наверх

Штрафы жёстче

«ПК» № от 9 июня 2016
Штрафы жёстче

Прокурор России охарактеризовал экологическую ситуацию в Арктике как напряжённую.

Закон хромает

27 мая в Салехарде состоялось оперативное совещание по вопросам повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере соблюдения природоохранного законодательства субъектами недропользования в Арктической зоне России, которое провёл Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. В совещании участвовали полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, представители полномочных представителей Президента РФ в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ, руководители министерств и ведомств, представители 12 регионов страны. 

Органы федеральной власти уделяют экологической безопасности Арктики особое внимание, отметил в выступлении генпрокурор России. Ситуация в «уникальном регионе» в целом напряжённая, считает Юрий Чайка. И ссылается на проводимые прокуратурой проверки деятельности предприятий-недропользователей. Выявлено большое количество нарушений природоохранного законодательства. Осложняют ситуацию правовые пробелы. За последнее время прокуроры северных регионов выявили 5 тысяч нарушений в обращении с нефтяными и прочими производственными отходами. На 15 процентах арктической территории зафиксирована критическая экологическая ситуация. Повышение штрафов, считают специалисты, это только одна из необходимых и безотлагательных мер. Только системная работа позволит сохранить Арктику при таком активном промышленном освоении.

«…Остров Белый – территория государственного экологического заказника и наша самая северная ямальская территория. Навести порядок у себя дома – это наша обязанность…».

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО

– Особую сложность создают имеющиеся проблемы в нормативно-правовом регулировании федерального уровня. Так, до настоящего времени не внесён на рассмотрение в Государственную думу подготовленный ещё в январе 2015 года законопроект об Арктической зоне Российской Федерации. В ходе проверки комиссией генпрокуратуры выявлены более 40 непринятых нормативных актов и методик в области охраны окружающей среды, – сообщил участникам совещания Генеральный прокурор России. 

Пример Белого

Полпред Президента РФ в УрФО заявил, что основные угрозы экологического характера логично связаны с промышленным освоением. Они усугубляются проблемами финансового характера в мировом и отечественном топливном секторе.

– Недропользователи стремятся максимально сократить возможные издержки, смещают акценты на сиюминутные решения производственных задач, оставляя на втором плане требования природоохранного законодательства. В этой обстановке кратно возрастает роль государственного регулирования. И контроля национального природопользования. Ямал богат положительными примерами ответственного подхода. Самый яркий из них – это проект «Остров Белый», где власть, производственники и волонтёры успешно решают задачи ликвидации накопленного экологического ущерба. Только таким образом мы сможем добиться цивилизованного промышленного развития нашей страны и сохранить хрупкую природу Арктики для будущих поколений, – считает Игорь Холманских.

Юрий Чайка заинтересовался историей острова Белый, по окончании совещания он пообщался с волонтёрами межрегиональной общественной организации «Зелёная Арктика». 

Напомним, Белый – самая северная континентальная точка ЯНАО. Когда-то он был одним из сакральных мест для коренных жителей Ямала – ненцев: на острове располагались их святилища. Поэтому очистка острова стала для ямальцев настоящим делом чести. За четыре года силами волонтёров, приехавших по зову окружных властей со всех концов страны, из стран ближнего зарубежья, США, Израиля, Германии, очищено 50 га острова, на материк вывезено почти 1000 тонн металлолома. Полностью очистка Белого займёт ещё несколько лет, но уже сейчас на острове построен научный стационар, православная часовня и мемориальный комплекс.

Сегодня на территории Ямало-Ненецкого автономного округа функционируют 14 особо охраняемых территорий, девять из которых регионального значения, пять (Верхнетазовский, Гыданский, Нижнеобской, Надымский, Куноватский) – федерального. Первый в регионе заказник был создан в 1981 году.

Брошенные скважины – под контроль

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в своём выступлении представил промышленный и природный потенциал региона, стратегические проекты государственного уровня, в реализации которых применяются уникальные в мире экологические решения, результаты региональной природоохранной политики, высказал ряд предложений по совершенствованию механизмов надзорно-контрольной деятельности.

В частности, проблемой для арктического региона является брошенный фонд разведочных скважин первой волны освоения Крайнего Севера, это более тысячи объектов, их территориям требуется рекультивация. Обязанность проводить очистку по таким скважинам бывшего гос­имущества законодательно не закреплена. Глава арктического региона предложил рассмотреть возможность законодательного закрепления обязанности проводить очистку территорий старых разведочных скважин на разделённых участках недр за действующими недропользователями.

«При всей суровости образа Арктики она обладает самой хрупкой экосистемой на нашей планете, цена невнимательного, беспечного отношения к ней очень высока, последствия могут быть чрезвычайно серьёзными».

Владимир Путин, 

международный форум «Арктика – территория диалога»

Ещё одно предложение касалось принципиальных подходов к разделению объектов федерального и регионального уровней надзора. Губернатор Ямала высказал мнение, что для повышения эффективности работы в интересах экологической безопасности перечень объектов особой важности для экономики и обороноспособности страны должен устанавливаться Правительством Российской Федерации, а государственный экологический надзор за всеми остальными объектами передан на уровень субъектов Федерации. 

Заповедные квадраты

За всё время разработки Ямала степень освоения составляет: газа – 11%, нефти – 5%, конденсата – 2%. То есть львиная доля природных запасов ещё сокрыта в недрах. Тем значимее для региона вопросы экологической безопасности и соблюдения законодательства в природопользовании. Поэтому экологические исследования охватывают всю территорию округа: работают 15 экологических мониторинговых полигонов, локальные службы мониторинга компаний ТЭК. Кроме того, из общей площади автономного округа в 769 тысяч километров 70 тысяч относятся к особо охраняемым природным зонам. То есть каждый десятый квадратный метр ямальской земли является заповедным. 

В 2013 году Ямал приступил к масштабной ликвидации накопленного экологического ущерба. Продолжается очистка острова Белый. За три года ликвидировано семь объектов, ещё на восьми – начаты работы, планируются работы на острове Вилькицкого. Кроме того, в 2016 году для охраны нерестилищ и мест зимовки ценных сиговых рыб будет создан государственно-биологический заказник регионального значения «Сынско-Войкарский». 

В процессе совещания был высказан ряд конкретных предложений по повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере соблюдения природоохранного законодательства субъектами недропользования в Арктической зоне России. Так, например, одним из новшеств станет создание единого банка данных экологических нарушений, которые выявляют как прокуратура, так и другие контролирующие органы. Базы должны пополняться не только прокуратурой, но и Ростехнадзором, Росприроднадзором, прочими органами и делаться это должно на регулярной основе. В протоколе также были отражены основные поручения Генпрокурора РФ и рекомендации структурам по совершенствованию федерального законодательства в природоохранной сфере.

Фото к статье
Штрафы жёстчеШтрафы жёстче
Фото:пресс-службы губернатора региона
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт