В Салехарде в рамках международного форума прошёл VIII съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Президентом организации большинством голосов снова избран Григорий Ледков.
Делегаты от народа
На форум и съезд прибыло более 600 человек. Среди них 387 делегатов съезда от 32 общественных объединений, представляющих 41 народ из 28 регионов России от Кольского полуострова до Камчатки. Прибыли заместитель руководителя администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель Президента России в УрФО Игорь Холманских, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. В мероприятиях участвовали представители Госдумы и Совета Федерации, профильных министерств РФ, около 30 руководителей органов государственной власти регионов, учёные-эксперты, а также представители Секретариата коренных народов Арктического совета, Ассоциации «Оленеводы мира», Международного центра оленеводства. Гостей принимал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.
По давней традиции высокопоставленные федеральные и региональные чиновники, руководители общественных организаций наградили ряд участников почётными грамотами и другими знаками отличия. Делегаты форума и съезда дали оценку тому, что было сделано в предыдущие годы в интересах коренных народов, обитающих на пространствах Российской Евразии, и наметили базовые задачи на перспективу.
Без русского не выжить
На VII съезде Ассоциации в 2013 году произошла смена её актива. Президентом тогда избрали Григория Ледкова. Работал он в сложный период экономического кризиса, требовалось провести системные преобразования, что Ледков успешно и сделал, к съезду завершив реформы. Это – омоложение руководящего состава Ассоциации, её региональных отделений, что было заметно на форуме и съезде. В зале доминировала современная, деловая и прекрасно образованная молодёжь коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Делегаты отметили, что работа по сохранению и расширению достижений социализма для коренных народов страны, начатая в критические 90-е прошлого века, сберегла малочисленные народы в сложнейшее время реформ, обеспечив им день сегодняшний. Особо выделили сохранение права на образование, которое едва не было утеряно. Рост образования привёл к росту самосознания народов, к новому витку развития национальной культуры, что выступавшие подтверждали примерами. Как подчёркивали многие, если на рубеже веков представители власти и малочисленных народов РФ ездили «в Европы» за опытом, то теперь представители комитетов и комиссий ООН «ездят к нам перенимать наш опыт, мы обогнали и Европу, и Америку в сохранении коренных малочисленных народов». Лидерами здесь для ООН стали Ямал, Югра, Якутия, Камчатка и Сахалин.
В 90-годы прошлого столетия, несмотря на мощное сопротивление «реформаторов» либерально-гайдаровского толка, по инициативе Ассоциации, народных депутатов и региональных лидеров, начато создание нормативно-правовой базы, отвечающей интересам КМНС. К настоящему времени это разнообразный блок федеральных и региональных законов. Так, на Ямале помимо федеральных действует 40 региональных законов и более 320 подзаконных актов, направленных на защиту КМНС, отмечал Дмитрий Кобылкин. Также в девяностые заложен фундамент современного сотрудничества КМНС с индустриальными компаниями, что стало эффективным инструментом защиты их прав в сфере традиционного природопользования. Это лишь некоторые из подведённых на съезде итогов. А важнейшим фактом стало признание делегатами съезда «объединяющей роли русского народа и русского языка как средства межнационального общения». Делегаты от Сахалина и Камчатки говорили с трибуны съезда о необходимости дружбы и сотрудничества с «русским народом, без которого нам не выжить».
Гарантии закрепить законом
Оценивая деятельность Ассоциации, Магомедсалам Магомедов говорил, что «её президент Григорий Ледков активно участвует в разработке стратегических документов по развитию северных территорий. Он набрал политический вес и настойчиво отстаивает интересы коренных народов». По инициативе Ледкова на съезд пригласили федеральных чиновников высокого ранга, чтобы «участники могли непосредственно обратиться к ним», что делегаты и сделали, отметив, «Кремль нас слышит».
В своём докладе руководитель Ассоциации сообщил о возвращении к стратегии государственной национальной политики, к реализации государственной программы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. При активном участии организации создано Федеральное агентство по делам национальностей, которое включилось в решение проблем КМНС. Ледков отметил, что изменена работа Ассоциации – создано четыре центра по направлениям, которые возглавили молодые специалисты. Это ускорило процесс принятия решений и эффективно сказалось на представительских функциях Ассоциации. По инициативе её продвинутых кадров введены должности вице-президентов по федеральным округам РФ, созданы координационный совет, совет старейшин. На съезде предложено образовать женский совет. В регионах образованы советы по делам КМНС при губернаторах и главах муниципальных образований, что приблизило власть к населению.
Ледков назвал и острые вопросы, требующие нормативного решения, например, о таёжном и тундровом оленеводстве, рыбном промысле. Особый блок – проблемы, связанные с собственностью на землю, на промысловые угодья, а также стоимость земель и водоёмов.
Ещё одна актуальная тема – определение и закрепление национальности введением в паспорт графы «национальность». «Мы будем поддерживать и это направление, и все другие, которые зафиксируют национальность на правовом уровне. Мы поддерживаем создание реестра граждан, принадлежащих к КМНС. И сделаем всё для решения вопроса», – сказал Григорий Ледков. Он обратил внимание и на другие важные проблемы, которые придётся решать уже завтра: определение этнической принадлежности, доступ к природным ресурсам, модернизация общин, расширение перечня видов традиционной хозяйственной деятельности, реализация закона о территориях традиционного природопользования, принятие закона об этнологической экспертизе.
На съезде принята программа «Коренные 2021», она будет защищать права и интересы аборигенного населения 28 регионов страны. Григорий Ледков считает, что «мы готовы акцентировать внимание на темах сохранения традиционного уклада жизни, экологической безопасности, грамотного использования природных ресурсов и многом другом». По оценкам Ледкова, главным в работе Ассоциации по-прежнему будет взаимодействие с органами государственной власти, промышленными компаниями, общественными объединениями, международными организациями. Он поддержал слова Дмитрия Кобылкина о том, что «нужно создать систему, не зависящую от того, кто будет руководить, гарантии коренным народам нужно закрепить законодательно».
Съезд Ассоциации завершил работу, а итоги будут анализировать. И разговор продолжат, сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.