наверх

На круги своя

«ПК» № от 1 сентября 2016

Об особенностях выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и выборов депутатов Тюменской областной Думы шестого созыва рассказывает председатель Территориальной избирательной комиссии окружной столицы Иван Сырков.

– Главной особенностью этой кампании можно считать то, что эти думские выборы фактически вернули нас к правилам 2003 года, когда выборы проходили по смешанной системе. В 2007 и в 2011 годах действовала только пропорциональная система, когда избиратели голосовали за ту или иную партию. Теперь же в Госдуму избираются 450 депутатов на пять лет по смешанной системе. Половина из них – 225 депутатов - по одномандатным избирательным округам (один округ – один депутат). Например, Ямало-Ненецкий автономный округ – округ №225, по которому будет избираться один депутат. Столько же депутатов избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы. Федеральный избирательный округ включает в себя всю территорию Российской Федерации.

В Тюменскую областную думу избираются 48 депутатов, из которых 24 депутата по единому избирательному округу по спискам кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями. И 24 – по одномандатным избирательным округам. Единый округ – это Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – и Ямало-Ненецкий автономный округ. На территории этих трёх регионов образовано 24 одномандатных избирательных округа. В частности, на Ямале таковых четыре. Салехардский одномандатный избирательный округ № 1 включает в себя территории – Ямальский, Приуральский, Шурышкарский районы, Салехард и Лабытнанги. 

– Иван Алексеевич, на сегодняшний день выдвижение и регистрация кандидатов и политических партий завершена. Каков расклад претендентов на мандаты?

– В бюллетени по выборам в Госдуму включены по федеральному избирательному округу 14 политических партий. По Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу №225 – 8 кандидатов. В бюллетени по выборам в Тюменскую областную думу по единому избирательному округ – 7 политических партий, по одномандатному избирательному округу № 1 (салехардский) – 4 кандидата. 

Таким образом, избирателям выдавать на руки мы будем по два бюллетеня на тех и других выборах. Как вы видите, произошло существенное увеличение количества партий, которые могут участвовать в выборах – 14 против 7 на выборах депутатов Государственной Думы РФ в 2011 году.

– Расскажите, пожалуйста, о специальных марках, изготовленных для наклеивания на отпечатанные избирательные бюллетени для голосования на выборах депутатов Государственной Думы.

– Для избирательных бюллетеней по федеральному и одномандатным избирательным округам изготавливаются одинаковые марки. Бюллетени без марки признаются бланками неустановленной формы и при подсчёте голосов не учитываются. Все марки наклеиваются в правом верхнем углу избирательных бюллетеней членами участковой комиссии (УИК) с правом решающего голоса не позднее, чем за день до дня голосования. Подписи двух членов комиссии с правом решающего голоса ставятся под маркой, после чего заверяются печатью УИК таким образом, чтобы марка была частично погашена. В случае порчи марок составляется акт в двух экземплярах. Один остаётся на участке, другой передаётся в ТИК. К нему прикладываются испорченные марки. Листы, от которых марки отделили, передаются вместе с протоколами об итогах голосования в ТИК по акту.

– Федеральное законодательство претерпело ряд серьёзных изменений, перечислите, пожалуйста, основные из них.

– Теперь политические партии не позднее, чем за три дня до дня голосования представляют список наблюдателей в соответствующую территориальную комиссию. В каждую комиссию назначают не более двух наблюдателей, в том числе для поочередного наблюдения в помещении для голосования. Один и тот же человек не может быть наблюдателем в двух комиссиях. Наблюдатели вправе фотографировать, снимать на видеокамеру с места, которое им определит председатель УИК. Представителям СМИ доступ в помещения для голосования должен быть обеспечен не менее, чем за час до начала голосования. Свободный доступ им разрешен и в помещение, где идёт подсчёт голосов избирателей. 

Член участковой комиссии немедленно отстраняется от участия в её работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство Российской Федерации о выборах и референдумах, и факт такого нарушения установлен в судебном порядке. Исполнение судебного решения обеспечивают правоохранительные органы.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт