Россия вошла в оргкомитет по проведению Международного года языков коренных народов мира. Старт его мероприятиям в нашей стране дадут в марте 2019 года в Ханты-Мансийске.
Родные языки – проблемы сохранения
На открытии соберутся представители Федерального агентства по делам национальностей, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутаты Госдумы РФ, сенаторы. Как отметил Григорий Ледков, депутат Госдумы РФ, президент АКМНС и ДВ, правительство и ряд субъектов РФ приступили к подготовке доклада о том, что делается в стране и регионах для сохранения и развития родных языков коренных малочисленных народов, его представят на итоговом форуме в 2020 году. К работе над докладом привлекают лингвистов и учёных.
Положение с родными языками в среде КМНС Ледков охарактеризовал как бедственное, несмотря на принимаемые региональные меры. Он обратил внимание, что сокращён целевой набор студентов из числа КМНС в Санкт-Петербургский университет им. Герцена в целом и по специальности «Преподаватель родных языков», сокращают финансирование по этим программам и часы преподавания. Между тем сбережение и развитие родных языков коренных малочисленных народов является главным для сохранения этих этносов, развития их культуры и традиционного хозяйства при стремительном уровне современной интеграции. «Интернет, сотовая связь завоёвывают всё новые пространства, и скоро не останется уголков без современных языковых средств общения, – сказал Григорий Ледков. – Но нельзя забывать, что каждый язык коренных народов – профильный. Это язык промысловиков, охотников, рыболовов. Если исчезнет такая отрасль, как оленеводство, профессиональный язык оленеводов в быту не будут применять. Это язык кочевников».
Ледков также остановился на проблеме трудоустройства молодёжи из числа КМНС, которая характерна для всех выпускников. Так, этническая молодёжь стремится получить работу по современным специальностям, но устроиться на те же бюджетные места или инженерно-технические ей сложно. Возможно, обсудить эту серьёзную проблему необходимо неформально с участием широкой молодёжной этнической аудитории, где юноши и девушки смогут высказаться и предложить своё видение решения существующих проблем.
Реестр народов
Григорий Ледков отметил, что рассмотрение законопроекта о включении профессии «чумработница» в тарифную сетку в Государственной Думе РФ временно отложено. Это связано с пенсионной реформой, которая проводится в России. Но в комитете Госдумы РФ по делам национальностей и Совете Федерации намерены вернуться к этому вопросу в весеннюю сессию. А в субъектах РФ практика очень разная. Например, в Республике Саха (Якутия) до решения этого вопроса на федеральном уровне уже несколько лет из своего бюджета обеспечивают заработную плату для женщин, работающих в оленеводстве.
Есть некоторое движение по реализации законопроекта по определению принадлежности к коренным малочисленным народам, созданию реестра – электронного учёта. Проект, подчеркнул Ледков, прошёл согласование в министерствах и ведомствах всех субъектов РФ, большинство вопросов снято. Отрабатываются и в ближайшее время будут решены специфические вопросы Минфина и Минкомсвязи о точных суммах финансирования создания и содержания реестра, охраны баз данных.
Григорий Ледков рассказал, что в Госдуме создана межведомственная рабочая группа, она готова начинать выработку правил рыболовства с учётом будущего реестра коренных народов. Также инициаторы законопроекта вошли в состав совета по охоте при Министерстве природных ресурсов, где вырабатывают концепцию сохранения охотничьих запасов.