руководителями квалификационных экзаменов и устанавливает штрафы за управление домами без лицензии.

Французский интерес

В российском ЖКХ может начать работать иностранная управляющая компания.

Международная французская компания «Веолия» – одна из лидеров в сфере управления коммунальной инфраструктурой, вновь ведёт переговоры с Министерством строительства и ЖКХ России о выходе на российский рынок ЖКХ. Интерес к возвращению на российский рынок она проявила после принятия в стране нормативных актов, создающих благоприятные условия для инвестирования в ЖКХ, прежде всего, введение с начала 2014 года долгосрочного тарифного регулирования и распространение модели концессионных соглашений. По словам главы Минстроя Михаила Меня, с 2016 года установление долгосрочных тарифов станет обязательным для всех российских регионов.

Электронный реестр покойников

В Министерстве строительства и ЖКХ России, на которое возложена ответственность за развитие похоронного дела в стране, создаётся специальный экспертный совет для подготовки к началу 2015 года новой редакции ФЗ «О погребении и похоронном деле». Одним из изменений в нём станет норма о формировании и ведении специального электронного реестра покойников, похороненных на российских кладбищах.

Предполагается, что реестр облегчит решение вопросов ухода за местами захоронений, поиска родственников, организации оказания услуг по уходу за местами захоронений, проще будет считать нормативы по благоустройству территорий кладбищ.

Разрабатывается специальный комплекс решений с учётом мнений участников рынка и представителей разных конфессий. Важными мерами по выведению отрасли на путь цивилизованного развития должны стать инвентаризация кладбищ в России и создание государственного реестра захоронений и захороненных.

Таким образом, электронная база захоронений в России станет своего рода информационным скелетом, который будет обеспечивать оптимизацию всех направлений работы в похоронном деле.

Кроме того, упрощение поиска могил родственников в перспективе поможет государству сэкономить землю, так как в соответствии с нормами ФЗ «О погребении и похоронном деле» человек может быть погребён в том же захоронении, где и его предки.

За того хлопца

В нижней палате парламента готовится проект о государственной компенсации коммунальных платежей россиянам, которые предоставили свою жилую площадь для временного проживания беженцам из Украины, сообщают «Известия».

Предполагается, что это подтолкнёт граждан принимать у себя беженцев и поможет государству в будущем быстрее решать проблемы их расселения. Также переселенцы смогут возродить вымирающие населённые пункты в России, будет рассмотрен вопрос передачи им заброшенной жилой недвижимости.

– Сейчас люди размещены в летних палатках, заброшенных школах, больницах, детсадах. Распределение по местам жительства и работы в регионах происходит очень медленно, с этим надо что-то делать, – рассказал руководитель комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека Евгений Бобров.

Однако глава комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак усомнился в необходимости субсидий и компенсаций гражданам, принявшим беженцев.

– Рано говорить о льготах для людей, приютивших беженцев, – считает он. – Нужно обеспечить адресной помощью самих беженцев, а потом им, возможно, и не понадобятся опека и поддержка местного населения, и они смогут строить жизнь как самостоятельные граждане нашей страны.

На конец июля, по данным детского омбудсмена Павла Астахова, число официально зарегистрированных беженцев из Украины превысило 233 тысячи человек. Сегодня их принимают 66 регионов. Основной приток приходится на Ростовскую область.

Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт