наверх

Купи путёвку, получи компенсацию

«ПК» № от 18 мая 2017
Купи путёвку, получи компенсацию

24 марта в ЦКиС «Геолог» прошла встреча представителей органов социальной сферы с жителями окружной столицы в формате «Вопрос – ответ».

Специалисты департаментов образования, по труду и соцзащите, управления культуры, Пенсионного фонда, службы занятости, страховой компании проинформировали граждан об изменениях в законодательстве и ответили на волнующие вопросы. Подробные ответы на часть вопросов были опубликованы в «ПК» №14 от 6 апреля и в №15 от 13 апреля 2017 г. Представляем продолжение ответов. 

Почему необходимо переоформлять документы каждые четыре месяца лицам, зачисленным на полустационарное социальное обслуживание?

Порядок предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания утверждён постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.12.2014 г. №1087-П. Социальные услуги в полустационарной форме предоставляются на временной основе – до 6 месяцев. Поэтому учреждение вправе установить любой срок пребывания граждан, в том числе детей-инвалидов, в полустационарных отделениях (не превышающий 6 месяцев), исходя из имеющихся у учреждения кадровых и материально-технических ресурсов. Для недопущения очереди для зачисления на полустационарное социальное обслуживание был издан приказ учреждения от 07.04.2016 г. №70-ОД «Об организации функционирования смен отделения социальной реабилитации». Документом установлен период зачисления – до 4 месяцев. И график смен: 1 смена – с 9:00 до 12:00; 2 смена – с 14:00 до 16:00; 3 смена – с 16:00 до 18:00 (2 раза в неделю).

Решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании принимает департамент социальной защиты населения ЯНАО на основании заявления и комплекта необходимых документов. Для этого заявитель из числа пожилых граждан и инвалидов, в том числе детей-инвалидов, нуждающийся в социальном обслуживании в полустационарной форме, или его законный представитель к заявлению прилагает:

– документ, удостоверяющий личность заявителя;

– документ, в соответствии с которым имеется возможность установления (подтверждения) места жительства заявителя на территории автономного округа, где он проживает на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

– справка из медицинской организации о наличии заболеваний, препятствующих оказанию социальных услуг, в соответствии с федеральным законодательством;

– справки, копии свидетельств, удостоверений, являющиеся основанием для зачисления на бесплатное социальное обслуживание (при наличии оснований);

– индивидуальная программа реабилитации или абилитации (для инвалидов).

Копии документов представляются лично гражданами с предъявлением оригинала. Заверяются подписью специалиста, принимающего документы, и печатью подведомственной организации социального обслуживания либо департамента с указанием даты их заверения.

Все вышеперечисленные документы находятся на руках у законных представителей детей-инвалидов. Специалист по социальной работе, ответственный за приём документов, копирует их. Законным представителям необходимо дополнительно к имеющимся документам представить только одну справку из медицинской организации.

Полустационарное социальное обслуживание предусматривает временное (дневное) пребывание в специализированном учреждении и включает в себя предоставление социально-бытового, социально-медицинского и иного обслуживания сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению гражданам пожилого возраста (женщины – старше 55 лет, мужчины – старше 60 лет) и инвалидам, а также другим лицам, в том числе несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации. При зачислении на полустационарное социальное обслуживание оказываются гарантированные социальные услуги и дополнительные социальные услуги.

Социальное обслуживание в полустационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания не предоставляется гражданам:

– являющимся бактерио- или вирусоносителями;

– страдающим хроническим алкоголизмом;

– страдающим карантинными инфекционными заболеваниями;

– с активными формами туберкулёза;

– с тяжёлыми психическими расстройствами;

– имеющим венерические и другие заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

Почему не организована оплата услуг на базе Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, где предоставляются данные услуги?

Согласно учётной политике этого учреждения, касса по приёму наличных денежных средств расположена в административном здании по адресу: ул. Матросова, 36. Кроме того, среди сотрудников полустационарных отделений, находящихся в Центре социального обслуживания, не назначены материально ответственные лица. Поэтому передача денег от получателей социальных услуг сотрудникам учреждения осуществляться не может.

Напоминаем, что с 1 апреля в учреждении организована работа нового структурного подразделения – «приёмное отделение» по адресу: ул. Матросова, 36, кабинет №5. Здесь принимают документы и заключают договоры на социальное обслуживание во всех его формах. Здесь же (в отделении) оформляются договоры на предоставление платных услуг. Плата вносится в бухгалтерию учреждения, которая находится также по адресу: ул. Матросова, 36, кабинет №6.

Предоставляются ли путёвки ребёнку-инвалиду, инвалиду с заболеванием по слуху в санаторно-курортные учреждения, реабилитационные центры, и с какой периодичностью?

В соответствии со статьёй 6.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

Согласно п. 3 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» (далее – Приказ от 29.12.2004 №328) гражданам, имеющим медицинские показания, предоставляются путёвки в санаторно-курортные организации. Если имеются заявки на лечение и путёвки по запрашиваемым профилям. Путёвки на санаторно-курортное лечение предоставляются лицам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, в порядке очерёдности, которая формируется согласно дате подачи заявления.

На основании ч. 2 ст. 6.3 Федерального закона «О государственной социальной помощи» периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Выше­указанная норма не устанавливает обязанность ежегодного предоставления санаторно-курортного лечения, что подтверждает определение Конституционного суда Российской Федерации от 11 мая 2012 г. №817-О. В определении указано: «что установление хронологических границ периода предоставления мер социальной поддержки выступает необходимым элементом механизма реализации права на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, включая право на предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение, а положения ч. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. №178-ФЗ, определяющие такие границы, направлены на обеспечение его эффективного функционирования».

В соответствии с Приказом от 29.12.2004 №328 организация приобретения путёвок на санаторно-курортное лечение осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации.

С какой периодичностью оплачивается проезд неработающим пенсионерам?

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации предоставляется неработающим пенсионерам – получателям трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Порядок выплат компенсаций определён Правилами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. №176.

Компенсация предоставляется раз в два года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде, но не ранее чем с 1 января 2005 года.

Если неработающий пенсионер, имеющий право на льготный проезд к месту отдыха, вынужден был задержаться в промежуточном пункте больше чем на 10 дней, компенсируют ли затраты на билеты?

Да, компенсируют. Если наибольшее количество времени пенсионер находился в месте отдыха, указанном в заявлении о компенсации.

Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт