наверх

Наука – поворот к Северу

«ПК» № от 24 ноября 2016
Наука – поворот к Северу

В Салехарде прошла научно-практическая конференция «Обдория: история, культура, современность». 

Новые подходы

В прошлом на площадках форума обсуждали преимущественно проблемы культуры, археологии, истории, литературы малочисленных народов Севера. В этот раз акценты сместились в область экономики и экономической географии, биологии и медицины для подготовки научной базы под индустриальное и социальное освоение Севера в XXI веке.

Открыл конференцию первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников, заявив, что правительству региона необходимо научно-производственное сопровождение всех индустриальных проектов настоящего времени и перспективных. Он отметил, что наука поможет выстроить систему экономического и социального прогнозирования промышленного освоения арктической территории сегодня. 

Новый этап – это новый подход к производительным силам региона. В своём докладе эконом-географ Александр Пилясов рассказал о разработке стратегии развития северных нефтегазовых регионов, где отмечен ряд особенностей, важных для всего округа. Активно формируются новые экономические районы – это полуостров Ямал, где действуют Бованенковский промышленный узел, порт Сабетта и завод СПГ, Новопортовский нефтяной узел, где готовят ряд особых проектов. На востоке идёт подготовка индустриальных проектов в зоне полуострова Гыдан и на границе с Красноярским краем. Формируются и сооружаются транспортные сухопутные и морские коммуникации, которые окажут огромное влияние на экономику и демографию региона. Все проекты требуют пересмотра действующих стереотипов освоения и создания новых научных подходов к развитию производительных сил. 

Перевыпас без эксцессов

Работа на конференции началась с обсуждения экономики оленеводства – традиционной отрасли хозяйства народов Ямальского Севера. Доклад члена-корреспондента АН РФ Андрея Головнёва стал основополагающим по теме. Его основные позиции сформулированы в работах «Кочевники Арктики», «Этноэкспертиза на Ямале: ненецкие кочевья и газовые месторождения». 

Головнёв, как и ранее, выступил против идей административного сокращения ресурса оленьих стад на полуострове Ямал, отметив, что перевыпас наблюдают около полутора веков и он не имеет эксцессов. А одной из причин вспышки сибирской язвы могло стать нарушение механизма движения кочевой системы оленеводства, что случилось в гололёд 2013–2014 годов. Тогда ослабевшие стада не дошли до ягельников зоны Бованенково, а это «оседание, нарушение динамики движения – одна из причин того, что протоптана и пробита центральная часть пастбищ», подчеркнул учёный. Он отметил, что не знает другого примера в постсоветской России, когда за счёт собственных этнокультурных и экономических ресурсов достигнуто перепроизводство в отрасли, кроме как в тундровом ненецком оленеводстве. Которое, кстати, не привело к соответствующему кризису перепроизводства, как в промышленности, но механизмы явления совершенно не изучены, несмотря на актуальность. 

Андрей Головнёв остановился и на административных, экономических мерах, необходимых для оленеводства:

– Я за то, чтобы его оптимизировать и модернизировать. Кочевое сообщество очень динамичное, оно легко совершенствуется. Нам мешает старая система, когда все пастбища принадлежат бывшим совхозам. (Однако это сплошь акционерные частные общества, где бал правят иные экономические законы в отличие от совхозов. Но по старинке это якобы совхозное стадо считают государственным, общественным. Поэтому властям надо пересмотреть систему и структуру общественного и личного поголовья в оленеводстве во избежание путаницы. – Авт.) На самом деле в тундре давно играют главную роль частники. Новая редакция закона об оленеводстве – серьёзный шаг, но его нужно грамотно использовать, чтобы вывести из тени всех игроков, дать им равные права и обязанности, а это совсем другая композиция.

Учёный предложил реализовать на практике идею оленеводов по объявлению ЯНАО и посёлка Яр-Сале центром мирового оленеводства, по аналогии с Новым Уренгоем – центром газовой промышленности. В своё время Ямал сохранил стадо домашнего северного оленя, в других регионах оно существенно сократилось или погибло, а полуостров Ямал – многовековой центр оленеводства, и Яр-Сале это звание заслуживает. По словам Андрея Головнёва, на окружных съездах оленеводов необходимо, не ограничиваясь песнями и плясками, обсуждать проблемы отрасли. Эти предложения давно известны, их необходимо облечь в документальную форму. 

Об экологии, биологии и медицине

Теме биологии на конференции уделили серьёзное внимание. От состояния биоты в целом и человека в частности зависят все аспекты освоения высоких широт. Поэтому значительная часть докладов связана с экологией Тазовского района, севера Ямальского района, результатами деятельности на острове Белом.

Учёные предложили продолжить исследования уникального горного водоёма – озера Щучье – с практически дистиллированной водой. Представили информацию о работе в зоне Гыданского полуострова, где планируют строительство заводов СПГ и уже везут грузы. Также обсудили проблемы таяния и движения вечной мерзлоты в зоне полуостровов. Теперь при реализации промышленных проектов большое внимание уделяют экологическому мониторингу – техника может нанести природе колоссальный ущерб, который не окупят полученные прибыли. 

Сегодня в регионе мониторинг окружающей среды ведут многие научные, ведомственные организации и учреждения, государственные структуры. Они оценивают состояние всех природных сред – об этом говорилось в докладах. В итоге накопилось огромное количество разнообразных данных, характеризующих экологическую ситуацию в округе. Они разбросаны по различным хранилищам и представляют малую ценность, что нередко заставляет регион проводить повторные исследования. Поэтому сотрудники Научного центра изучения Арктики (г. Салехард), предложили конкретные меры по совершенствованию системы экологического мониторинга в регионе. Они предлагают создать на его базе единое информационное пространство для экологических исследований. Участник конференции доктор биологических наук Елена Агбалян также считает необходимым объединить все разрозненные данные в единую базу, что позволит давать полноценный научный анализ, делать прогнозы. Такая электронная база нужна и для того, чтобы общественность в открытом доступе могла оценить экологическую ситуацию в населённом пункте, узнать о качестве среды, о здоровье населения, возможных рисках. 

Серьёзный интерес вызвал доклад доктора биологических наук Андрея Лобанова. Он представил данные о традиционном питании на Севере, в частности, привёл научно-опытные сведения о влиянии потребления рыбы – налима, щуки, щокура – на снижение риска развития гипертонической болезни. Представил данные о пользе оленины. Так, например, коренное население, традиционно употребляющее оленину и рыбу, не знает гипертонии и сахарного диабета. Но многие практические и полезные разработки ямальских биологов по здоровому питанию на Севере, о которых регулярно докладывают на конференциях, носят кулуарный характер и недоступны широкой публике, о чём научное сообщество проинформировано.

Север и экономика

Проблемам региональной экономики редко уделяют внимание, в этот раз сконцентрировались на экономике углеводородов. Знаковым стало выступление эконом-географа Александра Пилясова. Он представил оригинальный, насыщенный фактами доклад о производительных силах на Севере на современном этапе. Об их особенностях, которые необходимо учитывать при формировании региональных экономических схем. Так, по его мнению, в регионе существенно разнится установка на длительность проживания между городами газовиков и нефтяников. Цикл производственной инфраструктуры газодобытчиков по времени существенно протяжённее (25–30 лет) аналогичной структуры нефтяников. Таким образом, газодобытчики инвестировали и инвестируют в регион с начала 60-х годов прошлого века колоссальные суммы, значительно большие, чем вложения нефтяников. Это надо иметь в виду при выходе газодобытчиков на север полуострова Ямал, на Гыдан – по срокам это минимум 30 лет, и это новая инфраструктура в тундре. 

Подобные особенности влияют на экономическую и демографическую картину городов. Так, например, в Надыме и Новом Уренгое живут старожилы, приехавшие в 60–70-е годы прошлого века! Там рождается третье, четвёртое поколение северян, что формирует свои особенности при создании городской социальной среды. 

В советское время высокая стоимость продукции Севера компенсировалась в рамках СССР дешёвой продукцией юга страны. Но это в прошлом, и необходимо в рамках существующих экономических отношений искать способы снижения себестоимости товаров, производимых в Арктическом регионе, – от оленины до нефти. В то же советское время на Севере созданы производительные силы – города и промышленные комплексы – в глубине от трассы Севморпути, их надо использовать в полной мере – это один из способов снижения себестоимости продукции. Кроме того, города Ямала, отметил Александр Пилясов, «его главное богатство, именно в них накоплены знания и опыт по обустройству территории за несколько десятилетий». А это ключ к переменам в регионе.

Идеи Александра Пилясова получили продолжение в докладах доктора экономических наук Веры Сморчковой и начальника отдела регионоведения Научного центра изучения Арктики Геннадия Деттера. Последний в докладе об управлении эволюцией экономических моделей в нашем регионе предложил проводить регулярные конференции по проблемам региональной экономики, о которой у нас говорится мало. Между тем она развивается по своим законам и особенностям, а у нас нет характеристик формирования малого бизнеса, информации о его эффективности для региона. Мало изучены экономические движения в оленеводстве, рыбодобыче и переработке, развитии аграрного сектора. Сегодня необходимо иметь научно обоснованные модели развития большой и малой экономики региона на перспективу, что даст уверенность населению края и его руководству. Таким образом, можно сказать, что конференция открыла ряд важных научно-прикладных фактов и поставила серьёзные вопросы, которые требуют открытого научного и общественного обсуждения.

Фото к статье
Наука – поворот к СеверуНаука – поворот к Северу
Фото:Артём ТЫТЮК, Евгений ЛАЧИНОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт