С января 2016 года в России вступило в силу множество законов и постановлений.
Иностранный иммунитет
Закон «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» с января этого года разрешает России вводить ограничительные меры против иностранной собственности. Таким образом, российские суды смогут ограничивать иммунитет иностранного государства. И если на территории любой страны будут арестованы российские активы, наш суд сможет одобрить симметричный ответ.
С января работодателям стало невозможно привлекать и использовать заёмный персонал. Это предусмотрено ещё одним федеральным законом. Заёмный труд - это такая схема, при которой одна компания временно использует сотрудников другой компании на основании соответствующего договора и за определённую плату. Как говорится в документе, заёмный труд можно использовать только тогда, когда персонал предоставляется кадровым агентством. Но эта организация должна иметь как минимум государственную аккредитацию и уставной капитал не меньше миллиона рублей. Также заёмный труд допустим между организациями одной группы компаний.
Твёрдые бытовые
Вступили в силу положения закона «Об отходах производства и потребления», изменяющие перечень жилищно-коммунальных услуг и порядка расчёта размера платы за сбор и вывоз ТБО. С 1 января коммунальная услуга по сбору и транспортировке твёрдых бытовых отходов будет прописываться отдельной строкой в платёжной квитанции как твёрдые коммунальные отходы. Это то, что можно выбросить в мусорный контейнер. Например, остатки еды, старые газеты, стекло, кирпич, одежда, обувь и прочее. Одновременно с этим сбор и вывоз ТБО должны быть исключены из перечня работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Данные меры повлекут изменения порядка расчёта размера платы за жилищные и коммунальные услуги. Вместе с тем, остаётся множество пробелов, которые должны быть урегулированы подзаконными актами Правительства РФ и субъектов РФ.
Вступил в силу так называемый закон о праве на забвение. Суть его в том, что в течение декады с момента получения требования заявителя операторы поисковых систем в Интернете обязаны прекращать выдавать ссылки на информацию о пользователях, указанную в заявлении.
Вводится аккредитация медицинских работников с внедрением индивидуального листа допуска к конкретным видам медицинской помощи. Медработник сможет непрерывно расширять их число.
Детские вычеты
В новом году стандартный вычет по НДФЛ на каждого ребёнка-инвалида до 18 лет родителям и усыновителям вырос с 3 до 12 тысяч рублей, а опекунам, попечителям и приёмным родителям – с 3 до 6 тысяч рублей. Об этом говорится в федеральном законе «О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Напомним, стандартный налоговый вычет – это арифметическая операция по вычитанию определённой суммы из дохода налогоплательщика, которая не подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 13%.
Кроме того, изменился и размер дохода, до достижения которого предоставляются вычеты на детей. Теперь вычет смогут получать родители с доходом до 350 тысяч рублей (до этого было 280 тысяч). На всех остальных детей вычеты останутся прежними: 1,4 тысячи рублей – на первого и второго ребёнка и 3 тысячи – на третьего и каждого последующего.
Социальные налоговые вычеты теперь можно оформлять не в налоговой инспекции, а по месту работы и до окончания налогового периода.
Автоштрафы
В Госдуме РФ в этом году намерены принять закон, увеличивающий штраф за избыточную тонировку – с 500 рублей до 1,5 тыс. рублей. За рецидив водителя предлагают штрафовать на 5 тыс. рублей и лишать прав.
Также законопроект предусматривает назначение наказания в виде обязательных работ за повторное управление транспортом без прав или за повторную передачу права на управление авто лицу без водительских прав. Сейчас за это предусмотрен лишь штраф в размере 15 тыс. рублей.
Ужесточат наказание в новом году и для любителей выезжать на закрытые железнодорожные переезды. За это предусмотрен лишь штраф в размере 1 тыс. рублей, а предполагается повысить его до 5 тыс. рублей либо лишать прав за это нарушение.
Предусматривается в новом году упростить процедуру освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Сейчас инспектору приходится заполнять уйму бумаг и тратить на это много времени, а нарушитель порой успевает скрыться. Предлагается разрешить инспектору отстранять водителей от управления без составления специального протокола и направлять на медосвидетельствование при наличии признаков опьянения.
Также в пакет норм может войти законопроект, согласно которому систематические нарушители ПДД (от 3 раз и более) могут быть лишены прав на год.
Запрет на брань
Всех крепко выражающихся арестантов СИЗО ждёт неприятный сюрприз. Минюст своим приказом утвердил поправки в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, в том числе официально запретив подозреваемым и обвиняемым использовать в общении между собой нецензурную брань, жаргон, угрозы, оскорбления и клевету. Также им запрещено менять, продавать и покупать личные вещи, нарушать режим лечения и правила переписки. За неисполнение запретов предусмотрено наказание: при систематических нарушениях арестанту могут объявить выговор с занесением в личное дело и даже отправить в карцер на 15 суток. Этим же приказом
Минюст расширил список разрешённых в СИЗО вещей и предметов, в него попали электрочайники, костюмы, платья, туфли, дублёнки и шубы, пластиковая посуда, медтехника, мочалки и электронные книги.
Больше всего изменений новый приказ Минюста внёс в правила поведения подозреваемых и обвиняемых. Например, если ранее им предписывалось только соблюдать требования гигиены и санитарии, то теперь арестанты должны «содержать одежду и постельные принадлежности в чистоте и порядке, содержать в чистоте камеру, в том числе и санузел».
Эти запреты теперь утверждены официально, поэтому за их нарушение арестанта могут наказать.