наверх

Верить в победу – наполовину победить!

«ПК» № от 27 ноября 2014
Верить в победу –  наполовину победить!

Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл пресс-конференцию, в которой приняли участие 27 журналистов из 16 окружных и муниципальных средств массовой информации, они и озвучили самые актуальные вопросы, волнующие ямальцев.

Будущее за мегапроектами

Журналистов интересовали темпы строительства различных социальных объектов, реконструкции дорог, возможность снижения жилищного строительства в условиях жёсткой финансовой ситуации из-за введённых западных санкций. Не обошли стороной и вопрос о том, скажется ли на реализации масштабных арктических проектов падение национальной валюты.

– Сегодня многие узлы и агрегаты мы изготавливаем на российских рынках. Однако из-за роста цен или невозможности приобрести импортные товары, вряд ли проекты будут остановлены. Безусловно, сегодня формируются новые рынки и новые схемы. Но не так много стран в мире, где развивается нефтегазовый комплекс. Остальные – в основном потребители, так что производители оборудования будут заинтересованы в его продаже. В какой-то степени это повлияет, но не глобально. Я бы не сказал, что это может помешать вводу объектов в срок, – поясняет Дмитрий Кобылкин.

Говоря о проекте «Северный широтный ход», губернатор заметил, что на начальном этапе его лоббирования примерно из 50 руководителей заинтересованных министерств, ведомств и компаний проект поддерживала только треть. Сейчас ситуация принципиально иная: среди участников недавнего совещания в Правительстве РФ сомневающихся в необходимости реализации проекта уже практически не было.

– Верить в победу – наполовину победить, – считает глава региона. – Мост через Обь между Салехардом и Лабытнанги будет построен. Железная дорога нужна округу, России. В реализации проекта примут участие компании из 57 субъектов РФ. Да, он дорогой, но он необходим стране.

Проектом «Северный широтный ход» предусмотрено строительство и реконструкция нескольких железнодорожных участков от станции Обская до Коротчаево. Магистраль пройдёт через Салехард и соединит Северную и Свердловскую железные дороги.

Переселение продолжится

Что касается ветхого и аварийного жилья, Дмитрий Кобылкин отметил, что темпы переселения не уменьшаться. Так, в окружной столице до конца года будет сдано почти 18 тысяч квадратных метров. А в 2015 году объём увеличится на 10 – 15 процентов.

– Людям нужно объяснять, что есть планка, поставленная Президентом страны, это объём ветхого и аварийного фонда, признанного таковым на 2012 год. И Указ главы государства о переселении людей из таких домов к установленному сроку мы, конечно же, выполним. Но нужно понимать, что и другое жильё – не из этого фонда – тоже стареет, я не витаю в облаках, я хожу по земле. Мы посчитали, чтобы Ямалу избавиться от всего непригодного для нормальной жизни жилья, потребуется лет 20. Сразу не получится никак. Мы этот вопрос решаем, именно поэтому в регионе объём вводимого жилфонда каждый год только увеличивается, – говорит Дмитрий Кобылкин.

Журналисты поинтересовались, как округ решает проблему с нехваткой врачей. Дмитрий Николаевич привёл факты: в целом по округу укомплектованность кадрами выше общероссийской, на 10 тысяч ямальцев приходится 41 врач, норма – 40. Но согласился, что есть потребность в профессионалах высокого класса и в узких специалистах, особенно на селе.

– Что нужно для того, чтобы человек выбрал востребованную специальность? Престиж и высокая зарплата. Именно поэтому были приняты майские указы главы государства, по которым сегодня зарплата в этих и других сферах поэтапно и заметно растёт, – отмечает глава региона.

По словам Дмитрия Николаевича, несколько лет молодёжь поступала всё больше на юристов-финансистов, трудоустройство которых сегодня затруднительно. Но сейчас и у врачей, и у учителей зарплата на Ямале достойная. И специалисты в эти сферы должны прийти. Губернатор напомнил также, что в округе множество вакансий, и есть крайне востребованные специальности.

Оленина и муксун – всегда деликатес

Визитной карточкой агропромышленного комплекса Ямала на международном уровне традиционно являются деликатесы из мяса оленя и северной рыбы. Но журналисты пожаловались, что купить эту продукцию, например в Ноябрьске, почти нереально. Они поинтересовались, почему ямальские производители так слабо представлены в самом округе. По мнению главы региона, всё дело в спросе.

– Два года назад была принята специальная программа – департамент по развитию АПК поставлял в крупные города продукцию наших сельхозпроизводителей. В частности, в Муравленко был оборудован оптовый склад, откуда в Ноябрьск, Губкинский и Тарко-Сале отправлялись наши деликатесы. Но она – «не пошла», к сожалению, не все горожане в массовом порядке покупают экологически чистые продукты ямальского Севера, некоторые их просто не знают, – говорит Дмитрий Кобылкин.

Губернатор считает, что могут помочь инициатива малого бизнеса и широкая рекламная кампания. Ямальская продукция сегодня представлена в торговых сетях премиум-класса Москвы и Санкт-Петербурга, для столичных жителей это экзотика, за которую они готовы платить немалые деньги. Но в широком смысле оленина не заменит привычных видов мяса. Во-первых, такие объёмы произвести нереально, во‑вторых, сильны традиции потребления. Поэтому обская рыба и оленья колбаса, вероятно, всё же останутся в категории деликатесов.

В то же время большим спросом всегда пользовался муксун, ставший одним из символов Ямала. Однако в последнее время такой гостинец из округа оказался недоступен. Популяция муксуна сокращается, вылов его запрещён. На вопрос, что делать, губернатор сказал, что учёные проводят в округе глубокие исследования, но пока не готовы ответить, что происходит с популяцией белорыбицы. Он также выразил своё мнение о браконьерстве, жёстко и прямо подчеркнув, пока все не поймут, что жаждой быстрой и варварской наживы губится будущее в прямом смысле этого слова, ничего не изменится.

– Браконьеры из-за одного осетра выбрасывают из сети сотню муксунов. И это не инопланетяне, а наши местные жители. Это они вылавливают маточное поголовье муксуна и губят популяцию. Мы многократно усилили борьбу с ними. В мозгах нужно порядок наводить у людей, – сказал губернатор.

Прозвучал на пресс-конференции вопрос, который вот уже несколько недель будоражит всех жителей Крайнего Севера, – возможное сокращение или даже отмена северных надбавок. Губернатор Ямала решительно развеял все слухи:

– Об отмене или сокращении размера северных надбавок и районных коэффициентов сегодня речь не идёт.

Фото:пресс-служба губернатора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт