В Тюмени прошло совещание губернаторов Александра Моора, Наталии Комаровой и Дмитрия Артюхова, сообщает пресс-центр ТюмГУ.
Напомним, по майскому указу Президента РФ предусмотрено создание 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций, их кооперации с организациями реального сектора экономики. На совещании руководителей органов власти и науки одобрены положение и состав рабочей группы НОЦ, по пять человек от каждого субъекта. Экспертом рабочей группы выбран Андрей Волков, профессор Московской школы управления «Сколково». По его словам, активное развитие тюменских вузов демонстрирует признаки того, что руководство регионов вместе с университетами ищут новые пути развития ресурсно-энергетической миссии Западной Сибири.
Губернаторы обсудили четыре важных тематических фокуса в рамках НОЦ: Арктика и технологии холодного мира (ими занимается в Салехарде Научный центр по изучению Арктики), социокультурные аспекты и её экологические проблемы; нефтегазовая проблематика: повышение эффективности добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья; биологическая безопасность человека, животных и растений; социогуманитарные вопросы: кризис взаимоотношений человека и природы в постиндустриальную эпоху развития высоких технологий.
После рабочего совещания прошла четырёхдневная сессия по вопросам создания НОЦ на площадке ТюмГУ, в ней приняли участие учёные всех трёх субъектов Федерации Тюменского региона. Ямал представляли Антон Синицкий, директор Научного центра изучения Арктики, его заместитель из Надыма Андрей Лобанов, Елена Зленко, сенатор от Ямала, и директор окружного департамента по науке Олег Романовский. На дискуссии по проблемам НОЦ ректор ТюмГУ, председатель совета ректоров вузов Тюменской области Валерий Фальков подчеркнул, что предстоит выработать модель межрегионального научно-образовательного центра с высоким уровнем содержательной проработки.
По мнению Андрея Волкова, современные университеты должны стать центрами производства знаний и практических решений для своего региона, где сегодня важно развивать региональную исследовательскую инфраструктуру. Поэтому на сессии работали представители Института проблем экологии и эволюции имени академика А.Н. Северцова РАН, Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича, ряда других научных организаций. Реальный сектор экономики представили сотрудники компаний «Газпром нефть», «СИБУР», «НОВАТЭК», «Роснефть», «Лукойл» и других промышленных структур.