В администрации города говорили о том, как сделать жизнь инвалидов комфортной.
Вопросы, посвящённые этой теме, рассмотрели на заседании координационного совета по делам инвалидов. Так, начальник департамента по труду и социальной защите населения Ирина Максимова сообщила о принимаемых мерах в области доступности информационного пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья. По её словам, создание условий для полноценной жизни таких людей – одно из основных и значимых направлений в работе администрации города. Сегодня на учёте в департаменте состоит 1457 человек, имеющих инвалидность, из них 191 – дети, 88 – люди с поражением опорно-двигательного аппарата, 17 – инвалиды-колясочники, 24 и 33 – с поражением слуха и зрения соответственно.
– Эти статистические данные нужны для того, чтобы понимать, какие виды работ имеют первостепенное значение, – говорит Ирина Маратовна. – Если в 2011 году упор был сделан на адаптацию входной группы (пандусы, дверные проёмы и прочее), то сегодня мы уже говорим о доступности информационного пространства с помощью альтернативных средств. Ежегодно, в Центральной библиотеке города проводится обучение компьютерной грамотности. Но необходимо активно привлекать горожан с ограниченными возможностями здоровья к разработке методических материалов и организации учебного процесса. В нашем городе такая работа уже ведётся. Современные компьютерные технологии позволяют слепым людям самостоятельно читать и писать, успешно работать в офисе и на производстве, легко ориентироваться на улице.
В числе предложений Ирины Маратовны – размещение на городских интернет-ресурсах версий для слабовидящих людей. Члены совета идею поддержали.
Очень важная тема – трудозанятость инвалидов. По информации городского Центра занятости населения, на сегодня работодателями города создано 150 рабочих мест для людей с особенностями в здоровье. Но, как отмечает заместитель директора Центра Ирина Сербенко, не удаётся трудоустроить шестнадцать человек – из-за несовпадения возможностей соискателей и требований работодателей. Не хватает вакансий, связанных с охраной и уборкой производственных помещений. Из плюсов – появилась система поддерживаемой занятости, когда инвалиду предоставляется наставник, причём все расходы на эту услугу работодателю возмещает Центр занятости.