наверх

Привлечь людей на Север. Закон о развитии Арктической зоны нужен всем!

«ПК» № от 28 апреля 2016
Привлечь людей на Север. Закон о развитии Арктической зоны нужен всем!

На встрече с салехардцами депутат Госдумы РФ Григорий Ледков рассказал о работе группы Совета Федерации над законопроектом о развитии арктической зоны и о своей программе.

От географии до экономики

Работа над этим законом – стержень депутатской программы Григория Ледкова, ямальского представителя в высшем представительном органе власти страны. Депутат говорит о том, что необходимо законодательно решить принципиальные вопросы понимания Арктической зоны страны – от географии до экономики. В первую очередь, отмечает он, надо определить, что мы понимаем под Арктикой. Надо уточнить критерии районирования высоких широт, за этим стоят социальные интересы миллионов людей, живущих и работающих на Севере. 

Вокруг принципа районирования Арктики Ледков в своей депутатской программе формирует остальные предложения по развитию индустрии и транспорта, повышения качества жизни населения северных окраин страны, которое обеспечивает более 60 процентов внутреннего валового продукта России. 

Эффективный опыт

Другим ключевым вопросом программы депутата является работа по созданию нормативной базы в том же законе – для  развития социальной комфортности жизни на Севере, которая связана с материальными формами оплаты труда в высоких широтах. Не секрет, что в Центральной России озвучиваются предложения о ликвидации северных льгот и введении доплат за проживание в комфортной зоне – этим «прославился» Ставропольский край. И это при том, что в Центре достаточно часто оплата труда в комфортных географических и социальных условиях выше, чем в экстремальных условиях Крайнего Севера.

Поэтому депутат Ледков напоминает, что в своё время действовала мощная система привлечения работников на «севера» по договорам, когда год работы засчитывали за три года стажа. Так поднимали Чукотку, Магадан, Надым и Новый Уренгой, за этим ехали на Север от Ямала до Чукотки. Нам нужно не только сохранить, но и увеличить северные надбавки, которые впервые в мировой практике введены в СССР в 1930-е годы, для привлечения трудовых ресурсов на Север. И тот опыт доказал свою эффективность. Такой подход сократит отток населения и увеличит приток сюда квалифицированных специалистов. В современном обществе не работают комсомольские призывы, необходимо восстановить прежнюю материальную и престижную заинтересованность в работе на Севере для ликвидации очагового характера освоения и превращения его в комфортный регион.

В поддержку позиции

Григорий Ледков также отметил, что законодатели подготовили проект закона, который содержит новые и необходимые предложения и понятия более чем на 150 страницах. Но многие важные позиции, о которых говорят он и его коллеги по Северу, в проект не попали! Участники рабочей группы намерены обратить пристальное внимание на вопросы, беспоко-

ящие всех жителей: социально-экономические гарантии северянам, организация их рабочих мест, консолидация финансовых усилий для развития новых промышленных и социальных объектов, транспортной инфраструктуры. И наконец, создание долгосрочных и финансово-обеспеченных программ всестороннего развития Арктики со строительством транспортных коммуникаций по широте и меридиану с их привязкой к ресурсным центрам настоящего и будущего. 

Пора переходить от слов к делу. В округе подготовлено обращение в поддержку ямальской позиции, представленной нашим депутатом Госдумы РФ.

Об этом на встрече рассказала председатель окружной организации профсоюзов работников народного образования и науки РФ Ольга Березина. Она акцентировала внимание на том, что сбор подписей профсо-

юзом инициирован в поддержку важнейшего для Ямала и всего Крайнего Севера документа. Григорий Ледков подчеркнул, что в своё время импульсами советской экономики стали открытие и освоение месторождений каменного угля Печорского бассейна, апатита на Кольском полуострове, крупнейших залежей медно-никелевых и платиновых руд в Норильском горнорудном районе. 

Затем – открытие месторождений нефти и газа в Западной Сибири, в Тимано-Печорской провинции, алмазоносных кимберлитовых трубок в Якутии. Здесь выросли крупные города: Кировск и Апатиты – на Кольском полуострове; Норильск, Надым, Ноябрьск, Новый Уренгой, Сургут, Нижневартовск и Мирный – в Сибири. И для дальнейшего движения экономики России необходимо принять закон

«О развитии Арктической зоны», где сосредоточены крупнейшие запасы природных ресурсов, и, естественно, требуется решить вопрос о районировании Севера, о северных льготах и гарантиях населения. 

Ольга Березина подчеркнула, что нужно собрать не менее сорока тысяч подписей жителей автономного округа: «Нам необходимо выразить положительное отношение, доверие к закону, принятие которого положительно скажется на развитии арктических территорий, в том числе и Ямала. Это повлечёт не только создание гарантированных рабочих мест, увеличит налоги и отчисления в бюджеты регионов, но и даст дополнительные преференции северянам, привлечёт сюда новые трудовые ресурсы».

На перспективу

Коснувшись пункта о транспортных магистралях, Григорий Ледков подчеркнул, что, например, отказ от возобновления строительства №501 Лабытнанги – Салехард – Игарка в прошлом веке привёл к потерям миллионов советских рублей и громадных материально-технических ресурсов при освоении газовых гигантов Западной Сибири. И несмотря на то, что сегодня железнодорожная трасса по меридиану Екатеринбург – Обская и по широте Лабытнанги – Салехард – Игарка необходима как никогда, принципиальных решений о строительстве Северного широтного хода со стороны государства нет. Между тем, такую стратегическую задачу способно решить именно оно.

В завершение встречи Григорий Ледков сказал, что нам требуется решить несколько взаимосвязанных проблем: определить, что и на каком основании считать Арктикой и Севером, так как в целом три четверти территории России – районы Арктики и Крайнего Севера и приравненные к ним регионы. Затем необходимо сформировать программы для конкретного индустриального и социального обустройства территорий, сохранив и увеличив действующие надбавки для привлечения сюда трудовых ресурсов из других регионов страны. Таким образом, отмечает депутат ГД РФ, в начале XXI века нужно сделать шаг в будущее развитие страны через вовлечение в народнохозяйственный оборот колоссальных природных ресурсов Арктической зоны России в целом и Ямала в частности.

Обращение в поддержку ямальской позиции по федеральному закону «О развитии Арктической зоны РФ», представленной депутатом Государственной Думы РФ от ЯНАО Григорием ЛЕДКОВЫМ

В мае 2014 года вся территория Ямало-Ненецкого автономного округа была определена указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в состав утверждённой Арктической зоны России. Таким образом, на самом высшем уровне признана особая роль Арктики в будущем нашей страны. Ямал – первый среди арктических регионов России, остаётся в тройке ключевых субъектов РФ по объёму поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет государства.

В связи с этим, в рамках законодательного обеспечения дальнейшего развития Арктики, разработки федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», просим:

1. Законодательно закрепить текущий уровень социальной защиты северян, а также определить план и пути расширения северных и районных коэффициентов, надбавок, льгот и выплат, продления программы переселения из районов Крайнего Севера. На уровне государственной политики пресекать любые обсуждения снижения социальной защиты северян, ямальцев, живущих и работающих в особых климатических условиях. Достойному труду – достойная награда!

2. Законодательно закрепить категорию: «резидент опорной зоны развития Арктики». Стимулировать обязательное размещение предприятий, участвующих в реализации проектов по освоению Арктики, на территории Крайнего Севера с целью сохранения рабочих мест в округе и уровня занятости в крупнейших промышленных центрах ЯНАО – Ноябрьске, Новом Уренгое, Муравленко, Губкинском, Надымском, Пуровском районах и других муниципальных образованиях. Рабочие места – Ямалу!

3. Обозначить в законе о развитии Арктической зоны особую роль дальнейшего освоения Ямала. Закрепить в ряду первоочерёдных приоритетов государственной политики в Арктической зоне ямальские проекты – Северный широтный ход, Северный морской путь и порт Сабетта, строительство заводов СПГ на Ямальском и Гыданском полуостровах, разработку ключевых ямальских месторождений на суше и арктическом шельфе. Развитие Ямала – приоритет освоения Арктики.

С уважением, жители Ямало-Ненецкого автономного округа

Фото:Пресс-службы ЯНАО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт