Начиная с 15 сентября, регионы должны ежемесячно предоставлять в Минстрой России сведения о том, как идёт переселение граждан из аварийных домов.
Реализация программы 2014 года по переселению граждан из аварийного жилья в стране в целом идёт по графику, но Министерство строительства и ЖКХ продолжает жёстко контролировать соблюдение регионами сроков выполнения, заявил глава ведомства Михаил Мень 2 октября на заседании Правительства Российской Федерации. Он подчеркнул, что Минстрой ведёт активную работу с отстающими. Так, по его данным, в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Чукотском автономном округе, а также в Ульяновской и Магаданской областях в 2014 году пока не переселено ни одного человека. «Мы ужесточаем ответственность регионов, муниципалитетов и подрядчиков за срыв программ», – сказал Михаил Мень.
Он пояснил, что все субъекты РФ должны подписать дополнительные соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ, согласно которым за каждый день просрочки переселения любой семьи региону придётся заплатить 5 тысяч рублей за каждое помещение, за задержку отчётов о реализации программы переселения – 100 тысяч рублей, а за каждый факт предоставления недостоверных сведений в отчётах – 500 тысяч рублей. Такие соглашения уже подписали 46 регионов, указал министр.
Вместе с тем глава Минстроя сообщил, что к настоящему моменту восемь регионов России уже полностью выполнили планы 2014 года по расселению – это Кабардино-Балкария, Марий Эл, Камчатский край, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области, Москва и Санкт-Петербург.
По информации пресс-службы администрации Салехарда, в этом году в городе снесено 28 ветхих и аварийных домов, по программе переселения квартиры в новостройках получили 208 семей. В настоящее время завершены работы по расселению и полностью подготовлены к сносу ещё порядка десяти домов на улицах Лермонтова, Чкалова, Набережная, Лесозаводская, Ленина, Б. Кнунянца.
Но претензии у Минстроя и Фонда содействия реформированию ЖКХ не только к срокам выполнения региональных программ по переселению граждан из аварийных домов. При их реализации, по словам генерального директора Фонда Константина Цицина, сегодня на первый план вышла проблема качества строительства.
– Когда мы начинали эти программы, качество нареканий практически не вызывало, но в последнее время проблемы появились, – говорит Цицин. – Практически в каждом регионе один-два муниципальных образования качество работ не выдерживают. Вместе с Минстроем мы будем уделять этому большое внимание, будем подключать к контролю общественные организации, жилищные инспекции. Может быть, даже стоит возродить то хорошее, что было в Советском Союзе. А именно – знак качества.
Кстати, контролировать сроки и качество выполнения программ могут и сами граждане. Данные мониторинга по регионам оперативно публикуются, ссылку можно найти на сайтах Минстроя www.minstroyrf.ru и Фонда содействия реформированию ЖКХ www.fondgkh.ru.