Такова основная мысль проекта единороссов «Здоровое будущее». О том, насколько тернист путь к достижению результата, обсудили со всеми муниципалитетами региона.
Качественная и доступная медицинская помощь – это лишь одна сторона медали по достижению цели формирования здорового общества. Как правило, в клиники и больницы обращаются уже по факту имеющегося заболевания, а не с целью профилактики. Поэтому, пока каждый не решит для себя, что к здоровью нужно стремиться в течение всей жизни, многочисленные недуги так и будут беспокоить. Возможно ли отформатировать сознание человека, избавив его от вредных привычек, вложить желание заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать режим дня и прислушиваться к тревожным сигналам организма? Вопрос скорее риторический, но реализаторы проекта «Здоровое будущее» нацелены на то, что ответ в перспективе будет положительным.
К этому всё идёт, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Постепенно улучшается ситуация с предоставлением медицинской помощи, уменьшаются очереди в поликлиниках, растёт количество площадок для занятий спортом, как увеличивается и число людей, желающих им заниматься. Но проблемы, конечно же, не исчезли. Их и обсуждали, подводя итоги уходящего года.
Спрос был с каждого муниципального образования. Проект реализуется по всему арктическому региону, не остаются без внимания даже самые отдалённые поселения. Поэтому и спектр важных вопросов очень широк и требует взаимодействия разных сфер: от лекарственного обеспечения до устройства вертолётных площадок в ямальской глубинке для высадки медицинского десанта.
О состоянии дел в режиме видеоконференц-связи координаторы на муниципальном уровне докладывали координатору региональному – депутату Законодательного Собрания Ямала Людмиле Ивановой и представителям общественного совета, которые также присутствовали в студии окружной столицы. Отчёт строился по основным ключевым показателям реализации проекта: повышение качества и доступности медпомощи, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни ямальцев, содействие формированию идеологии здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний, создание и внедрение системы мотивации граждан к ведению ЗОЖ. Так, например, в Губкинском для достижения этих задач партийцы содействовали городской больнице в организации диспансеризации взрослого населения и проводили соответствующие акции. А в Приуральском районе в этом году показатели общей смертности населения от внешних причин удалось значительно снизить.
– Здоровый образ жизни – это главное, к чему должен стремиться каждый здравомыслящий человек, – отметила Людмила Иванова. – А мы в свою очередь должны позаботиться о том, чтобы для этого были созданы все условия, и решить проблемы, которые беспокоят и волнуют наших граждан.
Участники заседания расставили акценты на основных направлениях деятельности, над которыми предстоит работать в дальнейшем, и задали вектор деятельности в муниципальных образованиях по реализации проекта на 2018 год.