наверх

Грамота за лису

«ПК» № от 26 февраля 2015
Грамота за лису

19 февраля, зал заседаний Городской Думы, микрофоны настроены, повестка утверждена, можно начинать. 

Наградили спустя годы

– Заседание правомочно и является открытым, – объявил председатель Думы Владимир Мартынюк и зачитал список присутствующих, в числе которых представители губернатора Ямала, городской прокуратуры, администрации Салехарда. 

Первый вопрос. Депутаты голосуют за то, чтобы наградить почётной грамотой Городской Думы Геннадия Сысолятина и Анатолия Серасхова. Случай неординарный. Дело в том, что наши земляки много лет назад участвовали в конкурсе по разработке герба Салехарда – той самой чёрно-бурой лисы, которая является сегодня символом окружной столицы. Геннадий Владимирович – автор проекта, Анатолий Гаврилович – автор эскиза. Тандем тогда победил в конкурсе, но по стечению обстоятельств награждён не был. И вот спустя время творческий подход инициативных салехардцев заслуженно отмечен обществом.

Казаки помогли

Первые месяцы года – время подведения итогов за год предшествующий. В повестке – отчёт о деятельности салехардской полиции.  

Начальник ОМВД РФ по городу Салехарду Виталий Бучков озвучил приоритетное направление – обеспечение правопорядка и общественной безопасности при проведении городских праздников, акций, спортивных соревнований. В прошлом году таковых было 57. Высокий уровень работы полиции в этом направлении подтвердила со словами благодарности организатор массовых культурных мероприятий депутат Лариса Цупикова. 

Ситуация в городе характеризуется как спокойная. Тем не менее, анализ показал увеличение количества зарегистрированных преступлений на 13 процентов. Прирост дали так называемые резиновые квартиры, которые в прошлом году были в зоне особого внимания (возбуждено 44 уголовных дела), и наркотические преступления. Повлияла и активная превентивная работа участковых. 

– Хорошая тенденция – снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, а также увеличение их раскрываемости, что, кстати, происходит последние пять лет, – акцентировал Виталий Бучков. 

Среди профилактических и оперативных мер докладчик обратил внимание депутатов на положительную роль казачьей добровольной дружины в охране порядка на улицах города в выходные дни. Очередной плюс – профилактическая работа помогла не допустить роста аварийности на дорогах, значительно меньше было травмированных и погибших в ДТП в прошлом году. 

Востребованное ограничение

Из негативного начальник полиции назвал рост краж, грабежей и убийств, последних было семь, и все они раскрыты. Увеличилось число разных видов мошенничеств, с помощью которых преступники увеличивают свои доходы. Уже в 2015 году они обогатились на 3,5 миллиона рублей. Но, по словам начальника полиции, эту сумму можно смело увеличить на 10, так как в неё не вошли случаи, зарегистрированные в других муниципалитетах и субъектах, но с участием салехардцев в качестве пострадавших. 

Вырос уровень подростковой преступности, в том числе групповой и в нетрезвом виде. Одну из решающих ролей в этой неутешительной статистике, по мнению Виталия Бучкова, сыграла отмена статьи, которая ограничивала время нахождения несовершеннолетних на улице.  

Так называемая пьяная преступность даёт четвёртую часть противоправных деяний в городе. И их число будет расти, делает неутешительный прогноз В. Бучков:

– Считаю, причина кроется в ежедневной 24-часовой доступности алкоголя в городе, на 48,5 тысячи жителей – 42 питейных заведения, 13 из которых работают до шести утра, а также 12 пиворазливочных пунктов, для открытия которых даже лицензия не требуется. Усугубляют ситуацию таксисты, торгующие спиртным в любое время. Необходимо создание законодательных ограничений розничной торговли алкоголем.

Оптимистичный вариант снижения криминогенной обстановки возможен, говорит Виталий Бучков, при условии стабильной социально-экономической и политической ситуации. Но бюджет Салехардского ОМВД сократился в этом году на 22 процента, а это 70 миллионов. На приобретение ГСМ – вдвое. Оставшейся суммы не хватит даже на ежедневные наряды оперативной и патрульно-постовой служб, не говоря об участковых уполномоченных, следователях и других специалистах. Виталий Бучков подготовил письмо в адрес главы администрации города и надеется, что депутаты не будут против выделения дополнительных средств на горюче-смазочные материалы.

Сегодня в жилье нуждается порядка 90 полицейских, в том числе и по этой причине в службе участковых уполномоченных большая текучка кадров. Но при этом в 2014 году по ведомственным критериям салехардский отдел занял второе место среди всех муниципальных ОВД округа и лидировал среди городских отделов.

Контроль за капремонтом

Отчёт председателя Контрольно-счётной палаты Наили Галиуллиной краток и лаконичен. В ближайшие пять лет КСП будет расширять систему и направления контроля для повышения качества работы и содействия эффективности использования бюджетных средств. Из новых направлений – аудит в сфере закупок, аудит эффективности использования средств бюджета организаций, финансовый аудит и контроль за деятельностью регионального оператора – Фонда капремонта многоквартирных домов. Будет проверяться использование региональным оператором средств бюджета Салехарда, анализироваться и оцениваться деятельность оператора. Последнее направление определено Жилищным кодексом РФ.

Поправки в Генплан

Изменения в Генеральный план Салехарда приняты большинством голосов. Развитие города как окружной столицы потребовало корректировки ранее принятых решений. В частности, по словам начальника департамента строительства, архитектуры и земельных отношений Сергея Егорова, возникла необходимость изменения границ за счёт исключения территорий с северной стороны города и включения дополнительных на юго-востоке. 

– Кроме того, перед разработчиками ставилась цель предусмотреть новые земли для жилищного строительства, объектов коммунально-складского и сельскохозяйственного назначения. Помимо планомерного сноса ветхого и аварийного жилья и строительства нового предполагается возведение многоэтажных жилых домов на правом берегу реки Шайтанки, а также многоуровневых автопарковок. Планируются стопроцентный перевод зданий на централизованное водоснабжение, реконструкция водоочистных и канализационных сооружений, строительство новых и реконструкция существующих инженерных сетей. Проектное решение Генплана затрагивает вопросы благоустройства посёлка Пельвож. Расчётный срок реализации документа – 2025 год. К этому времени намечено увеличить обеспеченность населения жильём – до 31 квадратного метра на человека. По проекту получены все заключения органов власти субъекта, – сказал Сергей Егоров.

Фото:пресс-службы администрации города
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт