На пороге нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. С чем войдёт Салехард в 2019-й, как будет жить следующие 12 месяцев? Об этом глава администрации ямальской столицы Иван Кононенко рассказал в традиционном декабрьском интервью городским СМИ.
– Иван Леонидович, на совещаниях, планёрках, в интервью вы всегда подчёркиваете, что приоритетная задача городской власти – сделать жизнь салехардцев комфортной…
– И это не просто слова. Второй год мы активно реализуем программу «Формирование комфортной городской среды». Теперь у нас, например, каждый микрорайон города обеспечен большой спортивной площадкой, их общая площадь – более десяти тысяч квадратных метров. Во дворах установлены яркие детские игровые комплексы, воркауты, построен на радость активной детворе роллердром. На сегодняшний день обеспеченность спортивными сооружениями в городе достигла 52 процентов. Всего за время реализации проекта было благоустроено более 30 общественных и дворовых территорий.
В городе появилось новое направление – обсуждение и голосование на сайте «Живём на Севере» по реализации проектов формирования комфортной городской среды. Если ранее власть решала, что требуется населению, то теперь люди сами определяют, где и что создавать, а власть инвестирует в эти планы средства. И я думаю, что за этим проектом – большое будущее по благоустройству Салехарда. Так, например, жители как объект реконструкции и комфорта выбрали Городской сад; его площадь расширили и модернизировали, построили Аллею молодожёнов. Ещё пример: салехардцы сами выбрали места установки новогодних украшений – объёмных фигур с подсветкой из светодиодов.
– Ещё один приоритет – интересы подрастающего поколения…
– Разумеется. Мы вкладываем средства в развитие и детско-юношеской инфраструктуры: и образовательной, и спортивной, и культурно-развивающей. Наша цель – подрастающие поколения горожан должны иметь возможность конкурировать со сверстниками из столиц. И они это успешно делают. Вот пример: событием для города стала постановка Детской школой искусств хореографического спектакля «Пер Гюнт». Учреждение культуры без помощи сторонних специалистов создало спектакль высокого художественного уровня, при классическом прочтении. Гордостью школы в 2018 году стала Златослава Баранова, она неоднократно прославила наш город на международном уровне. Команда из Центра внешкольной работы стала победителем IX Всероссийского молодёжного робототехнического фестиваля «РобоФест-2018». Команда спортсменов Полярной шахматной школы Анатолия Карпова «Салехард» седьмой раз подряд выиграла командное первенство России по быстрым шахматам среди малых городов. На всероссийских соревнованиях по гандболу среди юношей наши спортсмены заняли первое место и вошли в полуфинал Первенства России. Радует, что ежегодно увеличивается количество горожан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, сегодня оно достигло почти 20 тысяч. Как видите, мы для молодёжи делаем многое, это вложение капитала, который всегда окупается жизнью!
Кроме того, в уходящем году Салехард стал одним из первых ямальских городов, активно внедряющих соревнования «WorldSkillsRussia» и «Абилимпикс» в школьную среду. Впервые восемь учащихся первой и третьей школ приняли участие в III региональном чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», проходившем в сентябре в Салехарде. У нас три призёра в соревнованиях по компетенции «Декоративно-прикладное искусство», победитель и два призёра в соревнованиях по компетенции «Робототехника».
– Город может гордиться не только учениками…
– Да, год был результативным не только для наших ребят, но и педагогов, и руководителей образовательных организаций. Так, например, Юлия Сметанина, учитель истории и обществознания Обдорской гимназии, вошла в тройку победителей регионального конкурса в номинации «Учитель года Ямала – 2018». Директор средней школы № 2 Елена Сивицкая стала победителем окружного конкурса педагогического мастерства в номинации «Лучший директор школы Ямала – 2018». Александр Андреев, учитель физики школы № 1, стал лауреатом окружного конкурса педагогического мастерства в номинации «Педагогический дебют».
– Иван Леонидович, в 2018 году на строительство и реконструкцию дорожной сети Салехарда были выделены довольно солидные финансовые средства. Всё ли удалось освоить, что в итоге получили водители и пешеходы?
– Мы признательны округу, который выделяет огромные финансовые средства на благоустройство Салехарда, и нами многое сделано. Например, за последние три года заново заасфальтировано порядка 15 километров дорог. Причём асфальтную крошку оттуда, где мы снимали старое полотно, тоже использовали и отсыпали незаасфальтированные улицы и переулки в городе. Только в этом году покрыто асфальтобетоном около пяти километров дорожного полотна. Это улицы Республики, Губкина, Мира, Ямальская, Титова, Зои Космодемьянской, автомобильная дорога Салехард – аэропорт; заменено дорожное покрытие на улицах Ламбиных, Пермякова, Набережная. Новое покрытие продержится без ремонта три-пять лет, обеспечивая комфорт горожанам. Были расширены и отремонтированы для пешеходов тротуары по улицам Подшибякина, Республики, Деповская и Щорса.
– В продолжение дорожной темы вопрос от наших читателей: на некоторых улицах недостаточно освещения, есть риск возникновения ДТП. Будут ли предприняты какие-то шаги в этом направлении?
– Справедливое замечание. Действительно за последние несколько лет облик многих улиц обновился – были установлены современные фонари, оборудованные светодиодными энергосберегающими лампами. Но, к сожалению, ещё остались улицы, где требуется замена ламп на более мощные. Мною было дано поручение специалистам, курирующим данное направление, проработать этот вопрос. Надеюсь, что в ближайшее время мы решим проблему.
– В городе реализуется проект по подключению жилых домов к единой системе водоотведения. Что он даст Салехарду?
– Проект важный, рассчитан на три года. Первыми в 2017 году были подключены 17 многоквартирных домов на улице Павлова. Жители уже в текущем году ощутили соответствующие перемены. Следующий шаг – строительство системы водоотведения в районах Гидропорт и Комбинат. Модернизация системы водоотведения позволит ликвидировать существующую систему септиков в этих районах и значительно улучшить экологическую обстановку, что тоже немаловажно, – данный проект имеет высокую экономическую и социальную эффективность. Когда проект будет завершён, больше половины городского жилфонда будет подключено к централизованному водоотведению.
– Увеличивается ли в Салехарде количество многодетных семей? Как развивается микрорайон Радужный, в котором земельные участки предоставляются многодетным бесплатно? Сколько семей в 2018 году были осчастливлены в рамках этой президентской программы?
– У нас в городе каждый четвёртый житель – ребёнок. При этом каждый третий родившийся ребёнок является вторым ребёнком в семье, каждый пятый – третьим ребёнком в семье. Сегодня в Салехарде проживает 1 087 многодетных семей. В среднем количество многодетных семей увеличивается ежегодно на 7 процентов. Это не может не радовать. Это значит, люди уверены в завтрашнем дне. В этом году мы предоставили многодетным семьям 79 земельных участков для индивидуального жилищного строительства в микрорайоне Брусничный и 26 участков для ведения дачного хозяйства в десяти километрах от города. Три многодетные семьи воспользовались социальной выплатой на приобретение жилого помещения взамен участка. Всего с начала реализации программы многодетным предоставлен 251 участок и 35 получили социальные выплаты.
– Ямальская столица растёт, улучшается демографический фон, в связи с этим возникает вопрос: планируется ли строительство новых детских садов и школ?
– Да, планируется строительство как минимум двух детских садов и двух школ. В частности, детский сад и школа будут построены в новом микрорайоне, который появится на территории за культурно-историческим комплексом «Парк Победы». В настоящее время готовится вся необходимая нормативно-правовая документация для начала реализации данных проектов.
– Чем запомнится вам уходящий год? Какие события считаете наиболее важными?
– Мероприятий было много, как всероссийского уровня – например, открытие Крымского моста, так и регионального – выборы нового губернатора Ямала. И в городе, повторюсь, происходило много чего нового и интересного. Сложно выделить что-то одно.
– Какие пожелания вы адресуете салехардцам накануне Нового года?
– Конечно же, крепкого здоровья, счастья, удачи и благополучия! По традиции мы встретимся на площади у «Геолога» 1 января в два часа ночи, чтобы поздравить друг друга и отметить вместе один из самых любимых праздников. С наступающим!