наверх

Искусственный рассвет

«ПК» № от 28 января 2021
Искусственный рассвет

Умное освещение скорректирует биоритмы

В Салехарде в рамках нацпроекта «Наука» запустят проект «Свет Арктики». Участвовать в исследованиях также будут Надым и посёлки Яр-Сале и Аксарка. 

Актуальные технологии

Речь идёт об умном освещении, которое предлагают создать учёные Тюменского государственного медицинского университета. Специальные панели будут автоматически настраивать потоки света на нужный диапазон, распределять и регулировать их в течение суток. 

Учёные выяснили, что в период полярной ночи и полярного дня происходит неправильное распределение искусственного освещения, а это отрицательно влияет на работу биологических часов и состояние здоровья человека, особенно в зимний период в Арктике. А полярный день способствует дефициту сна, не позволяя вырабатывать мелатонин. И в том и в другом случае происходит разбалансировка биоритмов человека. Даже питание в разные часы и с разным световым режимом по-разному сказывается на индексе массы тела.
«Системы антропоцентрического освещения сегодня одни из самых востребованных в мире, но в северных регионах актуальность внедрения этих технологий особенно велика. Пока точно не ясно, что тяжелее воспринимается организмом, – полярная ночь или день. Цель нашего проекта в том числе – определить индивидуальные факторы, которые могут обуславливать различную степень реакции организма. Важно ответить, какие риски преобладают для тех или иных состояний здоровья в тот или иной сезон, имеются ли возможности подстройки системы умного освещения под конкретного человека или семью. Персональный подход в подобных исследованиях и есть наше ноу-хау, которого ещё не было в мире», – рассказал во время пресс-конференции Денис Губин, старший научный сотрудник НИИ медицинских биотехнологий и биомедицины ТГМУ.  

Факторы риска

На основе исследований команда учёных Тюменского ГМУ разработает алгоритм, в рамках которого будет проведён мониторинг суточной динамики физиологических параметров человека с учётом цикла сна и бодрствования, производительности и показателей здоровья. Минимум 200 добровольцев около двух недель в каждое время года будут носить специальные мониторы для изучения влияния света, фактического воздействия и присутствия спектров разной интенсивности. Полученные данные проанализируют в лаборатории медицинского университета, где научные сотрудники будут трудиться над изучением полиморфизмов и протеома организма человека. 

По завершении первого года наблюдений установят интеллектуальную систему корректирующего освещения в домах, где живут семьи добровольцев, и на месте их работы. «Параллельно будет вестись наблюдение на предмет возможных эффектов его действия и факторов риска. Это хронические и инфекционные заболевания, гиперхолестеринемия – параметров для наблюдения много. Самое главное – влияние на суточный ритм в выработке гормонов не только серотонина и мелатонина, но и других, которые регулируют состояние здорового человека в оптимальных условиях. Отсутствие регуляции этой системы как раз является фактором риска развития патологических состояний. Одна из задач – выявить возможный имеющийся механизм защиты у коренных малочисленных народов», – уточнил Иван Петров, проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике ТГМУ. 

Добровольцы для науки

Проект «Свет Арктики» стартует в конце мая – начале июня. Его возглавит ведущий учёный, руководитель Центра хронобиологии в Базельском университете Швейцарии Кристиан Кайохен. В ходе научного исследования профессор будет приезжать в Тюмень каждый месяц в течение пяти лет. По итогам планируется апробировать и внедрить систему умного освещения, создать предприятие по изготовлению световых умных панелей для жилых домов в Арктическом регионе. На реализацию проекта учёные Тюменского ГМУ получили грант в рамках нацпроекта «Наука» и развития Западно-Сибирского научно-образовательного центра. 

В ближайшее время заработает сайт проекта, где можно будет узнать всю информацию. В Салехарде, Надыме, посёлках Яр-Сале и Аксарке на базе медицинских организаций начнут действовать исследовательские центры для регулярного обследования добровольцев и сбора полученной информации. Стать участником проекта может любой желающий, у которого отсутствуют ограничения по здоровью. Условие – не покидать регион минимум два года. 
 

Фото:из архива «ПК»
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт