наверх

Полмира на газовой трубе

«ПК» № от 12 июля 2018
Полмира на газовой трубе

В Санкт-Петербурге прошло ежегодное собрание акционеров ПАО «Газпром».

Не знает равных

С докладом о положении дел в крупнейшей энергодобывающей компании мира выступил председатель правления общества Алексей Миллер. Он подчеркнул, что Газпром успешно реализует стратегию лидерства среди глобальных энергетических компаний. Группа Газпрома заняла первое место в ежегодном рейтинге «Топ-250 глобальных энергетических компаний».

Сегодня Газпром – мировой лидер по запасам природного газа, объёму его добычи и поставок на международный рынок. А Единая система газоснабжения, которую эксплуатирует и постоянно развивает Газпром, не знает равных по масштабам и технической оснащённости в мире. Общая протяжённость этой системы только на территории России составляет 172,1 тыс. км, а, к примеру, максимальная длина окружности Земли по экватору 40 075,02 км.

– После преобразования Министерства газовой промышленности СССР в концерн, а затем 25 лет назад в акционерное общество, мы создали, – продолжил Миллер, – крупнейший в России холдинг, ставший лидером по установленной мощности и первым по производству энергии среди российских компаний тепловой генерации.

Список лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров, содержит 464 969 счетов с общим количеством акций около 23,5 миллиарда штук.

По словам главы правления, запасы газа компании в полтора раза превосходят суммарные запасы пяти крупнейших нефтегазовых компаний мира – ExxonMobil, PetroChina, BP, Shell и Chevron. А добыча газа в 2017-м увеличилась, по сравнению с 2016 годом, на 52 млрд кубометров и составила 471 млрд кубометров природного газа. Львиная доля запасов компании находится в недрах ЯНАО, о роли которого Миллер говорил постоянно. Формируются новые центры газодобычи на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. А основу комплекса составляет ямальский центр газодобычи, который ещё на многие годы, по словам Алексея Миллера, останется главной базой добывающих мощностей Газпрома. Идёт развитие ямальского центра газодобычи – это ресурсная база расширения северного газотранспортного коридора – главного маршрута поставок голубого топлива на российский рынок и в страны Европы.

Пионер шельфа

В 2017 году исполнилось пять лет с ввода в строй Бованенковского месторождения, которое имеет ключевое значение для дальнейшего освоения полуострова Ямал. В юбилейном году на месторождении добыто 17,6 процента от общего объёма добычи группы Газпрома. А для поддержания высоких уровней производства газа в освоенном Надым-Пур-Тазовском регионе совершенствуют методы добычи газа сеноманских и ачимовских отложений и реализуют проекты освоения новых месторождений в этой зоне. Также интенсивно идёт обустройство Чаяндинского месторождения в Якутии, его газ поступит в газопровод «Сила Сибири» и на экспорт уже в 2019 году. А на базе Ковыктинского месторождения Газпром формирует иркутский центр газодобычи Восточной Сибири.

Помимо добычи газа, Газпром наращивает добычу жидких углеводородов, в том числе и в зоне Ямала. В нефтяной отрасли работает дочерняя компания «Газпром нефть». Она демонстрирует высокую эффективность, отличные производственные и финансовые результаты, развивает инновационные методы разработки углеводородов. С учётом совместных предприятий и операций по итогам 2017 года добыча «Газпром нефти» составила 62,4 млн тонн. Компания вывела нефтяное подразделение «Газпром нефть» в тройку лидеров нефтяной отрасли страны и выступила пионером освоения российского арктического шельфа, обеспечив круглогодичную отгрузку нефти по Северному морскому пути с месторождений Ямала. А нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» в Обской губе на Ямале обеспечил круглогодичную отгрузку добываемой нефти. В эти дни поднят флаг на мачте нового ледокола – это очередной шаг по развитию российского ледокольного флота и обеспечению интересов России на Северном морском пути.

В 2017 году ПАО «Газпром» добыло 471 млрд кубометров природного газа.

В целом добыча жидких углеводородов группой Газпрома по итогам 2017 года выросла почти на 2 млн тонн, по сравнению с 2016 годом, и составила 56,9 млн тонн.

По суммарным объёмам добычи углеводородов – газа, газового конденсата и нефти – Газпром является мировым лидером, превосходя PetroChina и ExxonMobil в 2,6 раза, Shell – в 2,8 раза, BP почти в 3 раза.

Уникальный опыт

Докладывая о ситуации в отрасли, Алексей Миллер подробно проинформировал акционеров и общественность о стабильном расширении поставок голубого топлива в страны СНГ, куда газ идёт со времён СССР; доложил о росте поставок газа в страны Западной Европы, о строительстве трубопроводов в обход Украины и росте трафика поставок газа зарубежным партнёрам. Тем странам-потребителям, куда ещё не доходит труба Газпрома, как, например, Испания, компания поставляет СПГ.

Особую роль в нарастающем объёме поставок играет Китай, куда строят мощный трубопровод, а газ в него пойдёт с Ямала и Восточной Сибири, и объём поставок, сказал Миллер, будет возрастать. Также он отметил, что система трубопроводных поставок газа сложилась исторически, как наиболее дешёвая и экономичная, поэтому США с их СПГ никогда не догнать Газпром по объёму поставок природного газа и по его запасам.

Миллер подробно проинформировал акционеров о налоговой политике компании. О ведении научных разработок и вложении средств в наукоёмкие проекты Газпрома, что нашло своё отражение, например, в сооружении самых современных в мире газопроводов, с рабочим давлением 120 атмосфер (этого ещё не знает мировая промышленность) – Бованенково – Ухта, Бованенково – Ухта-2, а также Ухта – Торжок. В 2018 году завершат сооружение линейной части газопровода Ухта – Торжок-2.

Уникальный опыт Газпрома находит применение и за рубежом. Компания участвует в зарубежных проектах добычи углеводородов. Наиболее крупные из них успешно реализуют во Вьетнаме, Боливии, Ираке. Завершая своё выступление, Алексей Миллер подчеркнул, что амбициозные проекты Газпрома по развитию добычи, транспортировки и переработки углеводородов способствуют укреплению индустриальной и политической стабильности России.

Фото к статье
Полмира на газовой трубеПолмира на газовой трубе
Фото:автора и с сайта ПАО «Газпром»
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт