Руководители отрасли просят Минприроды засекретить геологоразведку.
В письме на имя главы Минприроды Сергея Донского Игорь Сечин из Роснефти, Вагит Алекперов из ЛУКОЙЛа, Владимир Богданов из Сургутнефтегаза и Александр Дюков из Газпром нефти предлагают не делать общедоступными геологические данные по осваиваемым месторождениям.
Между тем, по сведениям газеты «Коммерсантъ», эти данные могут появиться в открытом доступе после запуска Единого фонда геологической информации, который запланирован на середину 2017 года, а нормативные акты уже вступили в силу в 2016-м. И на Едином фонде геологической информации любой гражданин РФ сможет получить первичную – геофизическую и геохимическую, и интерпретированную геологическую информацию: отчёты, карты, планы, эскизы. Первичную откроют спустя три года с момента её представления в Росгеолфонд, интерпретированную — спустя пять лет.
Однако нефтяные топ-менеджеры считают, что раскрытие сведений создаёт риск снижения стоимости месторождений до выхода на окупаемость, а также может быть использовано для недобросовестной конкуренции и «вызовет отсутствие интереса у потенциальных инвесторов для дальнейшего геологического изучения и разработки месторождений». Они предлагают Минприроды не раскрывать интерпретированную геологическую информацию по оценке и разведке месторождений до окончания срока разведочной лицензии и начала опытно-промышленной добычи. Что касается данных по запасам месторождений, технико-экономическому основанию их разработки и коэффициентам извлечения нефти и газа, то их предлагается вообще не раскрывать до окончания пользования месторождением. По мнению нефтяников, не следует публиковать и сведения о разработке оборудования или методик разведки и добычи, так как они могут содержать ноу-хау.
В Минприроды отметили, что на момент разработки проекта он не вызвал нареканий. Все недропользователи ежегодно представляют данные о запасах в Росгеолфонд и о геологическом изучении недр. Сергей Донской в июне 2015 года отмечал, что работа фонда позволит обеспечить госорганы полной информацией о недрах на территории РФ и её континентальном шельфе. Открытый доступ к геологической информации повысит достоверность данных, что важно в работе по актуализации лицензий. Эксперты полагают, что открытое представление геологических данных упростит оценку месторождений для инвесторов и сделает геологоразведку более эффективной, а в технологиях геологических работ в «глобальном смысле нет нового». К тому же геологические и геофизические данные на ранней стадии изучения и разработки месторождений интерпретируются специалистами по-разному.
Для Ямала открытость геолого-геофизической информации необычайно важна, отмечали все выступавшие на Экспертном совете по недропользованию в регионе, это повысит управляемость индустриальным и социальным развитием региона. Для округа, подчёркивал губернатор Дмитрий Кобылкин, значимо, чтобы «недропользователи синхронизировали свои будущие проекты с тем, что происходит и в регионе, и рядом на месторождениях. Когда они посмотрят на перспективу развития с учётом соседнего производства, может быть, и не нужно будет вкладывать лишние деньги в создание дублирующей инфраструктуры». В настоящее время предприятия ТЭКа уже начинают выход на геологическое изучение на углеводороды зоны Байдарацкой губы, и здесь открытость, публичность информации позволит сэкономить миллиарды рублей.